Тихая революция от Young Business Club

Тихая революция от Young Business Club

Как старая идея обрела новое успешное воплощение

Идея объединения русскоговорящих бизнесменов в международный клуб не нова. Несколько раз «лондонские русские» пытались организовать сообщество для общения и ведения бизнеса, которое растворялось в воздухе, не успев обрести четкую материальную форму. Самая свежая попытка — Young Business Club, который из Киева перекочевал в Лондон и, далее, в Нью-Йорк.

Какую бизнес-жилку сумели нащупать Сергей Арчаков, Андрей Остапчук, Вячеслав Лысенко и Саша Комашко в наших бизнесменах, сподвигнув их на общение и сотрудничество? Что нового они могут дать предпринимателям, уже добившимся успеха?

Андрей Остапчук —  сооснователь Young Business Club

Родился в 1991 году в маленьком украинском городке Коломия. Поступил в Черновицкий торгово-экономический институт, где проучился, хоть и на отлично, всего год. Затем Остапчук решил найти работу и поменял два десятка профессий, от букмекера до фотографа. В 2012 году Андрей приехал в Киев и, не получив ни одного ответа на резюме, устроился на работу в «Макдоналдс». Благодаря недюжинным организаторским талантам запустил несколько популярных сообществ, которые объединяют активных и успешных людей как в его родной Украине, так и в США и Великобритании. С 2017 года ведет популярный канал на YouTube, где публикует интервью с видными украинскими бизнесменами.

– Андрей, по какой карьерной кривой двигалась ваша судьба от продавца в «Макдоналдсе» до учредителя бизнес-клуба в трех странах?

–  В «Макдоналдс» я устроился во время Евро-2012: хотел подтянуть английский. Cтал искать друзей и единомышленников — иногда даже просто писал в «ВК» вопросы вроде «расскажите, какую последнюю книгу вы прочитали» и на основе этого решал, стоит ли заводить знакомство. Вначале мне удалось привлечь талантливых молодых людей в «Сообщество сильных личностей», или Community of Powerful Individuals. Когда проект достиг хорошего уровня, я встретился с владельцем CEO Сlub Сергеем Гайдайчуком, пытаясь заинтересовать его тем, что вокруг меня было много молодых амбициозных людей — так и родился первый YBC в Киеве. Когда и этот проект вырос, появилась идея создать клуб в Лондоне — «матери матерей» всех частных клубов мира. 

– Хорошая идея, а как к ней отнесся сам Лондон, а вернее, те, кого вы пытались привлечь в клуб ? Успешный проект в Киеве не самая горячая рекомендация для британской столицы…

Лондон встретил  без энтузиазма. Мне говорили: «Мальчик, езжай домой». Но, по счастливому стечению обстоятельств, удалось организовать встречу с Евгением Чичваркиным. Он не добавил мне оптимизма, сказав: «Зачем идти в клуб тем, у кого все есть?», но выступить на первой встрече YBC согласился. Помогла рекомендация  Тимура Артемьева — его бизнес-партнера, с которым я познакомился в Киеве. За месяц я нашел и полсотни гостей, и место для мероприятия. Оно стало эпохальным для клуба: выступление Евгения дало кредит доверия к YBC в Лондоне. 

– Стала ли та первая встреча катализатором для успешных деловых проектов? 

– Да. Мы поняли, что дело пойдет, и открыли компанию в Великобритании. Начали с приглашения топовых спикеров: согласился выступить Михаил Зельман, за ним – дизайнер «Макларен» Максим Шкиндер; авторитетные люди шли к нам по рекомендации знакомых. Что касается конкретных проектов, то вот примеры: Сергей Харламов успешно инвестировал в семь проектов других членов YBC в Лондоне, Роман Цюба нашел партнеров для открытия кафе-ресторана  недалеко от Канэри-Уорф, Аллан Сауд – миллион инвестиций для открытия гольф-клуба под Лондоном. В клуб идут, чтобы найти людей со схожими интересами и вместе двигаться по жизни. В детстве можно найти таких друзей в школе, в юности — в институте, а что делать взрослым? Идти в клуб, где вы не только найдете единомышленников, но и сможете поговорить на насущные темы, а они у владельцев предприятий немного другие, чем у наемных работников. 

– То есть ваш YBC – это еще и клуб взаимной поддержки?

– Это одна из тех ценностей, которые мы проповедуем. Люди быстрее учатся через передачу опыта, а не по книгам. То, что нужно учить пару лет, при помощи наставника можно разобрать за пару месяцев. В нашем клубе есть юристы, экономисты, иммиграционные адвокаты, специалисты по налогам — их бесценный опыт помогает быстро решать многие проблемы и заполнять пробелы в знаниях. Да, у закрытых бизнесменов тоже бывают высокие результаты, но желание обмениваться знаниями, быть полезным —  естественный этап развития успешных людей, открытых к новым проектам.

– Вы замахнулись на Нью-Йорк. Насколько успешно развивается в США проект Young Business Club?

– Уже состоялась первая встреча: 15 октября 151 русскоговорящий бизнесмен встретился в престижном Йельском клубе (Yale Club), оплатив полугодовой взнос $3 000 – поддержать их приехали соратники из Лондона, Чикаго, Лос-Анджелеса, Москвы и Киева. При том, что членство в нью-йоркском клубе — самое дорогое: $6 750 – уже 20 человек оплатили годовой взнос, подтвердив как минимум двухлетний бизнес и оборот в $250 тыс. 

