Читать!

Читать!

Две новинки, которые стоит взять в руки на каникулах

«Каштановый человечек» Сорен Свейструпа

В Копенгагене происходят жестокие убийства. Погибают молодые женщины, имеющие детей, на месте преступления находят самодельные игрушки – фигурки из орехов каштана, ноги и руки из спичек. Таких же «каштановых человечков» изображает убийца, отпиливая жертвам ступни и кисти. Детективы Тулин и Хесс никак не могут обнаружить связь между убитыми женщинами и то, какое значение в преступлении играют их дети. Интуиция подсказывает, что жуткие послания адресованы министру социальной защиты Дании Розе Хартунг, у которой год назад бесследно пропала 12-летняя дочь Кристине. И хотя тело девочки не нашли, осужденный по этому делу отбывает срок в психиатрической лечебнице.

Этот роман понравится поклонникам скандинавского нуара, Ю Несбе, Стига Ларссона и культового сериала «Мост». В нем Сорен Свейструп – надо же, даже в фамилии есть слово «труп» – выдержал все до единого канона жанра. Издевательства над детьми, отданных в приемные семьи, безразличие матерей, не желающих ничего знать, роль государственных чиновников, безответственных и равнодушных, полицейский с сомнительной репутацией, идущий до конца расследования, невзирая на начальственные окрики и политику. И, конечно же, обаяние северной природы и деловой жизни в столице Дании. Свейструп известен как сценарист популярного сериала «Убийство» и фильма «Снеговик», это своего рода знак качества, поэтому он так хорош и в своем первом литературном опыте.

«Девять совсем незнакомых людей» Лианы Мориарти

Сюжет о том, как в одном месте собираются незнакомые люди, а потом выясняется, что для этого была причина –  отнюдь не новый в литературе. Вспомнить хоть «Десять негритят» Агаты Кристи или «Мост короля Людовика Святого» Торнтона Уальдера. