Cафари на «Золотой колеснице»
30/10/2019 11:05

Сафари на «Золотой колеснице»

путешествия
123rf.com
Майкл Осиповский

Жил-был в Индии богатый махараджа. Жил он в Майсоре, во дворце изумительной красоты, а само княжество его раскинулось в джунглях южного штата Карнатака. И так он любил охотиться на тигров, разъезжая на слонах и гаурах — это такой большой бык, — что построил на берегу реки Кабини загородный дом-виллу, куда он приглашал принцев и королей. Там охотился даже Эдуард Принц Уэльский, и его фото висит в клубе национального заповедника Нагарахол. На сафари мы поехали на Golden Chariot — «Золотой колеснице».

Но сначала я въехал на вокзал на разноцветном слоне, в беседке, украшенной цветочными венками и лентами. Потом пересел на паланкин, и до купе нас несли шесть человек в тюрбанах. Мне показалось, что я вице-король Индии и особа, приближенная к королеве Англии. На перроне стоял Golden Chariot — поезд-дворец на колесах, который десять дней и ночей неторопливо пыхтел по рельсам Южной Индии от Бангалора до пляжей Гоа. Фиолетовый локомотив и всю украшенную цветочными гирляндами — с громадными окнами — «Золотую колесницу», казалось, приветствовал и провожал весь пятимиллионный город. 

фото предоставлены автором

Who’s on board?

«Золотая колесница» — лауреат премии в категории  «Роскошные поезда Азии» — состоит из 18 вагонов, из них 11 — пассажирские. В каждом вагоне — всего четыре больших шикарных купе. 44 купе и 88 пассажиров. На мягких кроватях — в купе либо одна большая, либо две кровати — шелковое и льняное белье. Также есть кондиционер, гардероб, телевизор, душ и туалет. Два шикарных вагона-ресторана — Nalapaka и Ruchi. Все в гардинах, коврах, канделябрах и резных инкрустациях. Еще в одном вагоне — он в кожаных креслах и диванах, в книжных шкафах и картинах, как старинная гостиная английского клуба, размещался сигарный бар под названием Madira, где вечером собирались пассажиры во фраках и смокингах. Там играла музыка, и танцовщицы зачаровывали мужскую часть публики, мягко двигаясь в дыму хороших сигар.

фото предоставлены автором

Еще там был целый вагон, в котором находится Ayurvedic Spa с индийскими процедурами. Я лег на деревянную тахту, сверху из медного сосуда полилось что-то теплое и оставило точку на лбу. Почему именно на лбу? Ответ кроется в представлениях индусов о третьем глазе. «В этом месте находится чакра, отвечающая за мудрость человека», — рассказала мне Индира, хранительница Ayurvedic Spa.

фото предоставлены автором

Между тем два мощных локомотива «Золотого чариота» неторопливо тянули состав. На каждый вагон — персонал из двух человек: проводник и батлер в тюрбанах. Утром Фарук — наш персональный мажордом — стучался в купе и приносил сладости, кофе, чай 12 сортов, всевозможные блюда, не поддающиеся описанию, вкуснейшей индийской кухни на позолоченных подносах чеканки старинных мастеров Майсора.

Фото предоставлено автором

В Индии дорога от богатства Махараджи до уличной нищеты коротка, как от любви до ненависти. Я пытался это понять и поэтому днем, наслаждаясь негой пышного купе, читал книгу о Махатме Ганди, который жил в скромности жизнью аскета. Он сказал: «Счастье — это когда-то, что ты думаешь, говоришь и делаешь, находится в гармонии». 

фото предоставлены автором

Сафари

И хотя поезд был шикарен, комфортен и социально недоступен для простых смертных, главным в поездке все же было сафари. Сафари тигров и слонов. За ночь наша «колесница» пересекла долину и прибыла в город Майсор. Отсюда до джунглей заповедника Нагарахол 80 километров. «Nagarahole — это 643 квадратных километра лесов и джунглей, где живут слоны, тигры, леопарды, крокодилы, дикие кабаны и олени, обезьяны, кобры и мангусты, — рассказал Чандра, наш гид, он работает в парке уже семь лет. — А также павлины, орлы, разноцветные зимородки и еще 300 видов птиц». 

