В нейтральной зоне

В нейтральной зоне
Фото: www.iaaf.org

Оксана Суханова,
спортивный обозреватель

Кто такие ANA? 

 С 2015 года российские легкоатлеты не могут выступать под флагом своей страны. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицирована за массовые и систематические нарушения допинговых правил, и очередная попытка восстановиться в своих правах в сентябре этого года тоже провалилась. Так что Чемпионат мира по легкой атлетике, который завершился в Дохе, стал уже вторым, где российские спортсмены выступали с пометкой ANA (Authorised Neutral Athletes). О них ничего не пишут и в общем медальном зачете. Они условная сборная нейтральных спортсменов, но каждый выступает за себя, не участвуя в командных соревнованиях – эстафетах.

Атлеты на соревнованиях не могут говорить, что они из России, петь гимн: запрещена любая демонстрация принадлежности к своей стране. Даже для телевизионных комментаторов они «тот-кого-нельзя-называть». И чтобы получить право выступать в таких сложных условиях, нейтральным спортсменам, кроме обычной спортивной квалификации, необходимо было пройти специальную процедуру аккредитации и доказать, что они «чистые»  и ни в каких допинговых скандалах не замешаны. Все эти испытания прошли 30 атлетов с российским паспортом, которые стали участниками 17-го Чемпионата мира по легкой атлетике. И шесть спортсменов вернулись в Россию из Дохи с медалями. 

Фото: www.iaaf.org

Лучшие!

Первую – и сразу золотую – награду из нейтральных спортсменов выиграла Анжелика Сидорова в прыжках с шестом. После победы Елены Исинбаевой на мировом первенстве в Москве в 2013 году мы медалей в этом виде легкой атлетики не видели. Анжелика – прекрасная прыгунья, которой на главных стартах мешали больше психологические проблемы, чем спортивные. Но это лето был совсем другим – удачным. Сидорова смогла настроиться и в Дохе. Перепрыгнув свой лучший результат сезона (4,91 м), она стала чемпионкой мира (4,95 м). 

Абсолютный феномен в женских прыжках Мария Ласицкене избаловала (а соперниц, безусловно, утомила) своими победами почти на всех турнирах, где она участвует. Этот инопланетный дар еще предстоит объяснить ученым (может быть, британским), а сейчас же всем любителям легкой атлетики лучше просто расслабиться и восхищаться талантом этой спортсменки. Последние четыре года она непобедима. В Катаре она также не уступила и стала первой в истории трехкратной чемпионкой мира в прыжках в высоту. Второе место заняла юная украинская прыгунья Ярослава Могучих. В прошлом году она стала чемпионкой Юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе, а на этом чемпионате мира среди взрослых побила личный рекорд и прыгнула на 2,04 м. У Ласицкене такой же итоговый результат, но Мария его преодолела с первой попытки, а Ярослава – с третьей. А дальше от борьбы отказалась. Ласицкене, уже в статусе чемпионки, пробовала побить рекорд России в 2,08 м, но попытки были неудачными 

Ждали медали от Сергея Шубенкова. Чемпион прошлого мирового первенства завоевал «серебро» в беге на 110 м с барьерами, всего лишь пять сотых проиграв победителю американцу Гранту Холлоуэю. Этот сезон выдался сложным для Сергея. Еще в июне он упал в забеге в Марокко и долго лечил полученную травму. Была вероятность, что он не сможет выступить в Дохе. Но он выступил, и второе место – это успех. 

Еще одно «серебро» завоевал Василий Мизинов в спортивной ходьбе на 20 км. А в мужских прыжках в высоту нейтральные спортсмены получили сразу две медали. Второе место у Михаила Акименко, а смолянин Илья Иванюк получил «бронзу». 

Фото: www.iaaf.org

Общий итог

Лучшими в медальном зачете, конечно же, стали американцы – 14 золотых медалей (всего 29). Пять золотых (всего 11) «набегали» спортсмены из Кении. На третьем месте китайцы – у них три «золота» (всего 12). Сборная Великобритании увозит только две золотые награды (всего пять). Их получили Катарина Джонсон-Томпсон в семиборье и Дайна Эшер-Смит в беге на 200 м. 

Чемпионат закончился, и все атлеты уже начинают готовиться к главному старту четырехлетия – Олимпиаде в Токио в 2020 году. Очень хочется увидеть там и спортсменов из России. Но тут, к сожалению, не все зависит от них. В правилах Олимпийских игр не предусмотрена возможность выступать в нейтральном статусе.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.