Смотрим в небо

Смотрим в небо
Фото: Северное сияние в Великобритании, вид на северо-запад от Вестинга. flickr.com/op_timus

Далеко не каждую ночь наш славный остров может похвастаться кристальной прозрачностью и безоблачностью неба. Звезды здесь не такие яркие, как на юге Европы или России. Да и какие наблюдения за небом зимой – зябко и дождливо. 

Тем не менее в ночные часы, когда дождя и облаков нет и вы отъехали подальше от города и оживленных трасс, чтобы избежать влияния «светового загрязнения», воздух и небо самые чистые именно осенью и зимой. В наших северных широтах наблюдение звезд вполне возможно, и даже есть свои преимущества. Например, зимние ночи длиннее, и некоторые созвездия хорошо видны именно здесь.

Места для любования

В интернете можно найти добрую пару десятков разных рейтингов лучших мест Великобритании для наблюдения за звездами. Этот вид досуга популярен, и британцы по своему обыкновению не торопятся ехать в экзотические места или просто ближе к экватору за захватывающими видами ночного неба. Если вы экипированы водонепроницаемым одеялом для пикника, непромокаемым плащом, подходящей компанией и созерцательным настроем и даже отважитесь поехать в глушь на ночевку, вам есть где оценить красоту звездного неба, не покидая Соединенного Королевства.

Млечный путь над маяком Нейст-Пойнт, остров Скай, Шотландия. 123rf.com

Теоретически любой достаточно удаленный от городских огней уголок природы подойдет.  В Великобритании по официальной версии Международной ассоциации ночного неба (International Dark Sky Assosiation) есть как минимум три больших региона с местами, гарантированно подходящими для такого досуга – со свободным доступом и пренебрежимо малой долей светового загрязнения, имеющие статус так называемого «темного неба». Это Galloway Forest Dark Sky Park, Sark Dark Sky Island, Exmoor Dark Sky Reserve. Есть места, обнаруживаемые местными энтузиастами, хотя степень «непроглядности» темноты там может быть ниже. На сайте товарищества Dark Sky Discovery есть неплохая карта таких мест.

Статус Dark Sky Discovery Sites присвоен семнадцати национальным паркам и локациям National Trust, разбросанным от островов Шотландии до Ла-Манша. Согласно другим рейтингам, количество таких мест в Шотландии, Уэльсе и Англии легко перевалит за двадцать.

Выезжать поглазеть на звезды много куда можно «дикарем».  В Озерном крае в кемпинге Wasdale National Trust есть шанс увидеть Млечный путь до конца ноября-начала декабря, находясь между самой высокой относительно уровня моря точкой на острове и самым глубоким озером Великобритании. Или отправиться на один из островов в Ла-Манше, Сарк, где почти нет инфраструктуры и даже дорог, зато есть очень милый кемпинг. Это первый в мире остров, получивший официальный статус «Темное небо».

Шотландский Galloway Forest Park – первый национальный парк на острове, получивший статус «Темное небо» в 2009-м. В нем можно смотреть звезды самим (The Queen’s Way или в Loch Doon), так и воспользоваться услугами специального астрономического гида Dark Sky Ranger.

В Кентербери можно посетить обсерваторию имени Джеймса Ирвина, там регулярно организуются встречи и экскурсии с возможностью посмотреть на небо через полуметровый телескоп.

 А можно довериться отелям с многолетним опытом и специально организованными для любителей звездного неба программами. Например, забронировать в отеле Selkirk Arms, находящемся недалеко от Galloway Forest Park в Шотландии, stargazing weekend (с учетом ужина в пятницу на человека это обойдется в £270).  Некоторые имеют свои обсерватории, например, Battlesteads Hotel в Northumberland. В Национальном парке Сноудонии есть как просто «темные» локации для автономного наблюдения, так и проект Stargazers Retreat со своей маленькой обсерваторией. 

Млечный путь, Lake District. 123rf.com

Что можно увидеть на ночном небе сейчас

В зимнем небе над Великобританией хорошо просматриваются многие звездные скопления. В декабре можно увидеть последний в году звездный дождь – метеорный поток Гемениды. С октября по конец ноября виден Млечный путь. В конце октября можно было наблюдать звездопад Ориониды.

Ну и, конечно же, северное сияние! Наблюдать эффект Авроры Бореалис тем проще, чем ближе к Северному полюсу вы продвигаетесь, хотя успех мероприятия и степень зрелищности сильно зависят от силы так называемого солнечного ветра в конкретный период – выбрасываемого Солнцем потока заряженных частиц, взаимодействующего с магнитным полем Земли. В Соединенном Королевстве хорошими точками для наблюдения этого захватывающего зрелища считаются шотландские острова Шетланд и Оркни и даже Озерный край.

Альтернативы

Не особо легким на подъем наблюдателям, чтобы выяснить, какие небесные светила находятся у них над головой и как они расположены на небосводе, достаточно скачать на смартфон приложения Sky Map, SkyView. Или ISS Finder, если интересно, не пролетает ли у вас прямо сейчас над головой станция МКС. И, устроившись в уютном кресле подле растопленного камина, «наблюдать». Впрочем, у современного человека остается все меньше возможностей изучать окружающий мир не через экраны гаджетов. Грех не воспользоваться шансом устроить себе цифровой детокс на один уикенд под приятным предлогом.

Если вы живете в Лондоне и по каким-то причинам не можете выезжать в ночное время за его пределы и вообще не знаете с чего начать, а звездное небо манит, Королевская Гринвичская обсерватория  предлагает массу регулярных мероприятий и курсов для детей и взрослых. В том числе с доступом к старинным телескопам. Шестинедельные программы для начинающих, для опытных – и даже курс для сдачи GCSE по астрономии для взрослых.

Млечный путь, Шотландия. 123rf.com

Заповеди начинающего наблюдателя за звездами

Чтобы получить максимум от будущей вылазки, стоит заранее проверить фазу Луны. В ночи до полнолуния вы увидите больше. И старайтесь использовать по минимуму телефон. Человеческий глаз не так быстро адаптируется от яркого экрана к ночной тьме и обратно, дайте вашему зрению минимум двадцать минут на привыкание. По этой же причине на автономных вылазках предпочтительнее использовать для ориентации простой компас, а не приложение в телефоне. Иначе некоторые не самые яркие объекты на небе останутся для вас невидимыми. 

Безопасность прежде всего. Использование лазерных указок и подобных им фонариков может испортить не только вид на небо другим, но и ваше зрение. Испускаемый белый свет находится в той части спектра, которую глазу труднее всего фильтровать (можно воспользоваться красным фильтром или велосипедным фонарем).

Одеться слишком тепло для такого досуга, если вы не посещаете обсерваторию, невозможно, но водонепроницаемость одежды и обуви тоже важна. Будете ли вы лежать в шезлонге, на одеяле на земле, на крыше вашего автомобиля или идти вдоль берега моря.

Вопреки стереотипу, совершенно необязательно использовать телескоп. Хватит среднего по цене бинокля с диаметром линзы 50 миллиметров десятикратного увеличения (30х50), чтобы увидеть луны Юпитера или Туманность Андромеды. Многие объекты можно будет увидеть и невооруженным глазом.

Подготовила Мария Акопова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.