«И Маугли?» — весело спросила девятилетняя туристка Джейн из Бирмингема. «Можете называть меня Маугли, мисс Джейн, — отвечал Чандра и продолжал. — Тигриное сафари есть только в Азии, потому что тигры живут только в Азии, а бенгальские — только в Индии, Непале, Бирме и Бангладеш».

фото предоставлены автором

Только тент

На берегу реки раскинулся «Кабини Ривер Лодж». Состоит он из палаток и двухэтажных коттеджей и, по оценке The British Tatler Travel Guide, входит в пятерку лучших в мире лоджей в джунглях. Когда есть выбор — тент или коттедж — в Индии или в Африке, всегда выбирайте тент, или палатку. Это дороже, но гораздо интереснее. Размеры: спальня — шесть шагов в длину, пять — в ширину и метра три в высоту. В спальне — две кровати, электричество, вентилятор, кофеварка. Телевизора и интернета нет.  В отдельном помещении три на два метра есть туалет, душ, нагреватель горячей воды и раковина. Обязательно надо взять с собой теплую куртку и свитер, потому что ночью холодно.  

wikimedia.org

Король джунглей

В большой открытый джип 4×4 с брезентовой крышей — машина индийского производства марки «Тата» — помещаются девять человек плюс гид и водитель. Мы едем смотреть тигров и слонов. «В заповеднике живут почти две тысячи индийских слонов. Они умнее африканских и легко приручаются, — рассказывает Чандра. — Африканский слон больше индийского и агрессивнее, но объем его мозга в два раза меньше».

В это время мы остановились, потому что дорогу переходило семейство из четырех слонов, которое замыкала большая слониха. Прикрывая отход своей семьи, она обернулась к нам, размахивая в разные стороны хоботом. 18 человек из двух машин с двух сторон щелкали фотоаппаратами. 

«Джип ехал по лесной дороге. В природе царила гармония: в джунглях ходили павлины, на оленях сидели птицы. Обезьяны скакали по деревьям, орел восседал на вершине дерева. Крокодилы лежали в реке. Семь слонов с задумчивым взором ели листья и ломали ветки. Вдалеке выла волчья стая, — описывала по ходу окружающее мисс Джейн. — Багиры, Балу и мудрого Каа, да и Шерхана пока не видно».  

И в это время у нас спустило шину. «Тата» встала. Мы вылезли и хотели подойти поближе к реке, но Чандра дал нам бинокль, и мы увидели глаза крокодила, торчащие из воды. Самая нужная на сафари вещь — бинокль. Далеко от машины мы уже не отходили. Пока меняли колесо, ходили вокруг нее и издалека снимали слонов и диких кабанов на водопое.

фото предоставлены автором

«В парке живут 70 тигров и 80 леопардов, — сказал Чандра, — но мы их не интересуем.  И поэтому из машины сейчас можно выйти. Обезьяны предупредят о подходе хищников».

Сто лет назад во всем мире было около 100 тысяч диких тигров, но сегодня, как отметил министр природы Пракаш Джавадекар, 70% всех тигров на Земле живет в Индии. Их число стабильно растет. Так, в 2008 году в стране было 1 411 тигров, а в 2014-м — уже 2 226.

«Тигр — самая большая и самая тяжелая из диких кошек, — рассказывал Чандра, — Самцы весят от 200 до 230 килограммов, а самки — 140-150. Высота в холке до метра 20 сантиметров, а длина тела без хвоста — от полутора до трех с половиной метров. Сам хвост — еще 60-90 сантиметров». Четыре часа сафари мы провели в поисках тигра и видели его следы и метки на деревьях. 

И, наконец, нам повезло. Мы увидели двух тигров. Они лежали и не обращали на нас никакого внимания. А затем встали и пошли в джунгли. Восемь взрослых туристов были в тихом восторге, даже больше, чем мисс Джейн. В тихом, потому что при виде тигров все вдруг разом замолкли и стали серьезными. Инстинкт самосохранения!

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Возникли вопросы?
Напишите нам в редакцию
Angliya в Instagram
© Angliya 2024