Новый год в Антарктиде

Новый год в Антарктиде
фотоМайкла Осиповского

Майкл Осиповский

Как устроить праздник среди айсбергов и пингвинов

Антарктида. Снежная королева планеты Земля. Она была пугающе красива, как Мелания Трамп. Сердита, как Грета Тунберг. Холодна, как ледяное сердце моей первой любви. Суха, как берег Скелетов в Намибии. И ветрена, как Чикаго. 

Здесь, на краю света, недалеко от мыса Горн, между Огненной Землей и Райской бухтой, в проливе Дрейка и прошел мой самый необычный Новый год – 1.1.11.

28 декабря 2010 года корабль Star Princess вышел из порта Стенли на Фолклендских островах и взял курс на Антарктиду. 17-палубный лайнер, оставив позади остров Слона, шел вдоль Антарктического полуострова, пробираясь к заливу Адмирала и острову Короля Георга I, а затем, плавно минуя бело-голубые ледяные скалы, прошел сквозь «Аллею айсбергов».

Антарктида – это айсберги

«Звездная Принцесса» скользила вдоль ледового шельфа Antarctic Sound. Он обманчив и труднопроходим, длиной 56 и шириной 22 км, и в нем плавают айсберги. 

Айсберги – огромное скопление снега и льда, под воздействием гравитации тихо сползающее и плавающее в океане уже тысячи лет. Огромное давление вытесняет из них кислород, и они приобретают голубой оттенок.

Самые большие – Ice Island – громадные, как острова. Tabular Iceberg – плоские и студеные, веют холодом, как сквозняки викторианского дома. Bergy Bits – гористые и иглообразные. 

Чуть поменьше – Growler – вроде лондонского такси, по размерам с кэб. И самые маленькие – Brush Ice, или суп изо льда – плавающий кучами лед. 

Антарктида – это Антарктика

Антарктика в два раза больше Австралии и в полтора раза – Европы. Это пятый по величине континент в мире площадью 14,2 млн кв.км. Говорят, что еще Аристотель и римляне упоминали Pólus Antarcticus, а само слово «Антарктика»  по-гречески означает «напротив Арктики», то есть это место, диаметральное Северному полюсу, где живут белые медведи. 

Антарктика — это Южный полюс, и живут там сотни тысяч пингвинов. Медведи и пингвины, между прочим, никогда не встречаются, а территория льда не принадлежит никому – даже людям. 

Антарктида – это лед и холод

Если представить эту глыбу льда, то получится, что на дне Земли стоит ее огромный «ледяной трон», или 90% всего мирового льда. Это самое холодное место в мире. Зимой температура колеблется от  80 до почти 90 градусов мороза, а летом – от +1 до + 12. 

Это еще и самый высокий континент на Земле, который холоднее Арктики по двум причинам. Во-первых, потому что большая его часть — это Антарктические Анды – горные льды и нескончаемое полярное плато высотой 3-4 тыс. м, а ее самая высокая точка — 4 892 — массив Винсон. И во-вторых: Арктический океан, покрывающий Северный полюс, проникает через лед и тем самым предотвращает понижение температуры до экстремальных единиц, присущих Антарктиде. Так что Южный полюс холоднее Северного.

Антарктида – это полярный вихрь и сухость

Это страна самых сильных ветров на планете. Когда полярники из СССР прилетели сюда, они укрепили шасси самолета, привязав его цепями к железным кольям во льду. Утром остались только шасси, а сам сорванный ветрами, искореженный самолет лежал в трех километрах от стоянки.

Зимой, с апреля по ноябрь, когда наступает антарктическая ночь, сильные ветры дуют без перерыва.

Это самое сухое место на Земле: буквально ледяная пустыня с минимальным количеством осадков. На Южном полюсе их выпадает всего десять см в год. А еще в Антарктиде только четыре часа тьмы, в остальное время светло. Хрустящие от мороза рассветы и закаты прекрасны!

Антарктида – это альбатросы и пингвины 

30 декабря Star Princess шла к большому глейшеру под названием «ледник Ноймайера». Это один из самых доступных для обзора ледников в Антарктиде. Рядом на льдинах охотились леопардовые тюлени, тюлени-крабоеды и морские слоны – самые большие морские котики. 

