Эмир Кустурица: «Моя музыка – антидепрессант без срока годности»

Эмир Кустурица: «Моя музыка – антидепрессант без срока годности»
Фото: представлены пресс-службой

В ноябре жителям Лондона выпадает возможность получить огромную порцию зажигательных ритмов, смешных и циничных текстов и безбашенного веселья: в Apollo Hammersmith состоится Фестиваль балканской музыки  

Пора забыть все правила, жанры и отплясывать под безумные ритмы в свое удовольствие. А удовольствие это редкое: ведь 5 ноября на сцене встретятся две легенды — режиссер Эмир Кустурица («Время цыган», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо», «Марадона глазами Кустурицы») в составе рок-группы The No Smoking Orchestra и музыкант Горан Брегович (автор музыки к фильмам Кустурицы «Время цыган», «Аризонская мечта» и «Андерграунд») с The Wedding and Funeral Orchestra. После долгой «холодной войны» Эмир и Горан снова выступят вместе. 

Незадолго до концерта нам удалось задать прославленному режиссеру и ключевому участнику The No Smoking Orchestra несколько вопросов о балканской музыке и кинематографических планах.

– Что вы собираетесь играть на Balkans Music Festival в Лондоне? 

– На фестивале в Лондоне будет настоящий балканский драйв. Музыка в стиле фолк-рок, джипси, которая сочетает в себе ноты различных культур и этносов. Зрители услышат известные композиции из моих фильмов, также песни из нашего нового альбома Corps Diplomatique.

Фото представлены пресс-службой

– Совсем недавно вы сидели в жюри Венецианского фестиваля. Можем ли мы попросить поделиться вашим мнением о дебютантах этого года? Можно ли кого-либо из них назвать вашим последователем? 

– Венецианский кинофестиваль для меня особенный. Именно на нем 37 лет назад я получил первую большую награду в своей жизни — «Золотого льва». Я изначально хотел, чтобы в категории дебютов, которую я оценивал, премии бы удостоился молодой иностранный режиссер — такой же, как и я, когда-то.  Я всегда за новичков со свежим новаторским взглядом, со своим почерком. Картина молодого суданского режиссера Амжада Абу Алала «Ты умрешь в двадцать лет», которая стала лучшим дебютом, — как раз такой пример. Я рад, что африканский кинематограф сейчас выходит на новый уровень и показывает миру иной подход к кино. 

– Как вы думаете, сегодня балканская музыка более или менее популярна, чем раньше? Среди преданных последователей бытует мнение, что жанр размывается — и в то же время многие западные группы включают балканские мотивы в свои выступления. Сложно ли найти аудиторию для балканской музыки сегодня?

Фото представлены пресс-службой

– Балканская музыка — это стильно и самобытно, а такие характеристики не имеют срока годности. Это музыка, которая дарит людям настроение. Мы играем на сцене более 20 лет, и я замечаю, что наши песни делают с людьми: они становятся веселыми, счастливыми. Современная музыка может вгонять в депрессию, а эта, наоборот, помогает из нее выбраться. Сейчас все больше людей обращаются к этому музыкальному стилю, к этнической музыке в целом. В мире шаблонов хочется чего-то цельного, аутентичного, созданного не под копирку. 

– В выпущенном перед концертом пресс-релизе упоминается «новая европейская цивилизация» — что вы подразумеваете под этим?

– Европейская цивилизация сейчас — это смесь всевозможных культур. Балканский фестиваль отражает это. В нашей музыке каждый найдет созвучные своей истории, своему настроению ноты. Это микс различных этносов.

– Чего лично вы ожидаете от концерта в Apollo Hammersmith?

– Я жду, что люди будут счастливы, будут веселиться, танцевать и получать удовольствие. Оставят все свои проблемы в стороне и будут наслаждаться моментом.

Фото представлены пресс-службой


– Иногда кажется, что вас чаще можно увидеть в России, чем в Западной Европе, так ли это?

– В наших культурах много общего, может, в этом причина. Концерты The No Smoking Orchestra проходят по всему миру, и мы видим много счастливых, довольных людей. Наша популярность не зависит от территории, а скорее от того, находит ли она отклик в душе у каждого отдельного человека. 

– Когда мы, преданные поклонники, можем ожидать вашего нового фильма?

– Недавно я написал сценарий о Чингисхане — этакий личный дневник великого воина. Он показан там не хорошим, не плохим, а настоящим, с эмоциональными переживаниями, вопросами вечного морального выбора. Этим проектом заинтересовался Китай. Еще меня заинтересовала тема гражданской войны в Судане — может, сделаю фильм об этом. Конечно, от нашей цивилизации это далеко, но геноцид, который там происходил, должен волновать каждого. 

Беседовала Вера Щербина

Билеты на совместный концерт No Smoking Оrchestra и Горана Бреговича можно купить на angliya.com/tickets

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.