День с Наташей Харт

День с Наташей Харт
Фото: Илиас Аууб

В воскресенье, 17 ноября, в Россотрудничестве (37 Kensington High Street, Fl 1st, W8 5ED) состоятся встречи с Наташей Харт, основательницей Ньюэмской спортивной академии «Все звезды» (Newham All Star Sports Academy (NASSA)), кавалером Ордена Британской империи, первой русской женщиной, получившей награду из рук королевы Елизаветы II

В этот день пройдут две встречи с Наташей – с 11 до 14 часов приглашаются родители с детьми, а с 16 до 19 часов – взрослые. Проведут их Оксана Гулий Франсис и Людмила Ларкина.

Гости и друзья Наташи смогут увидеть эксклюзивный фильм из ее личной коллекции – о незабываемой церемонии награждения в Букингемском дворце, который будет показан только в рамках этих встреч. Кроме того, героиня вечера расскажет о себе и о своих проектах, ответит на вопросы гостей. На мероприятии также выступят казачий ансамбль «Русский сувенир», вокальная группа «Женсовет», Виктория Баркер (фортепьяно) и другие.

Зрители смогут увидеть экспонаты арт-выставки «Баскетбол и искусство», которая также будет проходить с 13 по 21 ноября в Россотрудничестве. 

Судьба героини этой статьи достойна целого романа. Наташа родилась в городе Геленджике в Краснодарском крае. Ее мама играла в баскетбол, была кандидатом в сборную России,  а папа был мастером спорта по боксу. В школьное время она занималась спортом: в баскетбольной секции, в плавательном бассейне, на боксерском ринге, а также пела в хоре и посещала музыкальную школу по классу фортепиано.  После школы подала документы в медицинский институт. А потом у друзей на вечеринке она и познакомилась с будущим мужем. Между ними почти сразу же возник роман, и через четыре месяца они поженились. 

Потом молодая пара решила навестить тетю мужа, которая жила в Лондоне. Когда они приехали, Наташа уже ждала первенца. В больнице Ньюэма родился их первый сын Энтони, а спустя год – и второй сын Тедди. Позднее судьба подарила Наташе еще и дочку Стефани. 

Сейчас оба сына профессионально играют в баскетбол: Энтони – за мужскую команду в Лондоне, а Тедди – за одну из греческих команд, а также за национальную баскетбольную команду Великобритании. Стефани еще учится в школе – ей 15 лет. Но она уже играет за школьную баскетбольную команду, а также неплохо рисует. К тому же теперь у Наташи появились новые члены семьи – двухлетняя внучка Зайла и внук Кайри, который родился в октябре этого года! 

В 2006 году была официально зарегистрирована NASSA – благотворительная организация, созданная Наташей Харт. А уже на следующий год они выиграли чемпионат страны по баскетболу для детей в возрасте до 13 лет. К 2014 году у нее в клубе было 14 команд, включая мужчин и женщин, с которыми они выиграли все чемпионаты Великобритании и многие международные турниры – на Мальте, во Франции, в Испании.

А главное, им удалось существенно снизить криминальные преступления среди подростков – на целых 42 процента. И благодаря Наташе программа «Держи баскетбольный мяч, а не нож» получила поддержку мэра Лондона Садика Хана. Сейчас в Академии тренируется шесть команд, с которыми работают 8 тренеров и 14 волонтеров. 

В 2008 году Наташа получила звание «национального героя Ньюэма», а в 2012-м – награду «Вдохновляющая людей». В этом же году она была на презентации у мэра Ньюэма сэра Робина Уэлса и узнала, что она номинирована на то, чтобы пронести олимпийский огонь по улицам этого города. А через два года ее номинировали на передачу  лондонского олимпийского огня сочинской Паралимпиаде. 

В Академии NASSA занимаются дети и подростки, говорящие на 150 языках и диалектах. Наташа Харт считает, что дети должны расти всесторонне развитыми людьми, знать и уважать культуру других стран и дружить между собой. И увлекаться не только спортом, но и музыкой, вокалом, поэзией, живописью, танцами и другими видами искусства. Поэтому она и провела серию мероприятий под девизом «Сотрудничество в области спорта и культуры».  

Предстоящие встречи в Россотрудничестве Наталия подготовила совместно с галереей Lady Ju. Во время встречи Lady Ju проведет открытый мастер-класс по изобразительному искусству на свободную тему, а на выставке будет экспонироваться серия ее картин.

Кроме того, на экспозиции будут представлены работы знаменитого художника Сергея Минина из Эстонии, в том числе и его картина «NASSA в космосе». Там же зрители смогут увидеть графику Мигуэля Акостолара из Мексики, портрет Наташи Харт и другие картины кисти Аслана Будаева из Чеченской республики, фотоработы Илиаса Аууба из Лондона, рисунки и фотографии юных художников Стефани Фейси и Никиты Вышлова. 

Если вас заинтересовали эти мероприятия, Наташа Харт с друзьями ждет вас на встрече в Россотрудничестве, а по любым вопросам обращайтесь по адресу nassa2012@hotmail.co.uk.

Бесплатные билеты можно заказать по ссылке на странице Наташи в «Фейсбуке» A Day with Natasha Hart.

Подготовила Татьяна Константинова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.