Барбадос: «маленькая Англия» в Карибском море

Барбадос: «маленькая Англия» в Карибском море
Фото: 123rf.com

Майкл Осиповский

 

Из истории «бородатого» острова

«Маленькой Англией» остров называют неслучайно. Ведь со времен первых британских поселенцев в 1627 году и до обретения независимости в 1966-м Барбадос находился под непрерывным контролем Ее Величества королевы Англии. Поэтому здесь все в образцовом английском порядке: и законы, и дисциплина, и традиции.

Столица Барбадоса Бриджтаун – раньше город назывался The Town of Saint Michael – кстати, единственный на Карибах городок, где есть мосты. Говорят, что сюда приезжал Джордж Вашингтон и это была единственная поездка первого президента США за пределы страны.

В городке даже есть своя Трафальгарская площадь с колонной Нельсона, и поставлена она была на тридцать лет раньше, чем в Лондоне. Есть и старинные здания английского гарнизона «Гаррисон Саванна», где размещались королевская армия и флот. Живут на острове почти 300 тыс. человек, он входит в Содружество и находится в Атлантическом океане недалеко от Южной Америки, примерно в 435 километрах от Венесуэлы.

Климат здесь тропический с постоянными ветрами-пассатами со стороны океана. И так как остров находится за пределами штормового пояса, то и ураганы долетают сюда нечасто, касаясь его лишь своими крыльями и сбрасывая свежие дожди. Температура на протяжении всего года – плюс 26-30. В длину остров — 34 километра, а в ширину — 23.

Фото: 123rf.com

Барбадос знаменит своими пляжами. На острове их – 112 километров. Длинные и плоские – как стол английской королевы, а песок цвета кораллов – бело-розовый, потому что сам остров кораллового происхождения.

Еще одна достопримечательность острова – бородатый фикус, давший ему название. На острове много таких деревьев, обвитых похожими на бороды воздушными корнями.  Они сплетаются с ветвями и спускаются до земли. Первооткрыватели острова испанцы эти деревья назвали «барбудос» –  бородатые. Другие легенды гласят, что морская пена, родившаяся около рифов, как бородка, окаймляла бело-розовые пески длинных пляжей.

А еще Барбейдос, как его называют местные, знаменит тем, что здесь родилась певица Рианна, которая, по оценке Forbes, совсем недавно стала самой богатой женщиной в мире музыки и моды с состоянием в 600 млн долларов.

фото Майкл Осиповский

Перелет и проживание

Самолет из Лондона летит в Майами, а оттуда прямым рейсом, за три с половиной часа, в Бриджтаун.

А от международного аэропорта Grantley Adams, под потолком которого «летали» летучие рыбы (flying fish) – символ острова,  до нашего отеля The Crane было всего семь с половиной километров.

Гостиницу окружали розовые пески и бирюзовые воды Crane Beach – одного из 10 лучших пляжей в мире по версии USA Today’s 10 Best Readers’ Choice 2015. Расположенный на юго-восточном побережье Барбадоса, старейший – с 1887 года – действующий отель на Карибском море сочетает очарование старой доброй Англии с сервисом 21-го века: просторными однокомнатными и двухкомнатными апартаментами, а также пентхаусами с тремя спальнями, многие из которых имеют сад, бассейн и террасу на крыше.

Несколько замечательных ресторанов: Zen – ресторан №1 в рейтинге Zagat  – предлагает блюда тайской и японской кухни, L’Azure – карибские деликатесы, The Carriage House – любимые блюда у бассейна.  D’Onofrio’s – кухня Южной Италии и еще на самом пляже есть The Grove Bar and Grill – там все, что можно поджарить на гриле. Можно даже попробовать ту самую летающую рыбу, а кроме того, барбадосцы любят «ку-ку» – такое желтое пюре из кукурузы, зеленых бананов и плодов хлебного дерева. Это их национальное кушанье.

В Crane Village есть свой магазин Duty Free, джаз-бар, фитнес-центр, художественная галерея и детский клуб Calypso Kid’s Club. Бесплатный Wi-Fi во всех номерах и даже на пляже Крейн-Бич – и бесплатные международные звонки. Комплекс каскадных бассейнов с водопадом и джакузи под открытым небом. Два теннисных корта с прожектором. Занятия йогой и Zumba в Serenity Spa. А для тех, кто любит гольф, барбадосский гольф-клуб расположен всего в 15 минутах.

Цены начинаются от $200 долларов за ночь. Отдых на Барбадосе не дешевый, но у этого есть плюс – меньше людей. Знаменитости любят здесь отдыхать, праздновать свадьбы и медовые месяцы. «Роллинг Стоунс» и Опра Уинфри. Тайгер Вудс и Рианна. Арнольд Шварценеггер и Джонни Депп отдыхают на острове, а некоторые звезды имеют дома и виллы.

Фото: 123rf.com

Развлечения

Барбадос – родина рома. Здесь впервые в мире  – на винокурнях плантаций сахарного тростника  – в 1703 году произвели ром. Настоящий карибский ром, который спасал островитян, моряков и пиратов Карибского моря от «желтого Джека» – страшной малярийной лихорадки тропических морей. Самая старая винокурня и сам ром называются одинаково – Mount Gay.

Во времена работорговли ром был твердой валютой: тогда рабов, привезенных из Африки, продавали на острове за ром, потом спиртное перепродавали в Европе, а на вырученные деньги опять покупали рабов в Африке. Сегодня на Барбадосе более полутора тысяч магазинов, где можно купить ром. Лучшие марки, на мой взгляд, Mount Gay Eclipse и Mount Gay Extra Old.

На Барбадосе целых пять ботанических садов: «Сад Андромеда», «Лес цветов», «Сад в замке», «Мир орхидей» и «Водопадная лощина». Другие развлечения: пещеры Харрисона и подземные реки, экскурсионные полеты на вертолете и гольф на лучшем поле острова «Зеленая обезьянка». Крикет и скачки. Музей самолетов «Конкорд». Можно посетить самую старую в западном полушарии синагогу, а после закупиться колумбийскими изумрудами в магазине Duty Free в том же отеле The Crane.

фото www.flickr.com/alfback

А еще здесь проходит ежегодный карнавал Crop Over. Трехмесячный фестиваль, посвященный культуре, музыке, искусству и еде острова, заканчивается  в августе красивым карибским парадом под названием Kadooment Day, на который приезжает сама Рианна. Ее здесь любовно называют Bad Gal RiRi…

Рианна устроила тур по родному острову для Опры Уинфри:

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.