Филип Перкон: «Russian Film Week – самое масштабное российское культурное мероприятие за границей»

Филип Перкон: «Russian Film Week – самое масштабное российское культурное мероприятие за границей»

Несмотря на продолжающееся охлаждение российско-британских политических отношений, команда Филипа Перкона в четвертый раз проведет в Лондоне Неделю российского кино. С 24 ноября по 1 декабря лучшие фильмы режиссеров из России покажут не только в Лондоне, но и в Эдинбурге, Кембридже и Оксфорде.

– Филип, 24 ноября открывается четвертая ежегодная Неделя российского кино в Лондоне — событие, которое в прошлом году чуть не похоронил кризис в российско-британских отношениях. Фестиваль, или, как вы его называете, «кинопанораму», удалось сохранить! С какими чувствами вы подходите к открытию?

– Я нахожусь в предвкушении осуществления своей заветной мечты: еще в начале этого проекта я хотел, чтобы открытие когда-нибудь состоялось в самом большом кинотеатре на Лестер-сквер, где проходят все мировые премьеры, и наконец-то эта мечта сбудется. В этом году фестиваль откроется в кинотеатре «Одеон» мировой премьерой ленты «Холоп» Клима Шипенко. С одной стороны, я, конечно, улыбаюсь, а с другой — переживаю по поводу открытия, но это просто нервы. 

– «Одеон» –  огромный кинотеатр на 800 мест; за счет чего удалось достичь такого размаха? Помогло государство, нашлись новые спонсоры?

– В прошлом году «Одеон» был на ремонте, а два года назад Неделя российского кино была мероприятием совсем другого уровня и масштаба: не думаю, что нам хватило бы аудитории на такой большой зал. Сегодня мы организовываем самое масштабное российское культурное мероприятие за пределами страны, у нас выросла аудитория и появился больший бюджет. 

 – Как вам удалось увеличить  бюджет? В прошлом году, когда, вслед за отравлением Скрипалей, ударил мороз в отношениях между нашими странами, многие спонсоры просто исчезли, и даже само проведение Недели стояло под  вопросом. Говорит ли проведение Недели в 2019 году об «оттепели»?

– Что касается температуры отношений, в этом году все спокойнее, кризис миновал. Особого радушия тоже нет, но хотя бы все стабильно, и можно работать не в обстановке хаоса, а в обычном графике – заниматься фандрайзингом, делать программу, искать партнеров, готовить рекламные материалы. Благодаря этому у нас появились новые спонсоры — Sibur, «Газпром маркетинг и трейдинг», Kaspersky — мы очень благодарны всем, кто в нас верит. Увеличение числа спонсоров позволяет расширять программу, а значит, и билетов мы продадим больше.

– Филипп, а как влияет на голосование отборщиков и жюри государственная поддержка и поддержка госкомпаний? Вас загоняют в какие-то культурные и политические рамки? Вам говорят, каких режиссеров представлять, а каких — задвинуть подальше?

– Во-первых, государственной поддержки: как с британской, так и с российской стороны, – у нас очень мало, менее 5% от общего бюджета. Британский институт кинематографии (BFI) помогает нам, предоставляя залы.

Из российского бюджета напрямую мы, как британская компания, не можем получать финансирование — деньги идут через нашего соорганизатора киностудию «Рок», но мы говорим об очень скромных суммах. 

Программа кинопанорамы абсолютно независима: ее составляет европейский комитет, который не всегда осведомлен о российских реалиях. Они судят ленты по их художественной и культурной ценности, а не на основе политической конъюнктуры. Вспомните, мы ведь и Кирилла Серебренникова показывали — он получил «Золотого единорога» на нашем первом фестивале. 

 

– Вы верите, что искусство может оставаться в стороне от политики?

– Мы верим, что культурные связи должны развиваться, несмотря на политические перипетии. Неделя российского кино — это, прежде всего, фестиваль, а не политическая платформа. Мы не избегаем политики, но для политических заявлений есть лучшие площадки. Я работаю в сфере развлечений, и персонально, как организатор, я ориентируюсь на отзывы зрителей и участников Недели.

– Программа показов в этом году очень насыщенная. Что бы вы  посоветовали посмотреть?

– Я бы обязательно пришел на мировую премьеру «Холопа» в «Одеоне»: в России эта лента выйдет в прокат на месяц позже. 

«Холоп» –  это хорошая ориентированная на зрителя комедия. А еще мы  представим лучший, по моему мнению, фильм года – «Текст», правда, только в рамках VIP-показа. Стоит сходить на «Балканский рубеж» – самый рейтинговый фильм года по версии «Кинопоиска». В рамках российско-британского «Года музыки» в программу будут включены фильмы на музыкальную тему: это и «Юра музыкант» Павла Селина о Юрии Шевчуке, и  «Танец с саблями» об Араме Хачатуряне, фильмы о рокерах, о рэперах. 

Я рад, что мы покажем «Эбигейл» – это припанкованная научная фантастика, необычный для России жанр. В этом году мы постарались уделить побольше внимания комедиям и романтическим комедиям, хотя сетка Недели, как всегда, сбалансирована по четырем сегментам: арт-хаус, «необычное кино» – это мы так для себя назвали фильмы, которые не вписываются в определенный жанр, семейное кино и зрительское кино. Надеюсь, что всем будет интересно. А профессионалов из мира кино я приглашаю зарегистрироваться на участие в форуме Casting Bridge.

 

Беседовала Елена Лео

Фото предоставлены героем интервью

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Russian Film Week 2019: 55 фильмов за восемь дней

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.