Предел желаний: когда разводятся сверхбогатые

Предел желаний: когда разводятся сверхбогатые
Фото:123rf.com

Разводы сверхсостоятельных людей связаны с юридическими и иными вопросами, требующими экспертной юридической консультации.

Дело Потаниных

Средства информации недавно писали об одном из самых богатых людей России Владимире Потанине, выигравшем дело в лондонском суде в рамках длительного судебного разбирательства с бывшей женой. Судья пришел к выводу, что британские суды не должны использоваться как площадка для «бракоразводного туризма». Обе стороны были гражданами России; находясь в браке, проживали в России; и единственная причина, по которой г-жа Потанина («Ответчица») приехала в Великобританию, — это развод.

Ответчица осталась недовольной решением, вынесенным российским судом, по которому ей присудили 40 млн долларов, а не 6 млрд, на которые она рассчитывала. Потанина утверждала, что ее бывший муж раскрыл информацию лишь о скромной части своего богатства, поскольку большая часть его активов состояла из акций компаний и других коммерческих организаций, состоявших в офшорных трастах и не зарегистрированных на его имя.

Самым значительным активом при разводе сверхсостоятельных людей становится частный бизнес. Зачастую возникают затруднения с его правильной оценкой. Если большая часть активов находится в запутанных офшорных корпоративных и трастовых структурах, это может усугубить ситуацию.

Сокрытие офшорных активов при разводе

По закону оба супруга обязаны раскрывать все свои активы во время бракоразводного процесса, чтобы впоследствии суд мог рассмотреть их при разделе имущества. Это требование также относится к офшорным активам, которые не рекомендуется скрывать, поскольку ваш супруг/супруга позже может подать новый иск на урегулирование финансовых вопросов, если эти активы не были включены в первоначальный иск о разводе. Это может вылиться в длительный и дорогостоящий процесс.

Специфика разводов сверхбогатых

Суды используют широкий подход при оценке финансовых потребностей зависимого супруга. У сверхсостоятельных господ с определенным уровнем жизни, как правило, высокие запросы, и на карту поставлены значительные финансовые активы, поэтому «потребительская корзина» сторон в таком бракоразводном процессе сильно отличается от потребностей обычных граждан и может оцениваться в миллионы фунтов.

Международный элемент

Люди с высоким уровнем дохода часто не имеют привязанности к какой-то определенной стране, и в этом случае развод будет содержать международный элемент. Может возникнуть спор о том, какая юрисдикция лучше подходит для развода. Лондон часто по праву называют «бракоразводной столицей мира» за гибкий подход британских судов и более благоприятный финансовый исход для зависимого супруга.

Суд после развода за границей

Если вы развелись за границей и иностранный суд принял решение о разделе имущества, вы тем не менее можете подать отдельный иск о присуждении вам имущества в британском суде. В соответствии с частью III Закона о браке и семейном разбирательстве 1984 года суды Великобритании могут принимать те же финансовые решения о разделе имущества, что и в случае развода в Англии.

Адвокаты LF Legal подробно расскажут о ваших законных правах, в том числе тех, которые вытекают из брачного или послебрачного соглашения, и помогут вам достичь благоприятного результата при разводе.

LF Legal Ltd

Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.