Бургундия: вино, сады, замки и образование

Бургундия: вино, сады, замки и образование
Фото: Shutterstock.com

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…» – в этих словах слышится что-то романтическое и прекрасное. И не зря! Центральный регион Франции — Бургундия, по площади чуть больше Бельгии — может открыться с самых разных сторон: одна из гастрономических жемчужин Европы, огромное количество объектов из Cписка всемирного наследия ЮНЕСКО, старинные винодельни и пышные виноградники, желтые горчичные поля, монументальные аббатства, готические соборы и средневековые замки. Бургундия – популярное, но весьма нетривиальное туристическое направление.

Как известно, главный город герцогства Бургундского — Дижон, одно из самых знаменитых и красивых мест во Франции. Мощеные улицы, фахверковые дома, Музей изящных искусств, дворец герцогов Бургундских, медовые кексы и знаменитая дижонская горчица. Еще одно важное место — винная столица региона прекрасный город Бон, через него проходит дорога великих вин, объединяющая виноградники, удостоенные звания Gran Cru. Ежегодно в Боне в третье воскресенье ноября в Отель Дье проходит самый старый и самый крупный в мире благотворительный винный аукцион, где вино продается бочками по 228 литров каждая.

Всем хороши Дижон и Бон, если не считать того, что по степени заполненности туристами они приближаются к Провансу и Долине Луары. Другое дело  – поселиться в тихом уголке и прочувствовать всю прелесть провинциальной французской жизни. В Западной Бургундии, как и везде во Франции, довольно много средневековых замков, переоборудованных в отели, куда очень любят приезжать французы, чтобы просто отдохнуть, отпраздновать день рождения или свадьбу. 

фото Марабу

Один из таких шато — Chateau Le Sallay — находится в 15 минутах езды от города Невер. Основанный в 1508 году замок сегодня сертифицирован как 4-звездочный отель, но примечателен он прежде всего тем, что в нем регулярно проходят образовательно-развлекательные программы в проекте для взрослых и детей Шатология и Марабу , в том числе и на русском языке. Кроме того, четыре раза в год замок превращается в школу – именно там проводятся очные секции Le Sallay International Academy, международной школы для детей, которым грустно, скучно или просто некомфортно в обычной средней школе.  

Но вернемся в город Невер, который стоит на месте слияния двух рек — Луары и Ньевра. Еще в XVI веке город получил известность благодаря изысканному фаянсу и фарфору из синей кобальтовой эмали. Сейчас от былой славы остался только музей, а когда-то расписная неверская посуда отправлялась отсюда во все королевские дома Европы.

Со старого моста через Луару открывается чудесный вид на город. В глаза бросается величественный кафедральный собор Сен-Сир, выполненный в смешанном стиле романской и готической архитектуры. Начало его строительства относят к X веку, однако свой окончательный вид собор обрел только в XVI веке.

Неподалеку расположен еще один архитектурный шедевр — ренессансный дворец Пале-Дюкаль. Вокруг него хорошо сохранились старинные особняки, а в соседней церкви Сен-Пьер можно увидеть фрески, созданные итальянскими художниками в XVII веке.

Не стоит обделять вниманием Апремон-сюр-Алье, входящую в список ста самых красивых деревень Франции. Старинный замок на холме с башнями и пушками (хозяева до сих пор живут в нем), милейшая деревушка у подножия холма и, конечно, великолепный ландшафтный ботанический парк. Здесь можно полюбоваться прудами, китайским мостиком, водопадами и замшелыми камнями, а потом сквозь цветники пройти к ротонде с изразцовыми панно, выполненными по рисункам французского дизайнера Alexandre Serebriakoff – сына русской художницы Зинаиды Серебряковой.

Shutterstock.com

По дороге в Апремон стоит остановиться рядом с Понт-дю-Каналь. Если вы знаете французский, вас может удивить это название: ведь эти слова буквально значат «мост-канал». Так оно и есть: по мосту через реку Алье течет… канал. Вода поднимается на мост через систему шлюзов, когда-то канал использовался для транспортировки грузов, а сейчас по нему ходят только прогулочные кораблики, на которых приятно покататься в погожий день. 

Невер хорош еще и тем, что отсюда можно легко добраться до самых разных регионов Франции. Куда отправиться? В бывшую столицу бурбонских герцогов Мулен с его знаменитым собором XV века? В природный заповедник Морван, где можно полазить по заброшенным шахтам и насладиться чистым воздухом, поплавать на каноэ и увидеть редких животных? Совершить рейд по винодельням и дегустировать отменное бургундское вино, которое используют не только как напиток, но и как ингредиент множества блюд бургундской кухни?

Гастрономический туризм — особенно во Франции — требует отдельной статьи, потому что редко где можно встретить такую поддержку местного производства и традиций. Даже за пределами Франции знают петуха в вине и «мясо по-бургундски». Многочисленные рестораны и винодельни региона ежедневно удивляют и радуют посетителей. Но можно и самим попробовать научиться готовить что-то из бургундской кухни! В уже упоминаемом нами Chateau Le Sallay зимой пройдут две удивительные программы, где шеф-повар Марианна Орлинкова будет проводить мастер-классы и участники будут готовить рождественские ужины из местных продуктов. 

Но не хлебом единым, как говорится. По утрам гости Le Sallay могут слушать лекции: с 21 по 26 декабря они будут посвящены оперному искусству и, в частности, бессмертному произведению А.П. Бородина «Князь Игорь» (кроме этого, участникам выпадает великолепная возможность посетить финальный показ премьеры оперы в парижском Opéra Bastille), а со 2 по 8 января в программе «Игры и гедонизм» пойдет речь о семейном мифе, магии, гаданиях и дионисийской стороне культуры. И, конечно, участники смогут дегустировать еду и напитки и отдыхать от городской суеты. 

Если же вы хотите приобрести для себя «кусочек Франции», то вам следует отправиться на брокант. Брокант – это французский блошиный рынок, которыйпо большому счету не имеет ничего общего с шопингом. Скорее он похож на удивительное приключение с поиском клада. Броканты проходят в Невере каждые выходные, но весной, в последние недели марта — начале апреля, открывается самый крупный. Со всей страны туда съезжаются торговцы антиквариатом и всякими невероятными вещами. Кстати, в том же Le Sallay в это время проходит программа с московским дизайнером и историком моды Тимом Ильясовым. Можно всем вместе поехать на брокант, порыться в сокровищах и научиться находить действительно ценные вещи.

Бургундия – удивительный край, где видна забота об окружающем мире, историческом наследии и сохранении корней. Именно поэтому сюда обязательно стоит приехать как опытным и избалованным путешественникам, так и тем, кто просто не любит избитые маршруты. Прекрасная экология, великолепная природа, вкусная и здоровая еда, масса достопримечательностей и возможность узнать что-то новое — это ли не повод посетить Бургундию!

Подробнее: marabou.club

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.