Cафари на «Золотой колеснице»

Cафари на «Золотой колеснице»
Фото:123rf.com

Майкл Осиповский

Жил-был в Индии богатый махараджа. Жил он в Майсоре, во дворце изумительной красоты, а само княжество его раскинулось в джунглях южного штата Карнатака. И так он любил охотиться на тигров, разъезжая на слонах и гаурах – это такой большой бык, – что построил на берегу реки Кабини загородный дом-виллу, куда он приглашал принцев и королей. Там охотился даже Эдуард Принц Уэльский, и его фото висит в клубе национального заповедника Нагарахол. На сафари мы поехали на Golden Chariot – «Золотой колеснице».

Но сначала я въехал на вокзал на разноцветном слоне, в беседке, украшенной цветочными венками и лентами. Потом пересел на паланкин, и до купе нас несли шесть человек в тюрбанах. Мне показалось, что я вице-король Индии и особа, приближенная к королеве Англии. На перроне стоял Golden Chariot – поезд-дворец на колесах, который десять дней и ночей неторопливо пыхтел по рельсам Южной Индии от Бангалора до пляжей Гоа. Фиолетовый локомотив и всю украшенную цветочными гирляндами – с громадными окнами – «Золотую колесницу», казалось, приветствовал и провожал весь пятимиллионный город. 

фото предоставлены автором

Who’s on board?

«Золотая колесница» – лауреат премии в категории  «Роскошные поезда Азии» – состоит из 18 вагонов, из них 11 – пассажирские. В каждом вагоне – всего четыре больших шикарных купе. 44 купе и 88 пассажиров. На мягких кроватях – в купе либо одна большая, либо две кровати – шелковое и льняное белье. Также есть кондиционер, гардероб, телевизор, душ и туалет. Два шикарных вагона-ресторана – Nalapaka и Ruchi. Все в гардинах, коврах, канделябрах и резных инкрустациях. Еще в одном вагоне – он в кожаных креслах и диванах, в книжных шкафах и картинах, как старинная гостиная английского клуба, размещался сигарный бар под названием Madira, где вечером собирались пассажиры во фраках и смокингах. Там играла музыка, и танцовщицы зачаровывали мужскую часть публики, мягко двигаясь в дыму хороших сигар.

фото предоставлены автором

Еще там был целый вагон, в котором находится Ayurvedic Spa с индийскими процедурами. Я лег на деревянную тахту, сверху из медного сосуда полилось что-то теплое и оставило точку на лбу. Почему именно на лбу? Ответ кроется в представлениях индусов о третьем глазе. «В этом месте находится чакра, отвечающая за мудрость человека», – рассказала мне Индира, хранительница Ayurvedic Spa.

фото предоставлены автором

Между тем два мощных локомотива «Золотого чариота» неторопливо тянули состав. На каждый вагон – персонал из двух человек: проводник и батлер в тюрбанах. Утром Фарук – наш персональный мажордом – стучался в купе и приносил сладости, кофе, чай 12 сортов, всевозможные блюда, не поддающиеся описанию, вкуснейшей индийской кухни на позолоченных подносах чеканки старинных мастеров Майсора.

Фото предоставлено автором

В Индии дорога от богатства Mахараджи до уличной нищеты коротка, как от любви до ненависти. Я пытался это понять и поэтому днем, наслаждаясь негой пышного купе, читал книгу о Махатме Ганди, который жил в скромности жизнью аскета. Он сказал: «Счастье — это когда то, что ты думаешь, говоришь и делаешь, находится в гармонии». 

фото предоставлены автором

Сафари

И хотя поезд был шикарен, комфортен и социально недоступен для простых смертных, главным в поездке все же было сафари. Сафари тигров и слонов. За ночь наша «колесница» пересекла долину и прибыла в город Майсор. Отсюда до джунглей заповедника Нагарахол 80 километров. «Nagarahole – это 643 квадратных километра лесов и джунглей, где живут слоны, тигры, леопарды, крокодилы, дикие кабаны и олени, обезьяны, кобры и мангусты, – рассказал Чандра, наш гид, он работает в парке уже семь лет. – А также павлины, орлы, разноцветные зимородки и еще 300 видов птиц». 

