«Выпустите меня немедленно!»

«Выпустите меня немедленно!»
Galleries of Justice Museumflickr.com/Elliott Brown

Добро пожаловать в ад

Концепция тюрем относительно нова – до XVII века в Европе местами заключения в основном становились замки, церкви и прикрытые решеткой ямы в земле. В них преступников помещали на время между вынесением приговора и его осуществлением.

Сама мысль о том, что пребывание в малоприятном месте длительное время может стать худшим наказанием, чем битье плетьми или отрезание конечностей, казалась крамольной.

Первую официальную тюрьму в Лондоне под названием «Ньюгейт» построил Генрих II, который одновременно ввел в Англии судебную систему. Но и она поначалу использовалась как СИЗО.

en.wikipedia.org

Тюрьму дважды перестраивали, пока в конце XVIII века она не превратилась в образец architecture terrible, предложенной архитектором Блонделем специально для мест заключения. Вид тюрьмы должен был вызывать отвращение у прохожих и внушать страх тем, кто находился внутри: укрепленные стены практически без окон, преднамеренная грубость отделки и прямолинейный символизм в виде каменных цепей.

Что творилось внутри тюрьмы – словами не описать.

В сыром, плохо отапливаемом и вентилируемом, кишевшем крысами и вшами помещении бок о бок существовали мужчины и женщины, здоровые и больные, старики и дети, легкомысленные картежники и кровожадные садисты. Спиртное можно было легко достать за деньги, поэтому многие пили не просыхая. Периодически камеры охватывала gaol fever – «тюремная лихорадка», она же сыпной тиф.

По мере развития общества учреждения, подобные «Ньюгейт», распространились повсюду. Уголовников также сажали в жуткие трюмы давших течь кораблей, которые немыслимым образом дрейфовали вдоль Темзы и других рек. Чем эти тюрьмы отличались от сумасшедших домов – сказать сложно, ведь требовалось немного времени, чтобы в таких условиях рассудок потерял даже самый стойкий духом человек.

Время реформ

В конце XVIII века английский врач и филантроп Джон Говард пришел в ужас после посещения разнообразных английских и валлийских тюрем и сделал вывод, что заключенных нельзя просто гноить в земле или под водой, а нужно дать им шанс начать новую жизнь после того, как они понесут наказание. Кстати, Говард героически умер от чумы, когда лечил больных в Херсонской губернии – в Россию он отправился выяснять, как живет удивительная страна, где отменили публичную смертную казнь.

Основываюсь на его идеях, в 1780 году еще один английский гуманист Джордж Онисифор Пол создал модель новой тюрьмы в Глостере, которая стала относительно безопасным местом для жизни, а не рассадником инфекций и насилия. Впервые женщин, мужчин и детей развели по разным камерам. Впервые узники стали носить одинаковую чистую одежду. Заключенных сносно кормили и следили за их здоровьем, а также учили читать и писать. В тюрьме было отделение для малолетних преступников; для тех, кто находится под следствием; и для совершивших тяжкие преступления. В дальнейшем архитектура глостерской тюрьмы и ее порядки копировались в разных регионах страны.

en.wikipedia.org

На устройство тюрем также повлиял известный британский философ-утилитарист Джеремайя Бентам. Именно ему принадлежала идея паноптикона: преступники должны постоянно находиться под наблюдением сотрудников тюрьмы, но не видеть наблюдающего. На практике паноптикон частично реализовали в тюрьмах «Пентонвилль» (ниже)  и «Милбанк».

Золотой век тюрем

Сопутствующий индустриализации и росту городов четырехкратный рост преступности в начале правления королевы Виктории заставлял власти задумываться, что же делать с этими толпами головорезов, мошенников, должников и детоубийц, которых не вмещали старые тюрьмы.

Тем временем в Австралии все чаще жаловались на то, что страна превращается в сточную канаву для британских уголовников, не хотели принимать их и другие колонии. Поэтому во многих городах страны, как грибы после дождя, росли новые тюрьмы, а старые надстраивались и расширялись.

