28/10/2019 10:04

Эмир Кустурица: «Моя музыка — антидепрессант без срока годности»

представлены пресс-службой

В ноябре жителям Лондона выпадает возможность получить огромную порцию зажигательных ритмов, смешных и циничных текстов и безбашенного веселья: в Apollo Hammersmith состоится Фестиваль балканской музыки

Пора забыть все правила, жанры и отплясывать под безумные ритмы в свое удовольствие. А удовольствие это редкое: ведь 5 ноября на сцене встретятся две легенды — режиссер Эмир Кустурица («Время цыган», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо», «Марадона глазами Кустурицы») в составе рок-группы The No Smoking Orchestra и музыкант Горан Брегович (автор музыки к фильмам Кустурицы «Время цыган», «Аризонская мечта» и «Андерграунд») с The Wedding and Funeral Orchestra. После долгой «холодной войны» Эмир и Горан снова выступят вместе.

Незадолго до концерта нам удалось задать прославленному режиссеру и ключевому участнику The No Smoking Orchestra несколько вопросов о балканской музыке и кинематографических планах.

— Что вы собираетесь играть на Balkans Music Festival в Лондоне?

— На фестивале в Лондоне будет настоящий балканский драйв. Музыка в стиле фолк-рок, джипси, которая сочетает в себе ноты различных культур и этносов. Зрители услышат известные композиции из моих фильмов, также песни из нашего нового альбома Corps Diplomatique.

Фото представлены пресс-службой

— Совсем недавно вы сидели в жюри Венецианского фестиваля. Можем ли мы попросить поделиться вашим мнением о дебютантах этого года? Можно ли кого-либо из них назвать вашим последователем?

— Венецианский кинофестиваль для меня особенный. Именно на нем 37 лет назад я получил первую большую награду в своей жизни — «Золотого льва». Я изначально хотел, чтобы в категории дебютов, которую я оценивал, премии бы удостоился молодой иностранный режиссер — такой же, как и я, когда-то.  Я всегда за новичков со свежим новаторским взглядом, со своим почерком. Картина молодого суданского режиссера Амжада Абу Алала «Ты умрешь в двадцать лет», которая стала лучшим дебютом, — как раз такой пример. Я рад, что африканский кинематограф сейчас выходит на новый уровень и показывает миру иной подход к кино.

— Как вы думаете, сегодня балканская музыка более или менее популярна, чем раньше? Среди преданных последователей бытует мнение, что жанр размывается — и в то же время многие западные группы включают балканские мотивы в свои выступления. Сложно ли найти аудиторию для балканской музыки сегодня?

— Балканская музыка — это стильно и самобытно, а такие характеристики не имеют срока годности. Это музыка, которая дарит людям настроение. Мы играем на сцене более 20 лет, и я замечаю, что наши песни делают с людьми: они становятся веселыми, счастливыми. Современная музыка может вгонять в депрессию, а эта, наоборот, помогает из нее выбраться. Сейчас все больше людей обращаются к этому музыкальному стилю, к этнической музыке в целом. В мире шаблонов хочется чего-то цельного, аутентичного, созданного не под копирку.

— В выпущенном перед концертом пресс-релизе упоминается «новая европейская цивилизация» — что вы подразумеваете под этим?

— Европейская цивилизация сейчас — это смесь всевозможных культур. Балканский фестиваль отражает это. В нашей музыке каждый найдет созвучные своей истории, своему настроению ноты. Это микс различных этносов.

— Чего лично вы ожидаете от концерта в Apollo Hammersmith?

— Я жду, что люди будут счастливы, будут веселиться, танцевать и получать удовольствие. Оставят все свои проблемы в стороне и будут наслаждаться моментом.

— Иногда кажется, что вас чаще можно увидеть в России, чем в Западной Европе, так ли это?

— В наших культурах много общего, может, в этом причина. Концерты The No Smoking Orchestra проходят по всему миру, и мы видим много счастливых, довольных людей. Наша популярность не зависит от территории, а скорее от того, находит ли она отклик в душе у каждого отдельного человека.

— Когда мы, преданные поклонники, можем ожидать вашего нового фильма?

— Недавно я написал сценарий о Чингисхане — этакий личный дневник великого воина. Он показан там не хорошим, не плохим, а настоящим, с эмоциональными переживаниями, вопросами вечного морального выбора. Этим проектом заинтересовался Китай. Еще меня заинтересовала тема гражданской войны в Судане — может, сделаю фильм об этом. Конечно, от нашей цивилизации это далеко, но геноцид, который там происходил, должен волновать каждого.

Беседовала Вера Щербина

Билеты на совместный концерт No Smoking Оrchestra и Горана Бреговича можно купить на angliya.com/tickets