Эволюция Рождества

Эволюция Рождества
Фото:123rf.com

Трудно себе представить, но праздник Рождества таким был не всегда. То есть праздника как такового и не было. Да, не было праздничных огней, шампанского и – о, ужас! – не было подарков. Как же праздновали Рождество во времена Йорков, Тюдоров и королевы Виктории?

Рождество не время для веселья?

В Средние века Рождество не рассматривалось как время для веселья и шалостей, а скорее как возможность для тихой молитвы и размышлений во время особой мессы. В 11-м веке Рождество стало самым значительным религиозным праздником в Европе.
Приготовления к важному событию начинались за 40 дней, и каждый день знаменовался особым событием. Отсюда и пошла традиция рождественского календаря,  каждый день в котором приближает нас к празднику.

Рождественские песенки, или колядки, появились в результате запрета их в церквях. А раз нельзя петь колядки в церкви, народ понес культуру прямо в массы: песня с доставкой на дом. Позднее Оливер Кромвель вообще запретил и песни, и пляски, и само Рождество. Но, как мы помним, он плохо кончил. И позднее Рождество реабилитировали. Иначе что бы мы праздновали сейчас?

Это сладкое слово – подарки!

Изначально подарки предназначались только для бедных. Да, традиция рождественских подарков пошла от богачей, которые дарили своей прислуге, как правило, деньги в маленьком глиняном горшочке с прорезью в верхней части. И назывались такие горшочки piggies («поросята»).

Догадались, что это? Да, не иначе как копилка. И именно поэтому их делают преимущественно в форме свинюшек. Позднее подарки стали класть в коробки – где ж столько глины взять? – и сегодня у всех у нас это любимый Boxing Day, то есть день, когда эти коробки открывали.

А бедняки ходили друг к другу в гости и угощались маленькими мясными пирожками. Причем их обязательно должно быть 12, так как именно 12 дней длилось Рождество, от рождественской ночи до крещенского сочельника. И комедия Шекспира «Двенадцатая ночь» – самая что ни на есть рождественская, этакий аналог нашей всеми любимой «Карнавальной ночи», с переодеваниями, подменами и со счастливым концом. 

commons.wikimedia.org

Что растет на елке?

Кажется невероятным, но дома раньше тоже не украшали. Ни шарами, ни огнями, даже елки не было! Не принято было приносить зелень в дом (цветы не считаются). Только к концу 18-го века в домах стали появляться ветки плюща, розмарина и падуба (более известного всем как остролист, или holly). Из украшений – палочки корицы, яблоки, сушеные дольки апельсина. К слову, они весьма популярны и сегодня. Лишь в викторианскую эпоху появились елочные игрушки, которые изначально были исключительно ручной работы, и поэтому невероятно дорогими. С развитием фабрик и заводов игрушки стали выпускаться массово и были доступны для среднего класса. Бедняки продолжали украшать дома апельсинами и конфетами.

Рождество начали праздновать с размахом именно в викторианскую эпоху. Балы, маскарады, танцы у елки… Сама же елка пришла в дома англичан только в середине 19-го века, когда лондонские иллюстрированные новости опубликовали гравюру королевы Виктории, принца Альберта и их детей вокруг украшенной елки. Считается, что именно Альберт, немецкий муж королевы, помог сделать рождественскую елку такой же популярной в Британии, как и в его родной Германии, когда он привез ее в Виндзорский замок в 1840-х годах.

flickr.com Sarah Macmillan

Как поздравляли друзей и родных

Столь популярные нынче crackers – тоже изобретение викторианской Англии. Производитель сладостей Том Смит задумал заворачивать свои конфеты в яркие кулечки и добавлять туда маленькие сюрпризы: игрушки, бумажные шляпки, записки с пожеланиями. Кулечки буквально разрывались, когда их пытались открыть, и конфеты с сюрпризом вываливались наружу. Изобретение било рекорды популярности!

Сейчас уже трудно представить, что когда-то невозможно было купить рождественскую открытку. Просто потому, что их не было.  Дело в том, что и почтовый сбор раньше взимался не с отправителя, а с получателя. С 1840 года все изменилось, и письмо можно было отправить в любую точку Британии по фиксированной цене – в разы более низкой, чем раньше. А три года спустя Генри Коул напечатал для своего лондонского магазина тысячу карточек, на которых были изображены группа людей за обеденным столом и рождественское послание. Открытка стоила шиллинг, что по тем временам было дорого для простого народа. Но зато обеспеченные британцы могли поздравить своих друзей и родственников с праздником. Идея так понравилась, что стала популярной. А с развитием технологий печати открытки стали дешевле, а значит доступнее. Учитывая, что многие работали далеко от дома, получить рождественский привет было очень приятно.

pexels.com Fernando Arias

Рождество – семейный праздник

В эпоху королевы Виктории Рождество приобрело не только коммерческий характер. Упор делался на семью, на то, чтобы праздник стал по-настоящему душевным и семейным. Именно поэтому Рождество, а также boxing day были объявлены выходными. Чтобы те, кто работает вдали от семьи, смогли отпраздновать Рождество вместе, собраться за общим столом. Кстати, угощение занимало немалую часть праздника. Доминирующие раньше ростбиф и гусь постепенно, но прочно вытеснялись индейкой. Благодаря  размеру и относительной дешевизне она стала идеальным блюдом для семейного ужина вместе со сливовым пирогом и горячим вином. Предпочтения блюд к праздничному обеду менялись с каждой эпохой, поэтому эта тема заслуживает отдельной гастрономической статьи.

К концу 19-го века Рождество стало крупнейшим и долгожданным семейным праздником, идея которого процветает по сей день. Пожалуй, нет ни одного британца, равнодушного к этому празднику. И приготовления, украшения, выбор подарков играют такую же важную роль, как и само торжество.

 

Подготовила Оксана Кеш

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.