Какими правами вы обладаете как сожители (cohabitees)?

Какими правами вы обладаете как сожители (cohabitees)?
Фото: 123rf.com

Приблизительно три миллиона пар в Великобритании предпочитают сожительство вступлению в брак или гражданскому партнерству. К примеру, вам может быть ближе по духу религиозная брачная церемония, чем регистрация брака в ЗАГСе. 

Жилищные права

Как сожитель, вы не имеете автоматического права на жилье, в котором вы проживаете со своим партнером.

В случае аренды недвижимости только арендатор, указанный в договоре аренды, как правило, имеет право на проживание в собственности и несет ответственность за оплату аренды. Если ваше имя не указано в договоре аренды:

– вам, скорее всего, понадобится согласие арендодателя на проживание в собственности;

– арендатор, указанный в договоре, может попросить вас освободить жилье в любое время.

Если собственность принадлежит одному из вас, ситуация аналогична. Только владелец недвижимости имеет право проживать в недвижимости. Владелец также принимает важные решения, например касающиеся продажи недвижимости.

Однако, даже если собственность принадлежит только вашему партнеру, в определенных случаях  у вас могут быть некоторые права, например, если:

– ваш партнер дал свое письменное согласие на то, что у вас есть права на долю имущества;

– вы делаете финансовые вложения в собственность;

– если у вас есть дети, вы можете подать заявление на получение судебного решения, чтобы вы смогли проживать в собственности и в дальнейшем, в особенности если это отвечает интересам детей.

Сожительство и дети

С юридической точки зрения, вы несете ответственность за детей, если на вас наложена родительская ответственность (parental responsibility).

Если родители детей не состоят в браке, только мать по закону несет автоматическую родительскую ответственность. Будучи партнером матери, вы несете родительскую ответственность только в том случае, если:

– вы указаны как отец в свидетельстве о рождении ребенка (в отношении ребенка, родившегося после декабря 2003 года);

– если вы заключаете соглашение об ответственности родителей с матерью и у вас на руках судебное решение об ответственности родителей.

Если вы решите расстаться, будут применяться другие соображения:

– место жительства детей и порядок их контактов с родителями определяются исходя из наилучших интересов детей. Неважно, кто из вас несет родительскую ответственность;

– если ваши дети живут с вашим бывшим партнером, возможно,  от вас потребуется оплачивать их содержание;

– в идеале все договоренности об уходе за ребенком должны быть согласованы между вами, но любой из вас вправе обратиться в суд для разрешения ваших споров.

Ваши права после смерти вашего партнера

Сожители не имеют автоматических прав наследования после смерти партнера, хотя они могут выступать бенефициарами по завещанию. Если вы являетесь бенефициаром, любые активы, которые вам оставлены, могут облагаться налогом на наследство: лица, не состоящие в официальном браке, не освобождаются от налога.

Если вы сожительствовали не менее двух лет или если вы можете доказать, что вы были зависимы в финансовом отношении от своего партнера, вы можете подать ходатайство в суд на вынесение решения в отношении финансов даже при отсутствии завещания.

Юристы LF Legal помогут вам составить соглашение (cohabitation agreement), которое может защитить вас от рисков в случае вашего расставания с партнером или его смерти. В письменном соглашении о сожительстве может быть подробно расписано, как распределяются ваши вклады и вклады вашего партнера, а также на какую долю недвижимости вы оба имеете право. 

LF Legal Ltd

Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.