Мистер Фунт

Мистер Фунт
Фото: pixabay.com

Их всегда не хватает. У одних они не пахнут, а у других их куры не клюют. Кто-то говорит, что они зло, но как ни крути, без них никак. Сегодня поговорим о деньгах – об английских деньгах. Что интересного происходило в жизни английского фунта и почему англичане называют его «паунд»? Как всегда, давайте разбираться.

Шиллинги, фартинги, пенни и полупенни 

Английская валюта – самая старинная валюта в мире. Зная пристрастие англичан хранить все веками и тщательно оберегать, создавая потом легенды с тридцатью версиями, где правильной, конечно же, считается самая романтичная и необычная – не удивительно. Денежная система Англии не всегда была такой, как сейчас. Это сейчас мы используем только фунты и пенни.

А любители английских исторических романов наверняка сходили с ума, подсчитывая, как из дюжины пенсов собирался шиллинг, а два десятка шиллингов составляли фунт стерлингов. В действительности положение дел было еще сложнее, так как функционировало больше десятка монет с различными названиями, где тысячу восемь фартингов (самая мелкая монета) можно было обменять на десять с половиной флоринов или на одну гинею (самая крупная монета). А меж тем вся эта разветвленная система прекратила свое существование только полвека назад. Это во времена «Битлз» билеты еще за шиллинги покупали! И лишь в 1971 году произошла великая английская реформа, где утвердили в качестве валюты только фунты и пенни и фунт был приведен к десятичной системе – никаких полумер!

Серебряные звезды

Откуда же пошло само название английской валюты? Тут нужно вспомнить, что полное название – «фунт стерлингов», поэтому тут рассматривать нужно каждое слово.

В стародавние времена латынь была не только матерью языков, но и меры весов, которая называлась libra (либра). Кстати, эта самая либра нашла отражение в символе английской валюты – прописная заглавная L (£), которую можно отыскать только на британской клавиатуре. Так вот, в 12-м веке 240 английских монет чистого серебра, именуемые стерлингами, имели вес в один фунт. То был своего рода способ проверки полновесности монет: если вес 240 монет не был равен фунту, монеты могли быть фальшивыми или слишком изношенными.

То есть фунт стерлингов – это  фунт серебра. Откуда же взялось слово «фунт», почему не «пунд», «паунд» или «поунд»? К тому времени, когда о международной валюте стали говорить в России, там уже чувствовалось влияние немецкого языка (спасибо Петру I) и укоренилось немецкое «фунт», что тоже обозначало меру измерения веса. Ну так и повелось. И звучат практически одинаково.

Кто же такие «стерлинги»? Вот тут англичане запутались. Оксфордский словарь английского языка предложил версию, что название «стерлинг» происходит от бытового названия серебряного норманского пенни, на котором имелись маленькие звездочки (на староанглийском – steorling).

Другая версия – ранее использовалось название Easterling Silver (серебро с восточных земель), которое обозначало характерный сплав серебра 925-й пробы, из которого чеканили монеты в Северной Германии. Эту область англичане называли Easterling. Постепенно название сплава сократилось до Sterling Silver и, в конце концов, до sterling. 

Как вы деньги назовете…

Как и в любой стране, англичане придумывали прозвища своим деньгам. До реформы 1971 года в обиходе были 500 фунтов, которые в народе называли Monkey. Связано это было с активным переселением индийцев в Великобританию. На индийской купюре в 500 рупий была изображена обезьяна, поэтому, чтобы легче запомнить, переселенцы стали так называть и английские фунты. По той же причине 25 фунтов прозвали pony, так как на индийских деньгах этого достоинства красовалось животное пони.

Самое распространенное прозвище фунтов, которое услышишь повсюду – quid (квид). Привет опять же матушке латыни – точнее, выражению quid pro quo, что означает «что-то для чего-то» или «услуга за услугу». Собственно, это и есть природа денег.

Еще одно название – grand, обозначающее тысячу. На письме обычно сопровождается заглавной К – 1 000 К, 5 000 К… Гранд – что-то большое. И до 1971 года это действительно была самая крупная купюра. А «К» происходит из метрической системы, где «кило» обозначало тысячу.

Фото: 123rf.com

Пенсы – тоже деньги

Самой мелкой монетой по-прежнему остается пенни. Слово это употребляется только в единственном числе, во множественном будет уже два пенса, три пенса и т. д. Так что выражение «один пенни» – избыточное, как масло масляное. Кстати, а вы знали, что расплатиться одним пенни можно только в пределах суммы 20 пенсов? То есть за покупку дороже 20 пенсов продавец вправе отказаться принять монетку. То же самое с двумя пенсами. Пять и десять пенсов принимают за покупки до £5, а вот 20, 25 и 50 пенсов – до £10. Фунты же принимают всегда, при любой сумме.

Защищайтесь, сударь!

Британский фунт – самая защищенная от подделок монета на сегодняшний день. Долгое время ценность монет была эквивалентна содержащемуся в них количеству металла. Ну мы помним: 1 фунт = 240 серебряных стерлингов. Но существовала проблема — мошенники подтачивали монетки и срезали небольшие кусочки металла с краев, чтобы делать из них новые. Решение проблемы предложил Исаак Ньютон. Да-да, тот самый, которому яблоко на голову упало. В то время он был по совместительству сотрудником Британского королевского монетного двора. Его идея была очень простой — прорезать в краях монеты крошечные борозды, из-за которых стесанные края были бы сразу заметны. Поэтому по сей день края монеток рифленые. 

В 1971 году после реформы круглый фунт превратился в многогранник, опять же – защита от подделок. А на реверсе появился новый рисунок – союз четырех частей Британской империи в виде четверки растений на одном поле. Этот вариант стал победителем конкурса, а выиграл конкурс Дэвид Пирс, которому к тому времени исполнилось … всего пятнадцать.

И пусть эти фунты льются рекой, падают с неба и те же куры их не клюют. Деньги хоть причина всех несчастий, но с ними жизнь намного веселей и интересней.

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.