«Это уникальный проект»: дирижер Ян Латам-Кениг о британско-русском оркестре

«Это уникальный проект»: дирижер Ян Латам-Кениг о британско-русском оркестре
Ян Латам-Кениг // Paul Persky

9 сентября в Сочи состоялось первое выступление первого в своем роде Международного оркестра Бриттена-Шостаковича, в котором играют молодые музыканты из России и Великобритании. Мы поговорили с главным вдохновителем начинания, главным дирижером московской «Новой Оперы» британцем Яном Латам-Кенигом о будущих гастролях и о том, как по-разному воспринимают классику русские и британцы.

Расскажите о вашем новом проекте, Международном молодежном оркестре Бриттена-Шостаковича. Почему его назвали в честь именно этих композиторов?

— Это уникальный проект, созданный в сотрудничестве британцев и россиян на самом высоком уровне. Его идея появилась в ноябре 2017-го на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и британского посла в РФ сэра Лори Бристоу, на которой решили, что 2019 год будет перекрестным Годом музыки в обеих странах.

Шостакович и Бриттен — символы музыкального культурного сотрудничества между Россией и Британией. Они были величайшими композиторами 20-го века, каждый в своей стране, а кроме того, они обожали музыку друг друга и поддерживали близкие дружеские отношения.

Вместе с сэром Лори Бристоу мы пришли к этой экстраординарной идее: создать оркестр, который бы символизировал культурное сотрудничество между двумя странами, из талантливых молодых музыкантов в возрасте от 18 до 28 лет. Прослушивания в оркестр проходили с марта по май этого года во всех ведущих консерваториях обеих стран.

– Как вы оцениваете уровень молодых музыкантов? Как дирижер, видите ли вы отличия в стиле профессионального образования классических музыкантов двух стран?

– Это очень хороший вопрос. Уровень превосходный, и я уверен, что у нас собрался первоклассный оркестр. Британские музыканты нередко более продвинуты в том, чтобы играть в оркестре, а сильная сторона российских музыкантов, скорее, в сольных выступлениях. Моя работа – в том, чтобы улучшить способность российских музыкантов играть в оркестре и в то же время усовершенствовать индивидуальную технику британских музыкантов.

Репетиции продлились до 9 сентября. Затем состоялись первые два концерта в Сочи, после них последовали концерты в Москве, в Филармонии имени Чайковского, а потом концерт в филармонии в Санкт-Петербурге. И, наконец, тур по Великобритании, где мы даем семь концертов в следующих городах: 17 сентября в Бирмингеме, 18-го – в Ноттингеме, 19-го – в Лидсе, 21-го – в Манчестере, в Эдинбурге и Бейзингстоке – 22 и 24 сентября соответственно. А финальный большой концерт в Лондоне состоится 25 сентября.

– Ваши российские музыканты — из каких они городов?

– Большинство – из Санкт-Петербурга, но у нас также есть трое из Ростова-на-Дону и двое из других городов.

– Чего стоит ждать на концертах?

– Мы тщательно подходили к выбору репертуара и решили, что в этом году музыка будет только британской и русской — это смешанная программа из очень известных вещей и не столь хорошо известных.

К примеру, мы играем самые популярные композиции Шостаковича, включая его знаменитый вальс. Затем пойдет увертюра к опере Чайковского «1812» и «Рапсодия на тему Паганини» Рахманинова, а также Эдуард Элгар, «Торжественный и церемониальный марш номер 1» — известное английское произведение. И, конечно, мы представляем публике произведения Бенджамина Бриттена — не так хорошо известные, как творения Чайковского и Рахманинова. Это «Четыре морские интерлюдии», фрагменты оперы «Питер Граймс», а также раннее произведение, которое называется «Молодой Аполлон».

Затем вновь Шостакович: «Казнь Степана Разина» — прекрасное произведение, которое он написал на стихи Евтушенко. Далее следует очень интересная композиция, которая соединяет русское и британское искусство: мы подготовили версию музыки для фильма, которую он написал для замечательного фильма «Гамлет» с Иннокентием Смоктуновским. Это версия для оркестра, но с актерами. В Англии — в Лондоне и Ноттингеме — мы будем исполнять эту композицию из «Гамлета» с двумя знаменитыми британскими актерами – Эдвардом Фоксом и Фредди Фоксом, отцом и сыном.

– Вы уже бывали в России и провели там некоторое время в качестве художественного руководителя «Новой Оперы». Каково ваше впечатление о культурной жизни в России?

– Я провожу в России около четырех месяцев в году. Я бы сказал, что там есть любовь к классической музыке и понимание ее важности в культурной жизни — возможно, даже более сильное, чем в Британии. У меня создалось впечатление, что классическую музыку в России слушает больше людей. Музыканты, которые выбрали для себя эту стезю – их желание выступить как можно лучше, – показывают, что для них это не просто работа от звонка до звонка, это их жизнь.

– Можно ли уже говорить о каких-то планах на будущее, о судьбе оркестра после гастролей?

– Планируется, что это будет ежегодное событие, а может, оно будет проходить даже чаще. Все зависит от результатов первого года: если все пройдет успешно, то в будущем музыканты будут встречаться два или три раза в год. Пока мы постараемся сохранить уже собранный коллектив. Я очень надеюсь, что проект станет важным музыкальным, культурным и политическим событием.

С полным репертуаром и датами выступлений можно ознакомиться на официальном сайте оркестра Bsfo.org/repertoire

 

Беседовала Вера Щербина

Фото предоставлены nickythomasmedia.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.