Как в кино

Как в кино
Замок Алнвик123rf.com

Каждому хочется очутиться в кино. Хоть на чуть-чуть. Просто прикоснуться к этому волшебному миру, замереть в этих декорациях и почувствовать себя героем какой-нибудь драмы. Сегодня мы расскажем о реальных местах, где снимались известные фильмы и сериалы, и как их можно посетить.

По следам Гарри Поттера

Конечно, все слышали про известную студию Warner Bros. Studio Tour London, в которой сейчас находится прекрасный музей. Даже те, кто не читал, не виде и не слышали о Гарри Поттере, останутся очень довольны. Ведь здесь – настоящий мир кино! Оказаться в Косом переулке, увидеть Хогвардс, поиграть в гигантские шахматы – это ли не настоящее чудо! 

Билеты бронировать надо на сайте задолго: разлетаются моментально. Да, удовольствие недешевое: £47 за взрослого и £38 за ребенка до 15 лет. Но поверьте, оно того стоит!

Адрес: Leavesden, WD25 7LR

Конечно, эта студия не единственная, где снимали «поттериану». Так, декорацией для первых двух фильмов стал замок Алнвик (Alnwick Castle), культовый тысячелетний средневековый замок, фаворит киноиндустрии. Именно здесь Гарри получил первые уроки по квиддичу, именно здесь его сокурсники научились летать на метлах с мадам Хуч. Алнвик имеет богатую историю, и это второй по величине обитаемый замок Англии после Виндзорского замка. Сейчас там проживает 12-й герцог Нортумберленда Ральф Перси и его семья. Но это не мешает посетить замок и сад в период с 27 марта по 27 октября всего за £25,89 (странная цена). Купить билеты можно на сайте. Кстати, в летние месяцы здесь проводятся тренировки по летанию на метлах.

Адрес: Northumberland, NE66 1NG

Фото: flickr.com/gails_pictures

Окунуться в роскошь

Раз уж заговорили о замках, то после сериала «Аббатство Даунтон» многие хотят посетить знаменитое поместье. Все возможно. Только называется оно не Даунтон, а Хайклер (Highclere Castle) и находится не в Йоркшире, а в Хемпшире. Highclere Castle стал не только местом съемок. Создатель «Аббатства» Джулиан Фелллоуз дружит с обитателями замка, графом и графиней Карнавонами, и сделала замок прототипом Даунтона.

Первое упоминание о замке встречается еще в 9-м веке. Но таким, как мы его видим в сериале, он стал в 17-м веке. С тех пор им владеет одна семья. В рамках тура можно заглянуть в некоторые из 12 спален на первом этаже, посмотреть библиотеку и еще порядка 40-50 комнат на втором и третьем этажах, а также спуститься вниз на кухню и в подсобные помещения. И, конечно, полюбоваться прекрасной гостиной.

Также в замке есть специальный выставочный зал с артефактами, которые лорд Карнавон привез из Египта в начале 20-го века. Замок открыт для посетителей всего 70 дней в году, поэтому билеты нужно бронировать заранее.

Фото: commons.wikimedia.org

Осмотреть дом, египетскую выставку и прогуляться по саду стоит £24 для взрослого. Если же просто ограничиться прогулкой по саду, то выйдет всего £7.  Так, в 2020 году это можно сделать с 12 июля по 8 сентября. В другое время года в замке проходят специальные мероприятия. За £120-150 можно попасть на рождественское чаепитие или порадовать свою половинку на День святого Валентина.

Адрес: Highclere Park, Highclere, Newbury RG20 9RN

Не Даунтоном единым

В Англии можно посетить и другие замки, где снимались не менее известные фильмы.

Чатсворт (Chatsworth), старинный замок в графстве Дербишир, стал поместьем мистера Дарси в фильме «Гордость и предубеждение» (2005). А позже Кира Найтли вернулась в этот замок с другой исторической драмой – «Герцогиня», главная героиня которой в действительности проживала в Чатсворте и была герцогиней Девоншира.

