Итоговый турнир ATP: победил грек с русскими корнями

Итоговый турнир ATP: победил грек с русскими корнями
Фото:twitter.com/atptour

Оксана Суханова,
ф​утбольный обозреватель

Иногда кажется, все хорошее, что падает на английскую землю, становится традицией. Так, похоже, случилось и с итоговым турниром Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).

Ежегодный финал мирового тура среди мужчин проводится с 1970 года. Он проходил в разных городах мира и с 2009 года крепко осел в Лондоне.

Было несколько попыток перевезти турнир куда-то еще, но по разным причинам все срывалось, и The О2 Arena на полуострове Гринвич продолжает встречать сильнейших теннисистов планеты.

Традиционно в финале принимают участие восемь лучших спортсменов в мировом рейтинге ATP. Они делятся на две группы по четыре игрока. На этом этапе играют по круговой системе, а затем проходит два полуфинала и финал. Итоговый турнир не просто радость для зрителя – теннисисты за участие также получают рейтинговые очки и большие деньги. Призовой фонд финала, прошедшего с 10 по 17 ноября 2019 года в Лондоне, составил 9 млн долларов.

Молодость бьет класс

В первую группу, которая получила имя американского теннисиста Андре Агасси, попали: испанец Рафаэль Надаль (1-е место в рейтинге ATP), россиянин Даниил Медведев (4-е), теннисист из Греции Стефанос Циципас (6-е) и Александр Зверев (7-е), играющий за Германию.

А вторая группа имени прославленного шведского теннисиста Бьорна Борга выглядела так: серб Новак Джокович (2-е), Роджер Федерер (3-е) из Швейцарии, австриец Доминик Тим (5-е) и итальянский теннисист Маттео Берреттини (8-е).

На последний и самый главный матч за кубок вышли не самые ожидаемые участники. Стефанос Циципас и Доминик Тим заняли в своих группах первые места и уже тогда немного удивили теннисный мир. В полуфинале Тим обыграл чемпиона прошлого года Александра Зверева, а Циципас – своего кумира детства и юности Роджера Федерера. И финал Циципас – Тим стал фактом. После первого сета грек уступал австрийцу, но затем переломил ход встречи и свой дебютный финал в итоговом чемпионате завершил победой.

Стефаносу 21 год, и он стал пятым среди самых молодых победителей итогового турнира в истории. И пока это лучшее достижение греческого теннисиста в карьере.

Кстати, Циципас хорошо говорит по-русски. Ведь мама этого юного таланта – советская теннисистка Юлия Сальникова.

Первый россиянин за десять лет

Российский мужской теннис давно не доставлял радостей болельщикам. В итоговых турнирах россияне выступали редко, а побеждали и вовсе только раз. В 2009 году, когда финальный мужской турнир перебрался в Лондон, Николай Давыденко совершил сенсацию. Тогда он вышел из группы, где были Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Робин Содерлинг, со второго места. В полуфинале обыграл самого Роджера Федерера и затем, всего в двух партиях, одолел в финале аргентинца Хуана Мартина Дель Потро.

После победы Давыденко никто из россиян даже не мог пробиться в восьмерку лучших. Но в этом теннисном сезоне России есть чем похвастаться. Андрей Рублев закончил год на 23-м месте в мужском рейтинге, Карен Хачанов  -на 17-м, а Даниил Медведев – большой герой этого года, на 4-м. После неудачных матчей в Лондоне Медведев опустился на 5-ю строчку. Его опередил Доминик Тим.

Неутомимые и, кажется, «вечные» Надаль, Джокович, Федерер – и за ними чудесный парень Даниил Медведев. Даниил в 2019 году выиграл четыре крупных турнира и еще в пяти играл в финале. Любители тенниса из России долго будут помнить бессонную ночь с 8 на 9 сентября, когда Медведев в финале Открытого чемпионата США весь на травмах, через боль рубился с Рафаэлем Надалем. Пять сложных и долгих партий. В итоге – поражение, но какое!

В Лондоне Даниил попал в удобную группу. Он обыгрывал Циципаса пять раз и никогда ему не проигрывал, в октябре в Шанхае он выиграл финал у Зверева, а Надаль приехал в Лондон не в лучшей форме. В теории Медведев мог обыграть любого, но, к сожалению, уступил во всех встречах в группе. На финальный бросок в Лондоне ему, похоже, просто не хватило сил и здоровья. Хочется надеяться, что лучший российский теннисист успеет отдохнуть и залечить все травмы к следующему сезону. А также сумеет грамотно распределить силы на год и в ноябре 2020-го вновь приедет в Лондон.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.