Ксения Симонова: «Сюжет можно повторить. Людей – никогда»

Ксения Симонова: «Сюжет можно повторить. Людей – никогда»
Фото:Simonova.tv

Украинский художник уникального жанра – «песочная анимация» – Ксения Симонова в этом году участвует в шоу Britain’s Got Talent: The Champions, показ которого начался с 31 августа на канале ITV. Ксения защищает титул как победитель Got Talent 2009 года в Украине. Мы задали ей несколько вопросов об участии в подобных шоу и о ее работе в благотворительности.

– Ксения, вы выступаете далеко не один год. Это эмоционально сложно? Правда, что все номера вы выполняете стоя и всегда в один дубль?

– Да, стоя и в один дубль. Часто боюсь заплакать, рисуя историю. Мне пришлось выработать стальную выдержку. Переживая и разрываясь на части вместе с героями моих историй (и в прямых эфирах, и перед многотысячными площадками), я не могу плакать: если слезинка капнет на стекло, песок склеится и работа остановится.

Насколько это возможно – повторить одну и ту же анимацию?

Сюжет можно повторить. Людей – никогда. Персонажи всегда разные. Это похоже на театр. Живой актер – это не записанные на видео реплики. Его персонаж всегда разный, даже если зовется одинаково.

Насколько сложно участвовать в шоу, подобных BGT ? 

Конкурсы не очень любимая мною тема. Я неконкурентный человек. Люблю заводить дружбу на таких мероприятиях и не люблю, когда участников сравнивают. Единственный по-настоящему веселый конкурс – «Евровидение», где я выступала дважды. Там весело вне зависимости от результата. Хотя труд колоссальный.

В украинском проекте я вообще не настраивалась ни на победу, ни на проход в финал. Была очарована атмосферой, новыми друзьями, работой: все было новым, острым, интересным. Ни в ком не видела конкурентов. Каждый вечер в моей комнате варился вкусный кофе, включалась хорошая музыка, приходили другие участники шоу. У меня люди находили мир и покой. Мы с мужем словно обрели вторую семью там.

Когда пришло время полуфинала, я с утра собрала один из чемоданов, полагая, что на другой день уеду домой. Трудно передать мое удивление, когда меня объявили финалистом. И было по-настоящему жаль тех, кто не прошел, особенно деток. Даже было стыдно, что я прошла.

На другой день после полуфинала мы отпросились на выходные, увидеть ребенка. Домчали на старенькой машине из Киева в Кишинев за семь часов. Оказавшись без мобильной связи, я не знала, что за ночь мое выступление набрало более двух миллионов просмотров на «Ютьюбе». Для 2009 года – космическая цифра. Вернувшись обратно на репетиции и еще не победив в шоу, ежедневно я давала по несколько интервью. Это было необычно и странно.

Расскажите про историю к финалу.

Ее я придумала за одну ночь. Мы собирались показывать «Маленького принца», уже готовую работу, но я чувствовала, что хочу сказать о большем.

За день до репетиций нам написала волонтер, просила снять песочный ролик о девочке, больной раком. Мы этого никогда не делали и понятия не имели, как. Но ночью заперлись в комнате и, вместо работы над финальным выступлением, сняли наш первый благотворительный ролик «Настенька». Под утро я встала, перекрестилась, подошла к песочному столу и нарисовала, словно давно готовую, историю «Не опоздайте» о родителях.

После этой победы и неожиданно обрушившейся известности меня часто приглашали принять участие в проектах разных стран. Но я решила, что одного раза мне достаточно. Десять лет отказывалась повторить тот опыт. Была много раз специальным гостем разных проектов Got Talent и каждый раз понимала, что конкурсантом точно больше не буду.

Как же решились снова участвовать в Got Talent в Великобритании в этом году?

В середине прошлого года пришло приглашение на AGT Champions, от которого я изначально тоже хотела отказаться. Но они написали, что это битва победителей, и вы, как победитель, должны принять участие. Это же честь вашего титула. Подумала и согласилась. В этом была большая доля азарта.