Фото: commons.wikimedia.org

Расписание мероприятий можно найти здесь. Стоимость посещения замка и сада – £22. А за £35 можно побаловать себя прекрасным полуденным чаепитием с пирожными. 

Адрес: Bakewell, Derbyshire DE45 1PP

Хатфилд (Hatfield House) в Хартфордшире (Hertfordshire). Почувствуйте себя королевой Анной. Именно этот образ принес Оливии Колман «Оскара» в прошлом году за фильм «Фаворитка», который в основном снимали в Хатфилд-хаусе, а черно-белый мраморный пол Большого зала вдохновил его создателей на монохромную палитру фильма. 

Фото: commons.wikimedia.org

Хатфилд-хаус любим киношниками. Его называли своим домом Бэтмен и Лара Крофт. Величественный Мраморный зал, золотой потолок в Длинной галерее и великолепные сады часто можно увидеть на экранах. «Влюбленный Шекспир», «Анна Каренина», «Паддингтон», «Корона» и даже «Трансформеры: последний рыцарь» – это далеко не полный список фильмов, снятых в Халфилде. За скромные £19 вы тоже можете почувствовать себя кинозвездой. 

Информация о времени посещения – по ссылке.

Адрес: Great North Rd, Hatfield AL9 5HX

Замок Лидс (Leeds Castle) известен прежде всего фильмами «Елизавета» и «Елизавета: золотой век». Этот старинный замок был любимой резиденцией короля Эдуарда I, а в 16-м веке Генрих VIII поселил сюда свою первую жену, Екатерину Арагонскую. Сейчас в замке проводятся разные мероприятия: рождественская ярмарка, фестивали цветов, рыцарские турниры. Купив билет за £26, можно целый год (за исключением специальных событий) посещать замок, любоваться садом и бродить по лабиринту. Расписание мероприятий и бронь билетов – на сайте.

Адрес: Maidstone ME17 1PL

Фото: flickr.com/john_fielding

Не верь глазам своим

Если с роскошными интерьерами все понятно – бери снимай любой замок, всюду дорого-богато, то как быть с реальными историческими, особенно королевскими, резиденциями? 

Конечно, никто не закроет Букингемский дворец, даже ради съемок кино. Поэтому киношникам приходится искать подмены. Так, в сериале «Корона» роль королевской резиденции выполняли несколько зданий. Старый Королевский военно-морской колледж (Old Royal Naval College), расположенный рядом с Темзой в Гринвиче, роскошный дворец Ланкастеров (Lancaster House) на знаменитой Пэлл-Мэлл (Pall Mall) в Лондоне, поместье Ваддерсон (Waddesdon Manor),  парк Рутам (Wrotham Park).

Внутри Элийского собора // Фото: commons.wikimedia.org

Знаменитое Вестминстерское аббатство в кино «играет» Элийский собор (Ely Cathedral), расположенный в одноименном городке в Кембриджшире (Cambridgeshire). Он появляется и в сериале «Корона», и в фильме «Король говорит». Кстати, в этом фильме можно увидеть точную копию трона, который использовался для коронаций с 1308 года. Можно не только посетить собор, но и подняться на восьмиугольную башню высотой 52 м. 

Японский садик в Уилтон-хаус // Фото: 123rf.com

Летнюю резиденцию королевы, Виндзорский замок, в кино заменяет Дом Уилтона (Wilton House), расположенный недалеко от Солсбери (Salisbury). Его можно увидеть все в той же «Короне» и в фильме «Молодая Виктория». На зимний период поместье закрывается, и ближайшее посещение можно планировать только 10 апреля.

Англия богата своей историей и архитектурой. Что ни здание, то готовая декорация для фильма. Вооружаемся списком и вперед – осматривать достопримечательности. Как знать, может, нас там уже поджидает режиссер…

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.