Нововведения Home Office по вопросам безгражданства

Нововведения Home Office по вопросам безгражданства
Фото:123rf.com

В 2013 году Home Office добавил в Иммиграционные правила часть 14-ю, с помощью которой вводится процедура определения статуса безгражданства. Согласно процедуре, лица, не имеющие гражданства, могут упорядочить свой иммиграционный статус и получить доступ к некоторым льготам, гарантированным в соответствии с Конвенцией 1954 года о статусе лиц без гражданства.

В соответствии с частью 14 Иммиграционных правил, заявителей могут признать лицами без гражданства и предоставить им разрешение на проживание в Великобритании. В этом случае лица без гражданства могут воссоединиться со своими семьями так же, как это делают беженцы, и получить аналогичные льготы.

В апреле 2019 года в часть 14 внесли следующие основные изменения:

– Продолжительность проживания, предоставленного лицам в соответствии с частью 14, увеличилась с двух с половиной до пяти лет.

– В пункт 407 внесли поправки, в соответствии с которыми лица, которым предоставляется постоянное место жительства в соответствии с частью 14, должны обладать статусом лица без гражданства в течение пяти лет.

– Внесен новый раздел, в котором излагается, как Home Office должен обращаться с заявителями, ходатайствующими о предоставлении убежища. Впервые заявления о предоставлении убежища и безгражданства при определенных обстоятельствах могут рассматриваться параллельно.

– В раздел «Общие основания для отказа» добавлено новое требование о том, что иммиграционный сотрудник, занимающийся рассмотрением дела, «в каждом индивидуальном случае обязан рассмотреть вопрос  о том, подпадает ли заявитель под определение лица без гражданства». Если заявитель является лицом без гражданства и ни одна другая страна не может предоставить ему право на постоянное место жительства, Home Office обязан предоставить лицу без гражданства разрешение на проживание в Великобритании. 

– Если при административном пересмотре в работе над делом обнаружены ошибки, дело должно быть передано на рассмотрение другому сотруднику. Новый иммиграционный сотрудник должен пересмотреть дело в течение трех месяцев, и его решение должен проверить старший сотрудник или высшее должностное лицо. Хотя это и не указано в инструкции, заявителю также должны быть представлены причины, по которым его ходатайство об административном пересмотре было или не было удовлетворено. 

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­­ного и юридического харак­тера вы можете обратиться к специалистам нашей ком­па­нии. Мы обладаем 18-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­­онного права и биз­нес-кон­сал­тинга. Будем рады видеть вас в качестве наших но­­вых кли­ентов и помочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.