Сейчас участвую в BGT Champions – наверное, тоже подтверждаю титул. Мне стало интересно, я снова почувствовала радость совместного сопереживания чего-то большого, как на своем первом конкурсе.

Вы в целом довольны своим участием и самим шоу?

Да. Мне очень понравилось отношение продакшена и персонала – с большим уважением и у нас всегда был диалог. Никто не «рубил с плеча».

Вне шоу вы помогаете таким детям, как Настенька?

Еще до победы в Украине мы создали общественное движение «Живи, Солнышко». Помогали беременным в кризисных ситуациях, отговаривали от абортов и потом поддерживали. Одна из них оказала мне честь, и я стала крестной ее ребенка. Потом стали адресно помогать некоторым людям, детскому дому.

Но главной своей волонтерской работой я считаю создание песочных видео о больных детях. Основная цель – поддержка. Ребенок видит себя героем песочной истории, узнает родных, свой дом, любимые игрушки. Для этого мне родители или волонтеры пишут историю ребенка, шлют фото.

Иногда от чтения этих историй ком в горле. И я, совершенно опустошенная, подхожу к своему песочному столу, молясь: «Господи, помоги мне помочь». Помоги мне стать карандашом в Твоей Руке! Чтобы я нарисовала то, что сейчас почувствовала об этом ребенке. Чтобы это его порадовало и поддержало. Поддержало родителей. Потом я рисую болезнь. У всех истории разные, но болезнь всех одинаково запирает в больнице и меняет жизнь. Мой герой обязательно побеждает. В песочном фильме он, здоровый и веселый, возвращается к друзьям, в школу или садик. Как психолог, считаю, это программирует на победу. По крайней мере настолько, насколько возможно при таком недуге, как рак. 

– Вы наверняка сталкиваетесь с тем, что болезнь все же победила. Такие истории для вас личные? Как вы это переживаете? 

Нами снято около пятидесяти мини-фильмов. Каждого героя я помню по имени. К сожалению, большинство из них ушли. Как с этим жить? Не знаю, я молюсь. Очень больно, когда длинные списки поминовения о здравии становятся короче, а списки об упокоении – длиннее. Но дети живут в моих роликах, это память о них и это важно. А какая это радость, когда мои герои выздоравливают!

Какие у вас в обозримом будущем планы?

– «Хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах». Есть наметки и цели, но их осуществимость покажет время. В конце осени я отправлюсь в свой первый гастрольный тур по США с проектом The Forgotten Kingdom. Шоу, построенное на воспоминаниях людей на рубеже эпох, переживших обе мировые войны. Я очень люблю историю и счастлива быть частью такого потрясающего проекта. Это симбиоз музыки и живого рисования песком, театральная постановка, рожденная из аранжированных сефардских песен 19-го века, когда руки художника на глазах у зрителей погружают их в историю народа или семьи, исторического периода. В ходе этой работы я часто бывала настолько поражена музыкой или историями героев, что могла сутками подряд слушать одну и ту же песню. Проект готовился несколько лет, и я влюблена в него. Надеюсь, он понравится зрителям.

В середине октября надеемся дать в Лондоне несколько концертов. Есть также студийные проекты – съемки видео из песка. Один из самых интересных – песочный клип для PianoGuys.

 – Что помогает вам продолжать то, что вы делаете?

Мне помогает вера. И мое материнство. Я люблю говорить, что родилась вместе со своими детьми. С рождением старшего сына Димы в мою жизнь пришло ощущение Чуда. Понимание сверхценности человеческой жизни. И ощущение, что каждый человек – все еще чей-то ребенок. Уверена, что и моя жизнь с песком случилась благодаря материнству. Если бы не почувствовала всего того, что научилась чувствовать, будучи мамой Димы, никогда не создала бы историй, которые сейчас смотрят миллионы зрителей по всему миру. А потом родился Сима, Серафим. И было Небо, спустившееся на землю, когда этот маленький человек пришел в мир. И я окончательно стала тем, кто есть сейчас.

Беседовала Мария Акопова

«Песочные истории» Ксении Симоновой можно будет увидеть в лондонском театре The Tabernacle 19 октября в 14:00; билеты – на сайте eventbrite.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.