«И Маугли?» – весело спросила девятилетняя туристка Джейн из Бирмингема. «Можете называть меня Маугли, мисс Джейн, – отвечал Чандра и продолжал. – Тигриное сафари есть только в Азии, потому что тигры живут только в Азии, а бенгальские – только в Индии, Непале, Бирме и Бангладеш».

фото предоставлены автором

Только тент

На берегу реки раскинулся «Кабини Ривер Лодж». Состоит он из палаток и двухэтажных коттеджей и, по оценке The British Tatler Travel Guide, входит в пятерку лучших в мире лоджей в джунглях. Когда есть выбор – тент или коттедж – в Индии или в Африке, всегда выбирайте тент, или палатку. Это дороже, но гораздо интереснее. Размеры: спальня – шесть шагов в длину, пять – в ширину и метра три в высоту. В спальне – две кровати, электричество, вентилятор, кофеварка. Телевизора и интернета нет.  В отдельном помещении три на два метра есть туалет, душ, нагреватель горячей воды и раковина. Обязательно надо взять с собой теплую куртку и свитер, потому что ночью холодно.  

wikimedia.org

Король джунглей

В большой открытый джип 4х4 с брезентовой крышей – машина индийского производства марки «Tата» – помещаются девять человек плюс гид и водитель. Мы едем смотреть тигров и слонов. «В заповеднике живут почти две тысячи индийских слонов. Они умнее африканских и легко приручаются, – рассказывает Чандра. – Африканский слон больше индийского и агрессивнее, но объем его мозга в два раза меньше».

В это время мы остановились, потому что дорогу переходило семейство из четырех слонов, которое замыкала большая слониха. Прикрывая отход своей семьи, она обернулась к нам, размахивая в разные стороны хоботом. 18 человек из двух машин с двух сторон щелкали фотоаппаратами. 

«Джип ехал по лесной дороге. В природе царила гармония: в джунглях ходили павлины, на оленях сидели птицы. Обезьяны скакали по деревьям, орел восседал на вершине дерева. Крокодилы лежали в реке. Семь слонов с задумчивым взором ели листья и ломали ветки. Вдалеке выла волчья стая, – описывала по ходу окружающее мисс Джейн. – Багиры, Балу и мудрого Каа, да и Шерхана пока не видно».  

И в это время у нас спустило шину. «Тата» встала. Мы вылезли и хотели подойти поближе к реке, но Чандра дал нам бинокль, и мы увидели глаза крокодила, торчащие из воды. Самая нужная на сафари вещь – бинокль. Далеко от машины мы уже не отходили. Пока меняли колесо, ходили вокруг нее и издалека снимали слонов и диких кабанов на водопое.

фото предоставлены автором

«В парке живут 70 тигров и 80 леопардов, – сказал Чандра, – но мы их не интересуем.  И поэтому из машины сейчас можно выйти. Обезьяны предупредят о подходе хищников».

Сто лет назад во всем мире было около 100 тысяч диких тигров, но сегодня, как отметил министр природы Пракаш Джавадекар, 70% всех тигров на Земле живет в Индии. Их число стабильно растет. Так, в 2008 году в стране было 1 411 тигров, а в 2014-м – уже 2 226.

«Тигр – самая большая и самая тяжелая из диких кошек, – рассказывал Чандра, – Самцы весят от 200 до 230 килограммов, а самки – 140-150. Высота в холке до метра 20 сантиметров, а длина тела без хвоста – от полутора до трех с половиной метров. Сам хвост – еще 60-90 сантиметров». Четыре часа сафари мы провели в поисках тигра и видели его следы и метки на деревьях. 

И, наконец, нам повезло. Мы увидели двух тигров. Они лежали и не обращали на нас никакого внимания. А затем встали и пошли в джунгли. Восемь взрослых туристов были в тихом восторге, даже больше, чем мисс Джейн. В тихом, потому что при виде тигров все вдруг разом замолкли и стали серьезными. Инстинкт самосохранения!

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.