Если вы не подали заявку на EU Settlement Scheme вовремя

Если вы не подали заявку на EU Settlement Scheme вовремя
Фото: 123rf.com

Если вы планируете подать заявку на EU Settlement Scheme, есть крайний срок для того, чтобы это сделать. Если вы пропустите этот срок после выхода Великобритании из Евросоюза, вы будете незаконно проживать в Великобритании. Непонятно, что будет с людьми, которые не подали заявку вовремя. Вполне возможно, что правительство может депортировать их из Великобритании.

Согласно заявлению Home Office, лица, которые пропустят крайний срок по «уважительной причине», все равно смогут подать заявку. Пока нет каких-либо подробностей относительно того, что будет считаться «веской причиной».

В руководстве Home Office, касающемся просроченных заявок от граждан, не входящих в ЕС, можно найти примеры уважительных причин. К ним относится, например, неотложная госпитализация или смерть члена семьи.

Ситуация с гражданами ЕС, которые приехали жить в Великобританию (некоторые из них много лет назад) в соответствии с принципом свободного передвижения в ЕС и чье право на проживание в Великобритании никогда не зависело от их иммиграционного статуса, предоставленного Home Office, сильно отличается.

В соответствии с этими строгими правилами заявители по EU Settlement Scheme, скорее всего, будут обязаны предоставлять объяснение причин задержки своих заявок, даже если они никогда не знали о необходимости получать иммиграционный статус. Потенциально таким людям может быть отказано в доступе к социальным льготам, работе и жилью, а также они могут быть задержаны и даже высланы из страны. Незаконное проживание в Великобритании считается уголовным преступлением.

Любая политика Home Office в отношении просроченных заявок не должна идти вразрез с его заявлением о намерениях (Statement of Intent) от июня 2018 года, согласно которому защита прав граждан ЕС является и всегда была главным приоритетом. Уголовное наказание тех, кто не подал заявку в установленные сроки, вряд ли можно рассматривать как способ обеспечения этих первоочередных прав.

В качестве альтернативного варианта вносятся предложения о том, чтобы сделать EU Settlement Scheme декларативной. Такие организации, как JCWI и the3million, проводят кампанию в поддержку того, чтобы гражданам ЕС автоматически гарантировали право на их пребывание в стране, когда людям придется только регистрироваться без необходимости подавать заявку для подтверждения статуса проживания. По такой схеме, если жители ЕС пропустят крайний срок регистрации, они будут считаться лицами без документов, но не лицами, нарушившими закон.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­­ного и юридического харак­тера вы можете обратиться к специалистам нашей ком­па­нии. Мы обладаем 18-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­­онного права и биз­нес-кон­сал­тинга. Будем рады видеть вас в качестве наших но­­вых кли­ентов и помочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.