Инвестиции в студенческое жилье все популярнее

Инвестиции в студенческое жилье все популярнее
Фото:123rf.com

Сколько можно заработать на британском жилье для студентов и какие перспективы у этого рынка?

Что такое студенческое жилье

Жилье для проживания студентов во время обучения в вузе имеет ряд особенностей, отличающих его от классического жилья. Арендаторы могут снимать спальные места, комнаты полностью меблированы и обычно есть необходимая инфраструктура для учебы и отдыха: учебные комнаты, компьютерный класс, тренажерный зал.

В Великобритании достаточно широко развиты частные студенческие общежития (PBSA): их предпочитают около 30% студентов по сравнению с 25% пять лет назад. Рост спроса может быть связан с увеличением количества иностранных студентов: так, в 2018 году была выдана 241 тысяча студенческих виз, что на 8% больше, чем в 2017-м. 

По данным исследования Tranio, потенциальные арендаторы студенческого жилья чаще всего обращают внимание на местоположение, возможность жить с друзьями, количество спален и качество жилья. Интересно, что только треть арендаторов считают стоимость жилья значимым фактором при выборе варианта размещения. 

Ситуация на рынке 

Британский рынок студенческой недвижимости — абсолютный лидер среди европейских стран по объему привлеченных инвестиций — около 4,5 млрд евро. Это примерно в семь раз больше, чем в Германии, и в десять раз больше, чем в Нидерландах. Доля Великобритании от общемирового объема вложений в этот рынок достигает 27%. 

Средняя сумма инвестиций в этот бизнес равна 100 тыс. евро. Учитывая то, что на британском рынке недвижимости крайне сложно найти что-то за такие деньги, студенческое жилье подойдет инвесторам с небольшим бюджетом. 

Достаточно сильное опасение вызывало то, что студенты из ЕС после «Брекзита» могут лишиться привилегий и будут вынуждены оплачивать обучение в полном объеме, как остальные иностранцы. Тем не менее престижность британского образования стала серьезным фактором для сдерживания оттока студентов. 

Перспективы и возможность заработать

В Великобритании до сих пор наблюдается сильный дефицит койко-мест для студентов. «Конкурс» – три человека на место. 

При этом стоимость аренды студенческого жилья в Лондоне растет на 2,3% в год. В среднем арендные ставки варьируются от £600 до £850 в месяц, а средняя доходность до вычета налогов в Лондоне составляет 4,5% годовых. Это значительно больше, чем доходность облигаций. В регионах показатель может доходить до 7% годовых. 

Учитывая, что подобный тип жилья популярен среди студентов, а также то, что на рынке наблюдается дефицит, это может быть отличной возможностью для инвесторов получить прибыль. 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.