– Главная причина, по которой стоит вступить в Young Business Club – это…?

– Это экономия времени: если вы хотите выйти на новый рынок, переехать в Великобританию и влиться в интересную и полезную среду, если вам пора расширить личные и профессиональные горизонты, то лучше делать это в компании умных и надежных людей – членов YBC.

Сергей Арчаков — управляющий партнер YBC

В прошлом – кадровый офицер, получил два юридических образования — в России и в Великобритании. В России работал в компаниях-импортерах сельскохозяйственных продуктов в страны Средиземноморья. Переехал в Великобританию в 1999 году. В  2007 году оставил юридическую практику и перешел в сферу управления активами. Работал управляющим партнером в частном инвестиционном фонде Legacy Square Capital, который специализируется на управлении проблемными активами. Знает, как привлечь инвестиции в сложные проекты и как впоследствии их выгодно продать.

– В хорошем клубе не бывает случайных людей, а у руля клуба — тем более. Сергей, чем вас, лондонского старожила, который провел в Великобритании уже 20 лет, привлекла идея управления молодым клубом российских бизнесменов? Неужели вы сразу поверили в идею этого сообщества?

– На встречу клуба меня пригласил бизнес-партнер, чтобы я оценил потенциал организации. Приглашение было неслучайным: три года назад я работал над открытием Moscow Capital Club на базе ресторана Центрального дома литераторов (ЦДЛ) в Москве. Место это культовое, с почти клубной историей: в его стенах встречались партийные бонзы, известные деятели культуры, там даже проходили заседания масонской ложи. К созданию клуба я привлек немецкую компанию, которая под эгидой сети Capital Clubs создает клубы по всему миру — их уже более 250. Исходя из своего опыта, я сразу смог разглядеть возможности развития Young Business Club в Лондоне. 

 – Почему вы обратились к западной компании при создании клуба в Москве. Неужели в России пока еще нет своих собственных рецептов для создания клубов высокого уровня?

– Частный клуб — бизнес деликатный. Для создания правильной обстановки необходимо было опираться на западный опыт, потому что клубы зародились не в России, и разумнее было перенимать опыт, а не изобретать велосипед. Хотя русский менталитет может отличаться, но основные положения организации общие: премиальность, эксклюзивность, приватность общения, конфиденциальность информации, интересная всем членам клуба программа мероприятий.

– Не логичнее ли русским бизнесменам объединяться под крылом британского клуба в Лондоне вместо того, чтобы доверять проекту Андрея Остапчука, которого пока что мало что связывает  с Лондоном?   

– Андрей мне сразу понравился, я поверил ему. Его идея объединения в клуб русскоговорящих бизнесменов Великобритании была актуальна: такого клуба на местном рынке просто не было. Андрей, несмотря на молодость, умеет вести за собой людей, генерировать и реализовывать идеи. 

– Вы увидели в идее  сообщества русскоговорящих бизнесменов что-то уникальное, кроме приятной личности Андрея Остапчука, и поэтому согласились стать управляющим партнером?

– Ирония в том, что я сам рекомендовал Андрею найти управляющего в Лондоне, потому что он бывал в Лондоне только раз в месяц, а так руководить большим проектом наездами невозможно. После многочисленных собеседований Андрей пришел к выводу, что я и есть идеальный кандидат. Мне стало интересно попробовать себя в новом деле. В Лондоне много клубов, которые «сортируют» людей по интересам, благосостоянию, профессии; нет недостатка в сообществах и конференциях. Эти клубы часто не дают возможности выхода за рамки сложившегося круга профессионального и личного общения, люди варятся в своем соку и не видят новые возможности. Клуб дает возможность общаться бизнесменам из разных сфер деятельности, устанавливать доверительные отношения через различные форматы встреч, которые мы проводим, вступать в деловые отношения между собой, дружить, делиться историями успеха, получать варианты решения самых разных проблем – члены YBC готовы передавать знания и помогать друг-другу. 

– Выходит, вы просто совершили бизнес-революцию: в среде старой иммиграции принято подчеркивать, что они с русскоговорящими и не общаются вовсе; о совместном бизнесе тем более говорить не приходится. Как же вы выводите новое поколение на откровенность и совместную работу — это приемы из военного арсенала?

– Нет, что вы! (смеется). Нам за короткие сроки удалось создать формат, наполненный развивающими мероприятиями, лекциями с участием спикеров – как  известных бизнесменов, так и узкоспециализированных профессионалов. Мы разрушаем стереотип о том, что нельзя вести бизнес с «нашими», для чего приходится кропотливо отбирать кандидатов в члены YBC . Он хоть и открытый клуб, но тем не менее вступить в него может не каждый, и дело не только в наличии определенной суммы в банке и оборота капитала на предприятии, хотя и это входит в критерии членства в YBC. Для нас важны репутация, желание развиваться, умение делиться опытом и знаниями, готовность помогать друг другу. 

Беседовала Елена Лео

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Dina
    30.11.2019, 16:23

    Извините, но Макдоналдс пишется без мягкого знака.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.