Читать!

Читать!

Любовь Антонова,
ведущая рубрики

Ю Несбе. «Нож»

Как желтый лист, упавший под ноги в августе, заставляет вздохнуть и вспомнить о скорой осени, так и последний роман норвежского классика детективов, двенадцатый о сыщике Харри Холе, неумолимо свидетельствует, что это солнце катится к закату. Каких только извращенных маньяков не ловил алкоголик-детектив на протяжении всей серии, история об убийстве Ракели, единственной женщины его жизни, большой и светлой любви (простите), сильно смахивает на писательское истощение – тот самый желтый лист. Несбе использует запрещенный прием – и неизбежно скатывается в банальность. Он отнимает у главного героя самое дорогое и запускает в нем механизм самоуничтожения – беспробудного пьянства, из которого тот изредка выныривает и вроде как продолжает вести расследование, очевидно от него отстраненный. И только нежелание причинить еще большие страдания приемному сыну Олегу удерживают Харри от самоубийства – морализаторство на уровне бульварного романа. Ну и бегство под конец – тоже не новый сюжетный ход, если не сказать, самоповтор. Впрочем, поклонники автора мировых бестселлеров Ю Несбе вряд ли откажутся от удовольствия проследить за несчастливым сыщиком, в состоянии тяжкого похмелья опять переигравшим и преступника, и коллег из полиции.

Юлия Латынина. «Иисус: историческое расследование»

Юлии Латыниной смелости не занимать. Известный журналист, писатель, радиоведущая «Эха Москвы» взялась за расследование истоков христианства. Книга напечатана в издательстве «Эксмо» в стране, где любое слово на религиозную тему может оскорбить чувства верующих. К тому же при полном отсутствии публичной дискуссии – библеистикой, то есть изучением религиозных текстов, вроде занимаются на философских факультетах университетов, но что мы об этом знаем. Латынина в определенном смысле всегда рисковала в своих литературных произведениях – и когда писала романы о войнах олигархов, и когда говорила о превосходстве моральных законов над юридическими кодексами на Кавказе. Но никогда еще Юлия Леонидовна не возбуждала общественность до такой степени.

Раннее христианство, по теории Латыниной, начиналось с террористической организации и джихада, а сравнение Иисуса Христа с Бин Ладеном, наверное, самое скандальное сравнение из всех скандальных метафор этой книги. Почему веротерпимая Римская империя преследовала христиан? Собственно, ответом на этот вопрос и задалась писательница. Она ссылается на огромное количество текстов, как канонических, так и еретических, труды авторитетных предшественников-библеистов прежних веков.

Убеждает ли кого-то версия Латыниной? И что сказала Церковь? Я посмотрела ролики на YouTube, где смысл отповеди в устах священнослужителя сводится к понятному: зачем думать, лучше молитесь. Дальше в комментариях еще проще: все неправда. Якобы сведущие в теме не жалеют разгромных обвинений и оскорблений в адрес автора, самые невинные из которых – неуч и дилетантка. Нужно ли читателю погружаться в теологические споры? Он прочитал захватывающую историю – одно только изгнание Христом торговцев из Храма чего стоит. Латынина, как мне кажется, сделала больше, чем правильно или ошибочно изложила взаимосвязь богов, пророков и людей – она сказала, что это можно и нужно изучать, расследовать, это интересно и поучительно.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.