Несмотря на политический хаос, в Британии все в порядке

Несмотря на политический хаос, в Британии все в порядке
Фото: 123rf.com

Зураб Налбандян

Непосвященному может показаться, что неписаная конституция страны трещит по швам, но ко всеобщему удивлению, она по-прежнему вполне успешно справляется со своими функциями.

Чтоб проветрились…

Только большие оптимисты не способны ощущать, что Великобритания переживает сегодня тяжелый политический кризис. Едва став премьером, Борис Джонсон потерпел серьезное поражение в парламенте по вопросу о проекте соглашения с Евросоюзом. Его реакция – отправить членов Палаты общин в пятинедельный отпуск, «чтоб проветрились».

В стране очевидный политический хаос. И тем не менее, никто не нарушает знаменитую неписаную британскую конституцию. То есть, свод законов, принятых парламентом Соединенного Королевства в разные годы, начиная еще со средних веков. Да, в 2016 году большинством голосов общенациональный референдум принял решение о выходе королевства из состава ЕС.

Однако вопрос, на который должны были ответить граждане страны, не определял, какой именно «Брекзит» хотят британцы. Это обстоятельство послужило поводом для необычайной путаницы, которая образовалась в правительственных структурах, как только начались переговоры с Брюсселем.

Неслучайно известный французский дипломат Мишель Барнье, возглавляющий делегацию ЕС на переговорах, не раз подчеркивал на пресс-конференциях, что не может взять в толк, чего именно добиваются его британские коллеги.

Конечно же, законы, составляющие британскую конституцию, отличаются высоким юридическим качеством и в ХХI веке послужили основой для деловых людей многих стран мира. Неслучайно выражение «английское право» до сих пор считается одним из самых уважаемых и авторитетных в мире бизнеса. Помню, как первые новые русские дельцы, заключая деловые контракты в начале 90-х, обязательно настаивали на том, что в случае возникновения спора между сторонами решаться он должен в суде Лондона.

В конце концов «русских споров» стало так много, что в «юридическом квартале», который начинается за величественным зданием лондонского «Криминального суда» на улице Стрэнд, было выделено место, где несколько лет назад вдруг выросло новое здание «Бизнес-суда». Место сразу стало знаменитым в деловом мире, потому что именно там, в  еще не до конца оборудованном здании рассматривался многомиллиардный иск одного бывшего старого друга к другому – Березовского к Абрамовичу.

Переворот 1688 года, или Славная революция!

«Славная революция» – принятое в исторической литературе название государственного переворота 1688–1689 гг. в Англии (смещение с престола Якова II Стюарта и провозглашение королем Вильгельма II Оранского), в результате которой были значительно ограничены права короны.

В конце 1670-х гг. парламентская оппозиция в Англии оформилась в партию вигов, а сторонники короля получили название тори. Первые опирались на новое дворянство и зарождающуюся буржуазию, тогда как вторые – на старое феодальное дворянство, королевский двор, чиновников.

При короле Якове II (1685–1688) феодально-абсолютистская реакция на оппозицию приняла просто-таки свирепый характер. Всеобщий страх за свою безопасность побудил отшатнуться от короля даже значительную часть тори. Лидеры оппозиции подготовили заговор с целью изгнания Якова и приглашения на английский престол штатгальтера Голландии Вильгельма Оранского. Организаторы переворота рассчитывали на то, что Вильгельм Оранский не будет претендовать на верховенство над парламентом, а кроме того, его приглашение на престол обеспечит Англии унию и союз с Голландией против Франции.

В ноябре 1688 г. Вильгельм Оранский высадился с войском в Англии. Яков II бежал во Францию под защиту Людовика XIV. В начале 1689 г. парламент возвел Вильгельма Оранского на престол, а осенью того же года принял Билль о правах, лишавший короля права отменять или приостанавливать изданные парламентом законы, вводить налоги и собирать войско без согласия парламента. Билль о правах окончательно закрепил в Англии верховенство парламента над королевской властью и режим ограниченной конституционной монархии. Этот документ юридически оформил свершившийся государственный переворот и заложил правовые основы конституционной монархии, т. е. буржуазной государственности, которая начала оформляться в Англии в результате революции середины XVII в.

