Суррогатное материнство и иммиграция

Суррогатное материнство и иммиграция
Фото: 123rf.com

Что такое суррогатное материнство?

Суррогатное материнство не определено в британском законодательстве, но в отчете Уорнока (Warnock report) оно описано как «практика, при которой одна женщина носит и рожает ребенка с целью передачи этого ребенка при рождении заключившей суррогатный договор семейной паре, которая желает воспитать ребенком как своего».

Суррогатная мать является законной матерью ребенка в соответствии с разделом 33 (1) Закона об оплодотворении и эмбриологии человека 2008 года.

Вопрос о том, кто является законным отцом, зависит от того, замужем ли суррогатная мать или нет.

Если суррогатная мать замужем, то ее муж будет являться законным отцом. Если суррогатная мать не состоит в законном браке, мужчина, подписавший с суррогатной матерью договор, будет законным отцом ребенка.

Регулируется ли суррогатное материнство законом?

В соответствии с разделом 1A Закона о суррогатном материнстве 1985 года, соглашения о суррогатном материнстве не подлежат принудительному судебному исполнению, а в разделе 2 (1) закона в Великобритании считается уголовным преступлением участие в любых переговорах или предложение на ведение переговоров о заключении суррогатного соглашения за вознаграждение.

Международный элемент

Не существует международного соглашения, регулирующего суррогатное материнство, в отличие, например, от усыновления, которое регулируется Гаагской конвенцией 1993 года о защите детей. Причина отсутствия такого международного договора  – то, что суррогатное материнство считается более комплексной этической областью, чем усыновление, сопряженное с большим риском эксплуатации женщин и детей. Суррогатное материнство считается незаконным во многих странах, например, во Франции, Германии и Италии. 

Несмотря на очевидное отсутствие законодательства в этой области, случаев суррогатного материнства все больше. Например, согласно Национальной статистике, в 2011 году было принято 121 решение суда в отношении суррогатного материнства, в то время как в 2018 году число таких решений составляло уже 368. США возглавляет список стран, в которых заключаются суррогатные соглашения, за ними следуют Россия, Грузия и Украина.

Гражданство ребенка, родившегося от суррогатной матери:

– Если она замужем

Ребенок, родившийся с использованием спермы отца иностранного гражданина, не будет автоматически иметь право на британское гражданство. В этом случае британский родитель должен подать заявление в министерство иностранных дел и по делам Содружества для того, чтобы зарегистрировать ребенка в возрасте до 18 лет в качестве британского гражданина, прежде чем подавать заявление на паспорт для ребенка.

– Если суррогатная мать не состоит в браке

Если ребенок рожден от суррогататной матери, не состоящей в браке, он автоматически становится британцем, если отец-заказчик является британцем, имеет генетическую связь с ребенком и может передать ему свое британское гражданство, например, по принципу крови.

Если отец вправе передать ребенку свое гражданство, он может зарегистрировать рождение ребенка в министерстве иностранных дел и по делам Содружества и получить в консульстве свидетельство о рождении.

Поскольку ребенку гораздо проще получить британский паспорт, если суррогатная мать не замужем, были случаи, когда некоторые зарубежные клиники и физические лица предоставляли поддельные документы для суррогатных матерей о том, что они якобы не состоят в браке.

Даже если ребенок имеет право на британское гражданство и британский паспорт, родители-заказчики в любом случае должны будут подать заявление на получение судебного решения в Великобритании о передаче законных прав от суррогатной матери к новым родителям.  Заявление на получение судебного решения должно быть подано в течение шести месяцев с момента рождения ребенка.

Призывы к изменению текущего законодательства

Участники кампании по суррогатному материнству назвали существующие законы, регулирующие суррогатное материнство, «устаревшими», потому что они не наделяют будущих родителей автоматической ответственностью за ребенка и формально не признают соглашения о суррогатном материнстве.

Юридическая комиссия (Law Commission) выдвинула предложения о кодификации и формализации соглашений о суррогатном материнстве и создании отдельного регулятора по суррогатному материнству для надзора за всем процессом. Этот шаг позволил бы будущим родителям и суррогатным матерям получать должные юридические консультации и консультации психологов, а также предусматривал бы законную регистрацию соглашений.

LF Legal Ltd

Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.