История английской кухни

История английской кухни
Фото: commons.wikimedia.org

Что мы знаем об английской национальной кухне? На ум сразу же приходят овсянка, консервативный подход к приготовлению блюд, сытный завтрак, фиш энд чипс и язвительные французские анекдоты по поводу незамысловатых рецептов «островитян».Сегодня мало кто догадывается, как формировались гастрономические предпочтения жителей Туманного Альбиона и насколько богат британский рацион на самом деле. Как внешняя политика англосаксов влияла на появление новых блюд и чем же уникальна английская кухня?

Что задает вкус

Во-первых, это география страны. Островное положение способствовало появлению на столе рыбных продуктов: дары моря были основной пищей для предков современных англичан.

Самое знаменитое рыбное блюдо английской кухни, пожалуй, фиш энд чипс. Обжаренная во фритюре рыба и ломтики картофеля фри уже давно покорили сердца не только британцев, но и иностранцев. Интересно, что это блюдо стало стало английским только в XIX веке. Закусочные Fish and Chips начинают появляться на улицах Лондона во времена правления королевы Виктории: первое заведение было открыто в столице в 1860 году и принадлежало иммигранту из Португалии. Особую популярность  блюдо получило во время Первой мировой войны, поскольку было недорогим и отлично утоляло голод.

Пищевая ценность фиш энд чипс –  840 калорий за порцию.

Другим фактором, повлиявшим на английскую кулинарную культуру, было скотоводство. В Средневековье на столах многих англичан появляется мясо, а самым популярным в то время блюдом была говядина. Интересно, что всеядных свиней всегда оставляли «про запас», так как они сами могли добывать себе повсюду корм. Свинина использовалась для приготовления бекона и могла прокормить бедную семью на протяжении всей зимы. А вот найти источник питания для коров и коз в средневековой Англии было настоящей проблемой, поэтому обычно рогатый скот выращивали до первых морозов, а потом пускали на убой. 

Блюда из птицы готовили исключительно для аристократов. Богачи даже брали с собой на охоту птицелова, чтобы уйти с гарантированным трофеем. В средние века выбор дичи был огромен, и лебедь или павлин на банкетном столе был показателем достатка семьи.

фото wikipedia.org

И, наконец, освоение новых территорий –  еще один фактор, повлиявший на национальную гастрономию. Начав колонизировать новые земли,  британцы  узнали об индийских специях и изобрели чикен тикка масала – блюдо с восточным акцентом, давно уже ставшее английским достоянием. 

В 1633 году в Британии впервые пробуют бананы, привезенные первыми английскими поселенцами с Бермудских островов.

Всенародно любимый напиток чай тоже появился благодаря расширению имперских владений. С основания британской Ост-Индийской компании в 1600 году начнется история самого главного английского напитка. Благодаря португальской принцессе жене Карла II Екатерине, которая очень любила чай, в 1662 году этот напиток становится хитом среди аристократов. 

Мечта о хлебе

Начинается история английской гастрономии с самого простого и всем известного продукта – хлеба. Он появился на Британских островах еще до нашей эры, во времена римских завоевателей. Качество хлеба напрямую зависело от достатка семьи. Мягкий белый хлеб получался из пшеницы, выращенной на хорошо вспаханной земле, владельцами которой были исключительно зажиточные  люди. Крестьяне ели хлеб, изготовленный из более дешевых сортов зерна, таких, как например, отруби или ячмень.

В средние века в деревнях появляются пекарни, чьи владельцы сразу начинают завышать цены на основной продукт питания. В 1267 году английское правительство начало борьбу против недобросовестных пекарей, установив единый стандарт цен на хлеб. Контролировать булочников оказалось невероятно сложно, и поэтому были введены строгие меры вплоть до уголовного наказания: так крестьяне наконец-то смогли позволить себе купить хлеб.

Также хлеб и изделия из него часто использовались на различных банкетах вместо посуды. В викторианскую эпоху ни одно чаепитие не обходилось без сладких булочек или сэндвичей. Сегодня хлеб, как и много лет назад, играет важную роль в английском рационе, хотя к традиционным его видам вроде Sourdough или Сottage loaf давно с успехом присоединился французский багет.

фото blogs.getty.edu/iris

Чисто английское меню

Одно из всем знакомых английских блюд с интересной историей – это сэндвич. Название это блюдо получило благодаря человеку, далекому от кулинарии.  Чтобы не отвлекаться от игры в карты, английский дипломат Джон Монтегю 4-й граф Сэндвич очень любил перекусывать кусочком мяса, положенным между двумя тостами. Так появились знаменитые треугольные бутерброды с различными начинками. Интересно, что и свою известность политик получил именно благодаря этой закуске.

фото commons.wikimedia.org

Другая визитная карточка английской кухни – десерт Trifle. Свое название это сладкое блюдо получило благодаря свой простоте: в переводе на русский слово trifle означает «пустяк». Лакомство состоит из густого крема, фруктов, кусочков бисквита и взбитых сливок. 

Ярки символ английской кулинарии – завтрак. Богатый белками, жирами и углеводами, первый прием пищи дает заряд энергии на весь день. Традиция плотно завтракать зародилась еще в XIII веке. В те времена утренний прием пищи был способом показать свое богатство, поэтому завтраки больше походили на ужины с огромным количеством гостей. Эта традиция быстро закрепится в обществе, сделав завтрак самым важным приемом пищи.

В годы правления королевы Виктории меню завтрака начинает напоминать сегодняшний Full English Breakfast  с беконом, сосисками, припущенными томатами, глазуньей и жареными грибами. Перед Первой мировой войной такой завтрак набирает невероятную популярность, и его подают в гостиницах и поездах по всей стране. В 50-е годы он появится в рационе каждого второго британца.

Еще одно известное блюдо английской кухни – йоркширский пудинг. Его уникальность –  в необычном рецепте теста, в который входил капающий с жарящегося мяса жир. Придумали его в 1737 году. Сегодня это блюдо – неотъемлемая часть воскресного обеда, подается с ростбифом. На родине блюда, в графстве Йоркшир, приготовление пудинга – семейный ритуал, в котором должны участвовать все от мала до велика.

Так почему же английскую еду постоянно ругают за пресный вкус, неказистый вид и огромное количество вредных калорий? Винят как климат, который не дает выращивать такое разнообразие овощей, фруктов и пряностей, как на европейском юге, так и скромный достаток рабочих семей после двух мировых войн. Чтобы население могло продуктивно работать и строить великую державу, британцы старались готовить быстро и питаться плотно, оставив до лучших времен постулат о том, что еда – это еще и искусство…

Подготовила Мария Кулик

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.