Иногда над кораблем пролетали альбатросы – снежные буревестники с рекордным размахом крыльев до 3,7 метра. На айсбергах стояли, ходили и ныряли тысячи пингвинов. Пингвины не летают, но очень быстро плавают. На суше это очень симпатичный абсурд природы –  семейство нелетающих морских птиц, маленькие крылья которых под водой работают, как винты корабля, который они легко обгоняли. Их здесь сотни тысяч, и живут они только в Южном полушарии, а в Северном – на Галапагосских островах. 

Моряки и полярники

Считается, что первыми здесь побывали голландцы, а капитан Джеймс Кук был первым человеком, нога которого ступила на шесть континентов. Он пересек Antarctic Circle в 1773 году, и его корабли не дошли до Антарктиды всего 120 км. После этого он написал: «Ни один человек никогда не решится проникнуть в этом направлении дальше, чем это удалось мне. Земли, которые находятся там, никогда не будут исследованы». 

Великому Куку поверили, и почти пятьдесят лет никто даже и не пытался продвинуться дальше. Лишь в 1820 году Россия снаряжает полярную экспедицию под командой Фаддея фон Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.  Они прошли по маршруту Кука и 16 января 1820 года открыли Антарктиду. 

На двух шлюпах «Восток»  и «Мирный» русские моряки покорили вечные льды. Уму непостижимо, как небольшие корабли прошли сквозь громадные айсберги, без локаторов и эхолотов…

Как добраться, когда ехать и сколько стоит? 

В уникальном регионе я был на круизном лайнере, а маршрут начинался 21 декабря в Бразилии: прилетаем из Лондона на British Аirways или Norwegian Air за 11 часов 50 минут. Садимся на корабль, плывем, в море встречаем Рождество, затем Новый год в Антарктиде, потом православное Рождество снова в море, а заканчивается круиз 9 января в Аргентине, в Буэнос-Айресе, откуда и улетаем домой.  Это самый интересный, самый недорогой – три тысячи фунтов на человека без перелета, но и самый длинный круиз – целых 20 дней.

Есть и короткие, но дорогие варианты. Прилетаем в аргентинский городок Ушуайя. В его порту есть и другие корабли: The World – плавучий кондоминиум, с двух- и трехкомнатными апартаментами. Там можно купить или взять в аренду кондо и «плавать» в своей квартире по всему миру. А можно заказать тур на экспедиционном судне Fram норвежской компании Hurtigruten или на российском корабле «Академик Сергей Вавилов», которые работают на маршрутах в Антарктиде. Это примерно 9 тыс. фунтов на человека, и корабли направляются на Антарктический полуостров, пересекая пролив Дрейка, где есть турбаза и аэродром. 

Если на борту свыше 500 человек, то судно не имеет права осуществлять высадки на берег. При количестве туристов от 201 до 500 требования тоже высокие: ограничены места для высадок и сокращено время пребывания на суше. Когда ехать? Круиз надо покупать за полгода, а сезон длится с ноября по март, когда в северном полушарии зима, а в южном – антарктические весна и лето. 

Волшебные цифры 1.1.11. 

Ну а теперь про Новый год! Мы дошли до крайней точки маршрута 64°57’8″ южной широты: в страховом полисе корабля написано «…not below 65 South». Это означает, что продвигаться ниже 65 градусов южной широты пассажирским судам запрещено», – сказал капитан англичанин. А потом подписал и подарил мне сертификат о посещении Антарктиды. 

На следующий год я проснулся в час и 11 минут пополудни. Посмотрел на часы-календарь. Увидел эти цифры – первое число первого месяца 11 года. Подивился их непонятному смыслу и вспомнил все. Как в новогоднюю ночь мы были в ресторане, потом пошли танцевать, а ровно в полночь над нами разорвалась зеленая сетка, и  сотни разноцветных надувных шаров упали на головы празднующих на центральной палубе. 

Затем «исследователи Антарктики» вышли на верхнюю палубу, а там – полярный вихрь и огромные семиметровые волны. Качает. Не видно ни зги, только безумный водоворот мыса Горн, где встречаются два великих океана. Там, где свирепствуют ураганы и бог морей Нептун серебряным трезубцем успокаивает волны. Но тщетны его потуги – Тихий и Атлантический бьются насмерть. 

Там на палубе, во тьме кромешной, чокнулись звонкими фужерами и произнесли тост, что этот Новый год прошел в месте, где за все время с момента его открытия побывало всего полмиллиона человек из семи миллиардов, живущих на этой Земле. Мне еще не доводилось встречать Новый год так далеко от дома.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.