Два великих британца в одном флаконе

Два великих британца в одном флаконе

В Америке вышла книга, автор которой, ко всеобщему удивлению, сводит воедино биографии Уинстона Черчилля и Джорджа Оруэлла. Этого смельчака зовут Томас E. Рикс. Он широко известен в США как журналист и комментатор. А кроме того – как один из ведущих авторов документальных биографий известных американцев. За этот вид своего творчества Рикс уже дважды удостоился самой почетной ежегодной награды для публицистов – Пулитцеровской премии.  

Они потрясли мир

На материале биографий двух выдающихся британцев ХХ века Рикс показывает, что эти два таких непохожих друг на друга человека больше всех своих современников повлияли на идеологическое устройство послевоенного западного общества. Их оружием было слово, а их книги и выступления и сегодня оказывают огромное влияние на мышление миллионов людей.

Автор воссоздает картину жизни Британской империи 1930–1940-х годов во всем ее блеске и нищете — с колониальными устремлениями и классовыми противоречиями, фатальной политикой «умиротворения Германии и Италии» и части правящей элиты, всерьез увлеченной фашизмом. 

Отражены в книге и участие Оруэлла в Гражданской войне в Испании, и решающая роль Черчилля в годы, когда Гитлер изо всех сил старался разгромить Великобританию с воздуха в самом начале Второй мировой. Лондон и другие крупные города немцы бомбили практически ежедневно. Серьезно пострадал даже Букингемский дворец, многие достопримечательности столицы, музеи, парки, стадионы. И, конечно, заводы. Те самые заводы, которые надо было срочно переориентировать на выпуск первоклассной военной продукции. 

Рикс не стремится писать парадные портреты великих, а безбоязненно и честно показывает своих героев в минуты морального и интеллектуального взлета и эмоционального и физического упадка.

В предисловии к книге Рикс пишет: 

«Черчилль помог западному миру сохранить доступ к свободе, которой мы по сей день с таким удовольствием пользуемся».

«Произведения Оруэлла о свободе повлияли на то, что мы думаем о ней сегодня, как относимся к ней».

«Их жизни и их достижения становятся понятнее в контексте их непростых биографий, их довольно тяжелых болезней, но и смелых поступков и сильных чувств».

Фото: commons.wikimedia.org

«Я привез вам мир с Германией!»

Во второй половине 30-х годов прошлого века во многих странах Запада, даже в слоях интеллигенции, демократия была дискредитирована.

Зато процветали авторитарные вожди. Среди аристократов было немало таких людей, которые считали, что с фигурами типа Гитлера и Муссолини можно и необходимо договориться. Подобные настроения высказывались и некоторыми высокопоставленными британскими министрами. В 1938 году премьер-министр Невил Чемберлен ездил в Мюнхен, где подписал с нацистским лидером договор о перемирии. 

Вернувшись в Лондон, он еще в аэропорту вытащил из кармана сложенный вдвое лист бумаги и, размахивая им над головой, закричал ожидавшей его толпе: «Я привез вам мир с Германией!»  

Но уже осенью следующего года Великобритания оказалась в состоянии настоящей «горячей войны». Это произошло после того, как Берлин сначала аннексировал Австрию, а в сентябре 1939 года затеял полномасштабное наступление на соседнюю Польшу. У Британии и Франции были союзные договоры с поляками о том, что они поддержат польское государство в случае, если кто-то нападет на них. 

Британцы немедленно отправили на помощь польским союзникам значительные сухопутные силы, но отбиться от немцев не удалось. Польская армия, в которой преобладали устаревшие виды вооруженных сил, оказалась не в состоянии сопротивляться и выстоять перед нацистскими войсками, у которых были новейшие танки, самолеты и отличные средства связи. На захват немаленькой Польши нацистам хватило всего одного месяца. 

Для Лондона это была обескураживающая новость, которая наглядно показала английским генералам, насколько их вооруженные силы не готовы противостоять немецкой армии. Еще более трагическими были эти вести для тех политиков по эту сторону пролива, которые наивно верили в возможность договориться с тоталитарным вождем в Берлине. Кое-как переправив домой остатки своей сухопутной армии, британское руководство решило срочно обновить правительство и всерьез начать готовиться к войне уже на своей территории. 

Прежде всего необходимо было найти нового энергичного премьер-министра, способного очень быстро перевооружить армию и флот, позаботиться о стремительном создании мощной военной авиации и подготовке для нее умелого летного состава. 

Руководству Консервативной партии, которая в это время находилась во главе страны, было очевидно, что наиболее подходящей, а пожалуй, и единственной кандидатурой на этот пост был Уинстон Черчилль. В 30-е годы он ни на минуту не переставал бить в набат, стараясь растолковать политическому истеблишменту, что с лидерами типа Гитлера и Муссолини договариваться не о чем. А главное, им ни в коем случае нельзя доверять. 

В конце концов в мае 1940 года Черчилля вызвали в Букингемский дворец, где отец нынешней королевы Елизаветы, король Георг VI поручил ему сформировать новое правительство с учетом возможных военных угроз с континента. 

Битва за свободу

Обычно новый премьер тратит на формирование правительства от двух дней до недели. Но те, кто присутствовал при том, как Черчилль взялся за дело, утверждают, что список новых министров был у него не только в кармане, но, главное, в голове. Явившемуся на Даунинг-стрит новому премьеру не надо было ломать голову над составом своего кабинета. Всю предварительную работу он провел еще дома. Терять драгоценное время на выбор достойных кандидатур Черчилль считал недопустимой роскошью для премьер-министра, у которого нет времени на долгие размышления. 

В итоге Черчилль сформировал правительство, в котором, наряду с консерваторами, принимали участие лейбористы и либералы. Лидер лейбористов лорд Эттли получил пост лорда-хранителя печати и являлся вначале по существу, а затем и официально, заместителем премьер-министра.

Лейбористам достались также некоторые другие важные посты. Бевин получил портфель министра труда и национальной повинности. Морриссон стал министром снабжения, Александер – военно-морским министром, Гринвуд – министром без портфеля. Лидер либералов и старый соратник Черчилля Арчибальд Синклер стал министром авиации. Все остальные важные посты остались за консерваторами. Они по-прежнему сохраняли за собой роль господствующей силы в правительстве и определяли его политическое лицо.

Чемберлен и Галифакс вошли в состав военного кабинета – высшего органа по руководству войной. Сам Черчилль в дополнение к постам глав правительства и военного кабинета принял на себя еще и обязанности министра обороны Соединенного Королевства. Это во время такой жестокой и трудной войны!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.