Ближневосточные сказки

Ближневосточные сказки
Фото: Ishbilia

 

Анна-Мария Коцюба,
@angliya_food

Ближневосточная кухня – одна из самых популярных и быстрорастущих. Она включает в себя арабскую, израильскую, турецкую, армянскую и другие кухни, а ее основа была заложена еще во времена первой Персидской империи в V-IV вв. до н.э.

Тогда все рецепты в основном состояли из нескольких разновидностей пшеницы и ячменя, а также фисташек, инжиров и фиников. Специи – гвоздику, перец, душистый перец  завезли с Востока; куркуму, тмин и чеснок – из Индии; помидоры – из Австралии и Новой Зеландии.

Мое знакомство с восточной гастрономией началось в Лондоне. Именно здесь я впервые попробовала табуле и фалафель – традиционные блюда ближневосточной кухни, а также знаменитые восточные сладости – пахлаву и лукум. В этой статье я расскажу, куда сходить и что заказать, чтобы получить представление о традициях, вкусах и ароматах ближневосточной кухни в английской столице.

Ishbilia

Очень популярный ресторан аутентичной ливанской кухни в Найтсбридже с довольно демократичными ценами и большим выбором национальных блюд. Последние три года престижный журнал ресторанных рейтингов «Загат» признает Ishbilia лучшим рестораном ливанской кухни.

Ливанская кухня известна своими холодными и горячими закусками mezze – мутабаль из запеченного баклажана с зернами граната, хумус каварма с мелко нарезанным мясом ягненка и знаменитый ливанский тартар из баранины.

Закуски подаются с горячим кунжутным хлебом и питой. Не удивляйтесь, когда в начале трапезы вам принесут тарелку с целыми овощами – помидорами, морковью, редиской, перцем и капустой. Это традиция. Во-первых, заполнить время перед выносом закусок, а во-вторых, прочистить пищевые рецепторы при смене блюд.

Всегда заказываю здесь приготовленное на углях мясо – ароматное и сочное. Его подают  с соусом из йогурта, свежими овощами, хумусом. А в завершение балую себя освежающим арабским мятным чаем или кофе с кардамоном и восточными сладостями. 

Средний «чек» на двоих – £80.

The Palomar

Ресторан современной иерусалимской кухни в Сохо. Меню заведения не является кошерным. Здесь подают морепродукты и свинину, говядину готовят на одной кухне с молочными продуктами.

Первое, что видишь, попадая в этот уютный, но шумный ресторан, – барную стойку из цинка, расположенную вдоль открытой кухни с 16 барными стульями. Расстояние от стульев до стены достаточное для того, чтобы пройти в обеденную зону.

Тем, кому удалось забронировать места за барной стойкой (об этом надо позаботиться заранее), гарантировано феерическое гастрономическое шоу с песнями и приплясываниями шеф-поваров.

personal images

Начать застолье следует с буханки кубанех – это сливочный хлеб родом из Йемена, запеченный в жестяной банке. Душистый теплый хлеб приятно рвать руками и макать в соусы тахини и томатный.

personal images

Каждый раз, бывая в Palomar, я заказываю обожженный баклажан с карамелизованным тахини, огуречной или томатной сальсой и йогуртом. Еще одно популярное блюдо – свежий разноцветный салат из фенхеля и осьминога с пастой из баклажана. Мне нравится сидеть за барной стойкой и наблюдать за тем, как привычные продукты на моих глазах превращаются в изысканные блюда. И, словно на скатерти-самобранке, в считанные минуты  на столе появляется множество восточных яств.

Средний «чек» за ужин на двоих  – £100.

Ruya London

Ресторан современной анатолийской кухни в районе Мэйфер. Анатолия была общей родиной для армян, грузин, турков и арабов. В Ruya собраны рецепты разных народов. Турецкие манти с ароматной ягнятиной, греческий халуми, грузинские лепешки с сыром прекрасно уживаются на одной кухне.

personal images

Зайдя внутрь, вы попадаете в сказку; приглушенный свет, дорогие мягкие кресла, разноцветные подушки, экстравагантные украшения. Светильники больше похожи на статуэтки, а в центре зала расположена огромная открытая печь, где повара пекут хлеб.

personal images

Одно удовольствие смотреть, как раскатывают небольшой шарик теста и из него получается лахмаджун – тончайшая лепешка, на которую выкладывается бараний фарш с травами. Хрустящие сигары берек со свежими овощами и сыром фета – мое любимое лакомство в Ruya.  Знаменитый турецкий кебаб Shish Tavuk –маринованный в йогурте цыпленок – подают на тонком лаваше со свежими томатами и луком. Необычные коктейли и вкусные десерты приятно дополнят ваш ужин. Ресторан довольно дорогой, но он того стоит.

Средний «чек» за ужин на двоих – £130.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.