Зачем Елизавете II несколько корон

Зачем Елизавете II несколько корон
Фото: flickr.com

Признайтесь, кто бы не хотел примерить на себя королевскую корону? Даже просто сфотографироваться. Ощутить, так сказать, на себе всю тяжесть королевской ноши. Все, кто бывал в Тауэре, наверняка видели коллекцию королевских корон. Все они невероятно красивы, ослепительно красивы. Но зачем королеве столько? Давайте разбираться.

Корона, диадема или тиара? 

Начнем с того, что корон у действующей королевы всего две. Да-да. Именно корон, остальное – диадемы и тиары – не в счет. Это всего лишь украшения. Разберемся, чем они отличаются.

Корона – символ государственной власти. Ее основа образует полный круг с тканевым колпачком-шапочкой внутри, сверху корона окружена арками или дугами (как правило, их четыре). И венчает корону обычно крест. Короны сделаны из драгоценного металла и украшены драгоценными камнями. Обычно короны надеваются в особо торжественных случаях. Короны носят не только монархи, но и их вторые половины. 

Диадема образует полный круг, но сверху открыта. Это, пожалуй, самый распространенный вид королевского убора, когда мы рисуем корону. Некоторые короны-трансформеры можно переделать в диадемы, просто удалив их арки. Как, например, у короны королевы-матери. 

Тиара, в отличие от диадемы, образует полукруг, то есть открыта сзади. Говорят, что королева Елизавета II обладает самой большой и самой ценной коллекцией тиар в мире. В нее входят тиары, унаследованные поколениями ее семьи, а также преподнесенные ей в качестве подарка. 

flickr.com

Какая корона главнее?

Итак, у королевы две короны. «Зачем?» – спросите вы. Просто у них разные функции.

Корона Святого Эдуарда – эту корону Елизавета II надевала один раз в жизни. Эта корона с 1661 года используется только для коронации английских монархов. И не удивительно: носить ее в обычной жизни – тяжелый труд. В прямом смысле. Вес короны – 2,23 кг. Елизавета II поделилась своими впечатлениями о церемонии в интервью ВВС: ««Ты не можешь опустить голову, чтобы посмотреть в текст речи, тебе приходится держать ее повыше. Потому что, если ты сделаешь это, твоя шея сломается, и она [корона] упадет».

Говорят, что перед коронацией Елизавета долго «репетировала»: читала газеты и даже пила чай в короне, чтобы привыкнуть к ее тяжести. Прабабушка нынешней королевы, королева Виктория, оказалась дамой капризной и отказалась носить эту корону на церемонии, приказав изготовить для себя другую, более легкую, в которой и короновалась в 1838 году. Однако с 1911 года корону Св. Эдуарда опять стали использовать в церемонии коронации. 

Корона изготовлена из твердого золота и украшена 444 драгоценными камнями. Первоначально камни устанавливались только для процедуры коронации, после чего их вынимали, и оставался только каркас. В  1911 году драгоценные камни были установлены в последний раз и так и остались в короне, которая настолько уникальна, что дотрагиваться до нее могут только сама королева, архиепископ Кентерберийский и специальный ювелир.

Вторая корона – корона Британской империи, вариант «попроще». И полегче. Ее вес – всего 1,06 кг, а высота 31,5 см. И используется она в самом конце коронации, когда монарх выходит из Вестминстерского аббатства. Также эта корону английский правитель надевает при ежегодном открытии парламента. Корона «приезжает» в парламент на специальной подушечке, и королева примеряет ее перед выходом к публике. Современный вариант короны был изготовлен в 1937 году к коронации Георга VI. А прообразом послужила та самая корона, которую просила изготовить для себя королева Виктория. И не было бы нынешней короны, если бы в 1845 году на церемонии открытия парламента придворный герцог Арайл, вынося корону, случайно не уронил ее. Виктория позже написала в своем дневнике: «Все было разбито и раздавлено, как осевший пудинг». 

Императорская корона изготовлена из золота, серебра и платины, фиолетовая бархатная шапочка отделана у основания мехом горностая. В короне красуется 2901 драгоценный камень, включая алмаз Куллинан II, сапфир Святого Эдуарда, сапфир Стюарта и рубин Черного принца. 

Небо в алмазах

История камней в императорской короне весьма интересная. Куллинан II является второй по величине частью самого крупного алмаза, когда-либо найденного. В 1905 году в Южной Африке был найден огромный алмаз весом более 3 100 карат, стоимость которого эквивалентна 94 т золота. Алмаз преподнесли Эдварду VII в 1907 году как символический жест, в честь примирения Великобритании и Южной Африки после Бурской войны. Но, к сожалению, в алмазе обнаружились трещины. Тогда было решено по уже имеющимся трещинам его расколоть.

Лучший гранильщик Европы Джозеф Ашер, которому выпала честь обрабатывать уникальный алмаз, готовился к этому ответственному делу несколько месяцев, ведь надо было сделать один очень точный удар. Все получилось, и алмаз раскололся на две половины. В конце концов из этого огромного алмаза после огранки появилось 105 бриллиантов: два крупных, семь средних и 96 мелких. У крупных и средних бриллиантов название менять не стали, лишь пронумеровали их. И сейчас бриллиант Куллинан I в 530 карат украшает скипетр, а Куллинан II в 317 карат – корону Британской империи.

 Моя прелесть…

Спешу огорчить всех любопытных, кто в уме уже подсчитывал королевские миллионы: короны официально бесценны! Никто так и не осмелился подсчитать их стоимость. По этой же причине они и не застрахованы от потери и вряд ли когда-либо будут проданы. Все короны принадлежат не государству, а королеве. Их право собственности переходит от одного монарха к другому. 

Драгоценности короны хранятся не только под замком, но и под вооруженной охраной в Доме драгоценностей в лондонском Тауэре (Jewel House at the Tower of London). Хотя однажды была-таки попытка украсть королевские сокровища. В 1671 году Томас Блад (Thomas Blood) разработал хитроумный план. Он пришел в Тауэр со своей напарницей смотреть драгоценности. Они были очень милы с охранниками. И тут его «жене» стало плохо, она падает в обморок, и добрый охранник провожает ее в свою комнату, чтобы она могла «прийти в себя». Спустя несколько дней парочка приходит отблагодарить охранника, и даже рождается план породниться – выдать его дочь замуж за «племянника» Блада.  Во время очередного визита Блад нападает на охранника и крадет корону и драгоценности. Но храбрый охранник из последних сил кричит: «Корона в опасности!» Так что далеко Блад не убежал, его схватили и привели к королю Чарльзу. Там он признался, что хотел продать драгоценности за … £6 тыс. Это настолько насмешило и удивило короля, что тот не только отпустил его, но еще и наградил землей в Ирландии.

Был еще случай, когда королевским драгоценностиям грозила опасность. Во время Второй мировой войны Георг VI на случай вторжения нацистов приказал спрятать бесценные драгоценные камни на территории Виндзорского замка… в банке с печеньем. Никто об этом не знал – даже действующая королева узнала эту тайну только перед смертью своего отца. 

Драгоценные килограммы

Теперь немного цифр. Сколько же носит на себе королева во время официальной церемонии коронования?

Корона Святого Эдуарда – 2,23 кг 

Королевская мантия из парчи с золотой нитью длиной 5,5 м – около 10 кг

Держава из золота с драгоценными камнями – 1,2 кг

Королевский скипетр из золота с драгоценными камнями – 1,17 кг

Итого: примерно 14,6 кг!

И это – не считая самого платья, браслетов и ювелирных украшений. И кто сказал, что королевой быть легко?

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.