«Славная революция», переворот 1688 г., и Билль о правах были выражением компромисса между дворянством и буржуазией и содействовали дальнейшему капиталистическому развитию страны.

Последствия английской революции имели важное значение. В результате революции и переворота 1688 г. новое дворянство и буржуазия получили возможность использовать государственную власть для ускорения капиталистического развития страны путем проведения массовых огораживаний и сгона крестьян с земли, выгодных государственных займов, налогового обложения, колониальных завоеваний, поощрения торговли и промышленности. Благодаря «Славной революции» Англия первой из европейских стран пережила промышленную революцию и в дальнейшем превратилась в ведущую капиталистическую державу, намного опередив в своем развитии другие государства континента.

Несмотря на ограниченный характер, переворот 1688 г. имел важное значение для последующего развития английского капитализма. Утверждение конституционной монархии означало реальный доступ крупной буржуазии и обуржуазившегося дворянства к власти. Для имущих классов Англии «Славная революция» 1688 г. действительно сделала весьма много, обеспечив им возможность безграничного накопления капитала за счет народных масс самой Великобритании и за счет ограбления и беспощадной эксплуатации населения ее многочисленных колоний, разбросанных в разных частях света.

Главный итог переворота – упрочение конституционной монархии – соответствовал потребностям буржуазного прогресса в стране, означал передачу высшей власти парламенту, в руках которого сосредоточились законодательные и частично исполнительные функции, урезанные у короля. Окончательным устранением абсолютизма переворот закрепил успехи английской революции середины XVII в.

Послушайте беглеца, и все ясно

Когда в 1687 году была принята новая «Декларация веротерпимости», формально она имела целью отменить репрессивные меры против всех инакомыслящих: католиков и протестантов, но фактически была нацелена на возвышение католиков и уравнение их в правах с членами официальной Англиканской церкви. В 1688 году Архиепископ Кентерберийский и еще шесть авторитетных епископов направили королю письмо с просьбой пересмотреть свои позиции. Их тут же привлекли к суду «за подстрекательскую клевету», но были вынуждены оправдать.

Сговорились между собой и вожди обеих политических партий – вигов и тори. Они пришли к выводу, что только интервенция извне способна заставить короля Якова изменить намеченный курс. В тот же день, когда суд вынес оправдательный приговор англиканским епископам, священнослужители, вошедшие в историю, как «Бессмертная семерка», отправили послание Вильгельму Оранскому, мужу дочери Якова. В нем они просили голландского штатгальтера защитить протестантизм в Англии.

Историки утверждают, что Вильгельм давно и внимательно следил за ситуацией в Англии. На то у него были свои резоны. Дело в том, что в 1688 году у Якова Второго родился сын. Из этого следовало, что его дочь Мария (жена Вильгельма) отодвигалась в очереди на английский трон. Однако оправдывая решение о принятии приглашения «Бессмертной семерки», Вильгельм Оранский делал особый упор на двух важных моментах. Во-первых, он настаивал, что идет на это, чтобы защитить права английских протестантов (а вовсе не ради короны), а во-вторых, постоянно подчеркивал, что не желает кровопролитной гражданской войны в Англии.

Обойдя стороной английские корабли, караулившие его у восточных берегов Англии, Вильгельм направился на юг к Девону, где и высадился 5 ноября 1688 года в порту Торбей, а оттуда никем не задерживаемый двинулся к Лондону.

По дороге его схватили, но он снова сбежал и благополучно добрался-таки до Парижа. Где острые на язык придворные Луи XIV вынесли ему весьма неуважительный приговор: «Достаточно послушать этого человека, чтобы понять, почему он здесь, а не у себя дома на королевском троне».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.