Две столицы: Лондон VS Эдинбург

Две столицы: Лондон VS Эдинбург
Фото: 123rf.com

В пределах России еще можно услышать, как Соединенное Королевство называют «Англией», и это привело бы в ярость любого жителя Шотландии. Что еще мы знаем о Шотландии? Сохранились ли какие-либо различия в повседневной жизни, или все точно такое же, как в старой доброй Англии? Четыре месяца назад я переехала из Лондона в Эдинбург и не перестаю сравнивать!

В Лондоне живут 8 миллионов человек. Но это только по ночам, а днем в полтора раза больше.

В Эдинбурге обычно живет чуть меньше полумиллиона. Не считая августа, когда из-за международного фестиваля Фриндж население удваивается. 

 

Центр Лондона сегодня выглядит как один огромный офис с вкраплениями «античных» безделушек вроде римской стены, тысячелетней церкви и викторианского парка.

Центр Эдинбурга — это средневековый «Старый город» и «Королевская миля», ведущая от действующего королевского дворца до средневекового замка на скале, с десятками отходящих от нее арочных проходов и закоулков. 

 

К 10 утра лондонец выглядит так, словно он только что встал, натянул пальто поверх пижамы и, не просыпаясь, пошел за чашкой кофе.

К 10 утра эдинбуржец выглядит так, словно он проснулся с рассветом, все утро объезжал верхом ферму и вот только сейчас с чувством выполненного долга идет за заслуженной чашкой кофе.

 

В Лондоне прохожие ходят в синтетической «веганской» дизайнерской одежде и обуви, да так, как будто их в любой момент могут пригласить на вечеринку. Одежду других людей оценивают по принципу: «Пригласят ли нас на одну и ту же вечеринку?»

В Эдинбурге прохожие одеваются по принципу «зачем нужна одежда и обувь, если в ней нельзя прогуляться на Arthur’s seat во время дождя с ветром?», и на меньшее не соглашаются. Мембранные штормовки неоновых цветов или длинные пальто из яркой шерсти (твид здесь — национальная гордость и достояние), крепкие ботинки с технологией gore-tex и нескользящими подошвами, капюшоны для защиты от дождя — вот что выбирают настоящие эдинбуржцы. Все это вполне может оказаться увенчано копной рыжих волос, пестрым шарфом или шелковым цилиндром с фазаньими перышками — эдинбуржцы также любят казаться слегка богемными.

 

В Лондоне почти у каждого мужчины есть костюм для работы и костюм для торжественных выходов в свет.

В Эдинбурге у большинства мужчин есть костюм для работы и килт, а к нему шерстяные гольфы и кинжал на голени (это и есть шотландский торжественный костюм для выходов в свет).

 

Когда лондонец мастерит безделушку, он ориентируется на русских олигархов и Кремниевую долину. Поэтому что бы лондонец ни делал, у него получается стартап по подписке.

Когда эдинбуржец мастерит безделушку, он ориентируется на китайских и американских туристов, поэтому в итоге все равно получается тартан.

 

В парламент в Лондоне можно зайти в строго определенное время, купив билет заранее, лучше за полгода. Его здание известно во всем мире как образец английской архитектуры.

В парламент в Эдинбурге можно зайти в тот же день и бесплатно, там отличная дешевая кафешка. Его здание известно среди местных как «новомодная язва на теле города».

 

Под Лондоном есть огромная киностудия с декорациями к «Гарри Поттеру», где туристы могут попробовать сливочное пиво, поздороваться с Хагридом и посидеть в гостиной Гриффиндора. 

А в Эдинбурге живая Дж. К. Роулинг гуляет по улицам-прототипам, а в центре города столько туристических гидов в студенческих мантиях, что легко поверить, что нечаянно оказался недалеко от Хогвартса. 

 

 На улицах Лондона пахнет хипстерским кофе, бездомными, одеколоном и озоном — от электричества в метро и искрящих от нагрузки компьютеров в Сити.

В Эдинбурге пахнет недавно поставленным в печь кислым ржаным хлебом. Но турист не должен обманываться: нет, Эдинбург не город пекарей. Это запах множества пивоварен, от старинной Caledonian Brewery до всемирно известных BrewDog и микроскопических однодневок.

 

В выходные русскоязычный иммигрант в Лондоне встречается с друзьями — часто со многими и по отдельности. Встречи происходят по списку, дата и содержание встречи определяется за две недели до этого события. 

Русскоязычный эмигрант в Эдинбурге в выходные отправится на машине в лес, в горы, на природу. А если дело происходит в августе и сентябре — по  привычке привезет домой ведро грибов и ягод.   

 

Когда вы произносите слова «стриптиз-бар» в Лондоне, перед глазами встает богатейшая полувековая история района Сохо со всеми его рискованными, полулегальными клубами и модными магазинами. 

В Эдинбурге главный стриптиз-клуб города тоже вызывает исторические ассоциации: он располагается на месте дома, где знаменитые похитители трупов Бурк и Хар совершали свои убийства. Он даже называется их именами. 

 

Если в Лондоне вы начнете сыпать латинскими выражениями, то англичане решат, что вы получали образование в частной школе (и в зависимости от социального статуса собеседников, могут проникнуться уважением или, наоборот, побить). 

Если вы произнесете латинское выражение в Эдинбурге, то собеседник поправит вашу грамматическую ошибку или посетует, что совсем забыл школьные курс латыни. А все потому, что в Шотландии — римское право, сильно отличающееся от английского. Без базового знания латыни нельзя стать юристом, и еще не так давно язык древних римлян учили во всех государственных школах. 

 

Когда Лондонец слышит, что его собеседник прибыл из России, то вспоминает о мафии, олигархах или русской литературе. Эдинбуржец на его месте вспомнит об арктических конвоях во время Второй мировой войны и о ловле атлантического лосося: ведь Кольский полуостров в России — одно из немногих мест в мире, где популяция дикой семги ещё достаточно велика для любительской соревновательной рыбалки.

 

В Шотландии собственные фунты стерлингов, слегка отличающиеся дизайном. Но в магазинах Эдинбурга можно расплатиться и английскими фунтами. А вот продавцы лондонских магазинов могут и отказаться принимать шотландские фунты — этот факт немало обижает шотландцев.

 

Оплата водоснабжения в Шотландии включена в муниципальный сбор, а сама вода заметно мягче английской — после трех месяцев в чайнике так и не появилась накипь, а на вопрос о жесткости воды колл-центр Scottish Water серьезно отвечает: «В Шотландии слишком мало известняковых пород, которые вызывают жесткость воды». 

 

 NHS Scotland — отдельная организация, у которой мало общего с NHS England. Она существует по собственным правилам: например, антидепрессанты здесь выдают бесплатно. И даже налоговая система немного другая: самый низкий налог в Шотландии составляет 19% (а не 20%, как в Англии). 

 

И да, шотландцы действительно лучше настроены к иностранцам. Почему? Говоря словами самих шотландцев, «практически у каждого в семье был моряк или торговец, а эти профессии предполагают дружелюбие по отношению к незнакомцам».

 

Сравнивала Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.