Викторианцам не были близки либеральные теории, и они были глубоко убеждены, что в тюрьме преступник должен испытывать все оттенки физического и морального страдания, ведь он просто не способен исправиться. Тяжелее всего приходилось тем, кто не мог платить надсмотрщику за особое отношение.

Впрочем, еще с 1815 года по крайней мере еда в тюрьмах была бесплатной: порции и меню варьировались в зависимости от срока заключения и тяжести преступления. В основном кормили хлебом, сыром, луком и пудингом на сале, удачливым иногда полагалась пинта пива.

Чем же занимались осужденные?

В 1865 году вышел Акт о тюрьмах: участвовавший в его создании сэр Эдмунд дю Кей пообещал, что преступников отныне ожидает «тяжелый труд, тяжелый хлеб и тяжелые условия проживания» (Hard Labour, Hard Fare, and Hard Board). Тогда же во многих тюрьмах ввели «режим молчания», который запрещал узникам переговариваться друг с другом и служащими тюрьмы.

Помимо участия в общественно полезном строительстве дорог, разработке карьеров и осушении рек, заключенных заставляли заниматься бессмысленной и скучной работой: щипать пеньку, бесконечно поворачивать прямо в камере специальную тугую ручку, которую надсмотрщики могли дополнительно закреплять винтами, или просто часами ходить по беговой дорожке (сейчас мы за это платим!). Эти «развлечения» отменили в конце XIX-начале ХХ века.

В 1877 все тюрьмы перешли из рук местных властей под жесткий контроль правительства – то есть британского МВД, или Home Office. Средний срок тогда составлял год одиночного заключения плюс три года принудительных работ. В ХХ век сроки заключения увеличились, но зато одиночное заключение отменили, сохранив карцер как инструмент наказания.

Наши дни

Сегодня Британия возглавляет список по количеству заключенных в Западной Европе. Недавнее исследование показало, что в тюрьмах здесь содержится в два раза больше людей, чем в пенитенциарных учреждениях Франции или Германии.

Критики существующей системы винят в этом приватизацию строительства и управления тюрьмами в 1990 годы, хотя тогда в руки частных компаний перешло всего 14 тюрем из 150. Остальными управляет Служба тюрем Ее Величества (HMPS).

В образцово-показательных заведениях камеры рассчитаны на одного-двух человек. Все заключенные трудятся на заводах или в полях и даже получают небольшую зарплату в районе £12-15 в неделю. Обычно в тюрьмах нет столовых: завтрак, обед и ужин приносит в камеру раздатчик. Вегетарианцы и верующие с особыми диетическими запросами могут заказать еду отдельно.

И хотя современные тюрьмы оборудованы библиотеками, теннисными кортами и тренажерными залами, здесь все еще бывают бунты, которые в буквальном смысле выливаются в «грязные протесты», когда из окон наружу летят нечистоты.

Особо агрессивных помещают в segregation – специальный изолятор, где на полу может быть один матрас. Старые методы по-прежнему ломают судьбы – оказавшись взаперти в крошечной клетке в течение недель, некоторые заключенные добровольно уходят из жизни. В прошлом году 91 человек в заключении покончил с собой. Скучная, бессмысленная жизнь с минимумом общения приводит к тому, что случаи самоповреждения также исчисляются десятками тысяч.

www.geograph.org.uk

Правозащитные организации продолжают бороться за новые права и свободы для обитателей тюрем, ведь, несмотря на все реформы, пребывание там до сих пор не всегда способствует реабилитации, и раз преступивший закон оказывается в порочном круге «вышел, украл, в тюрьму». К примеру, благотворительная организация The Samaritans стремится предоставить каждому заключенному специального обученного «слушателя», с которым бы он мог поделиться наболевшим.

После теракта на Лондонском мосту есть высокая вероятность, что прогресс в этой области замедлится – ведь, несмотря на все усилия «помогателей», осужденный за терроризм, прошедший реабилитацию и выпущенный досрочно Усман Хан не оставил свои коварные замыслы и вонзил им «нож в спину»…

 

Подготовила Ксения Дьякова-Тиноку

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.