Беженцы и иммиграционные нарушения

Беженцы и иммиграционные нарушения
Фото: 123rf.com

Дело о сироте

В процессе по делу C-233/18 «Хакбин против Haqbin v Federaal Agetschap Voor De Opvang Ban Asielzoekers» суд Евросоюза осудил Бельгию за то, что ребенка-беженца буквально выставили на улицу за несоблюдение правил, установленных центром по размещению беженцев.

Суд Европейского cоюза постановил, что центр по размещению беженцев поступает незаконно, когда отказывает лицам, просящим убежища, в предоставлении какой-либо жилищной и материальной помощи, даже если они нарушили правила внутреннего распорядка центра.

Беспризорник, оставшийся без обоих родителей, был родом из Афганистана. Его разместили в бельгийском центре Broaechem, где и арестовали за драку. Директор центра Broechem наказал ребенка, выселив его на 15 дней. В итоге сироте пришлось ночевать в общественных парках Брюсселя, а также останавливаться на ночевку у своих друзей.

Законодательство ЕС предусматривает применение санкций к лицам, просящим убежища, если они нарушают правила в распределительном центре. Однако суд в этом случае разъяснил, что любая наложенная санкция должна быть соразмерной и не должна ущемлять достоинство лица, просящего убежище.

Суд постановил, что полный отказ от оказания материальной поддержки нарушил законодательство ЕС, поскольку очевидно, что было ущемлено человеческое достоинство ребенка. Суд также подчеркнул, что важно учитывать как интересы ребенка, так и его уязвимый статус беженца и сироты.

Дело о подделке документов

Г-н Айдахоса въехал в Великобританию из Нигерии на законных основаниях и планировал отправиться в Канаду, где намеревался получить убежище. Предполагалось, что его пребывание в Великобритании будет кратким, но ему пришлось задержаться на 54 дня, так как его агент не смог вовремя организовать перелет в Канаду.

Айдахосу арестовали в аэропорту Гатвик, когда он пытался сесть на самолет в Канаду по поддельному британскому паспорту. Паспорт позволял попасть в Канаду без визы.

Г-на Айдахосу освободили от ответственности за использование фальшивых документов, поскольку суд пришел к выводу, что Айдахоса по-прежнему намерен покинуть Великобританию, чтобы воссоединиться с подругой в Канаде. Он не смог сделать это только потому, что его задержали.

Конвенция о статусе беженцев требует, чтобы договаривающиеся государства не преследовали по суду беженцев за иммиграционные правонарушения, связанные с обращением за международной защитой, включая использование поддельных документов для въезда в страну для получения убежища.

В деле Idahosa v R [2019] EWCA Crim 1953 года Апелляционный суд постановил, что беженец, который находится в Великобритании 54 дня по транзиту по пути в Канаду, не несет ответственность за подделку документов. Суд широко истолковал Конвенцию о статусе беженцев и пришел  к выводу, что пребывание в стране в течение 54 дней считается транзитом на пути в другую страну для получения убежища.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­­ного и юридического харак­тера вы можете обратиться к специалистам нашей ком­па­нии. Мы обладаем 18-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­­онного права и биз­нес-кон­сал­тинга. Будем рады видеть вас в качестве наших но­­вых кли­ентов и помочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.