Список дефицитных профессий: насколько вы востребованы?

Список дефицитных профессий: насколько вы востребованы?
Фото: 123rf.com

Великобритания – одна из самых мощных экономических держав. Несмотря на грядущий «Брекзит», местный рынок труда остается стабильным и нуждается в квалифицированных кадрах, в том числе в зарубежных профессионалах. Многие иностранцы не только работают, но и успешно ведут бизнес в Великобритании. Для этого в британском иммиграционном законодательстве предусмотрены специальные визы.

Особенным спросом пользуется работа в Лондоне, где уровень заработных плат практически в два раза превышает средние показатели по стране.

Несмотря на высокую популярность лондонских вакансий, согласно отчету, опубликованному Управлением национальной статистики (УНС) в начале этого месяца, безработица в Великобритании достигла рекордного уровня за последние четыре года из-за сокращения целого ряда вакансий. В отчете указывается, что число занятых в той или иной профессии сократилось на 58 тыс. человек – до 32,75 млн – за последний квартал. Сокращению занятости способствовало снижение числа людей, работающих в розничной торговле, а также закрытие крупных магазинов. Только в одном ритейлере Poundworld число рабочих мест сократилось на 5 тыс., а в Toys R Us и Maplin – на 5 500.

Несмотря на сокращение числа занятых лиц, число безработных за этот период также сократилось на 23 тыс.-  до 1,31 млн.

Не секрет, что с приближением «Брекзита» наблюдается сокращение числа граждан ЕС, желающих работать в Великобритании. По мнению представителя УНС, «число работающих граждан из стран ЕС осталось прежним, при этом почти весь приток иностранной рабочей силы происходит из стран, не входящих в ЕС».

В начале этого года Консультативный комитет по миграции (ККМ) опубликовал рекомендации по расширению списка профессий в Списке дефицитных профессий (СДП), который в начале ноября утвердило правительство. СДП представляет собой список профессий, по которым очень сложно найти работников в Великобритании. В СДП были внесены поправки с целью включения новых профессий и исключения других, чтобы работодателям было легче спонсировать работников, не являющихся гражданами ЕС, для трудоустройства по данным профессиям.

Изменения вступают в силу в отношении спонсорских сертификатов, выданных после 6 октября 2019 года. Около 9% рабочих мест в Великобритании входят в СДП.

Ключевые изменения в последнем Списке дефицитных профессий

– В октябре этого года в СДП были добавлены новые профессии. Там появились ветеринары, архитекторы и веб-дизайнеры, бизнес-аналитики в сфере информационных технологий, архитекторы и проектировщики систем, а также все программисты и специалисты по разработке программного обеспечения;

– из списка были удалены некоторые профессии, такие как фармацевты, стоматологи и директора предприятий в горнодобывающей промышленности и энергетике;

– было снято ограничение, запрещающее шеф-поварам работать по спонсорским лицензиям в ресторанах, предоставляющих еду навынос.

В чем преимущества Списка дефицитных профессий?

– Спонсоры не обязаны проходить тестирование на рынке труда резидентов (Resident Labour Market Test), единственное исключение – профессия медсестер;

– если в какой-то месяц достигается лимит в ежемесячном распределении спонсорских сертификатов в отношении виз Tier 2 (общего) исходя из годового лимита в 20 700 человек, кандидатам на позиции, входящие в СДП, дается приоритет;

– если ваша вакансия подпадает под СДП, на вас не распространяется требование о минимальном доходе, когда вы подаете заявку на постоянное место жительства; а также

– если ваша позиция подпадает под действие СДП, вы, как основной заявитель, и члены вашей семьи будут платить за подачу визовой заявки более низкие сборы.

Тот факт, что правительство приняло к действию и последовало рекомендациям ККМ в отношении дефицитных профессий, стало хорошей новостью для работодателей, которые борются за привлечение рабочей силы в определенных областях, особенно в сфере здравоохранения, информационных технологий и инженерного дела.

Рестораторы, желающие спонсировать шеф-поваров в рамках визы Tier 2, счастливы, что наконец-то было снято ограничение, запрещающее шеф-поварам работать на спонсора, который предоставляет услугу «навынос» (takeaway).

Работодатели должны быть в курсе всех происходящих изменений в СДП, а также относительно прогнозов о том, как «Брекзит» скажется на свободном передвижении рабочей силы. ККМ предположил, что отпадет потребность в составлении СДП, но пока не ясно, чем правительство заменит этот список и отменит ли его вообще. 

LF Legal Ltd

Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.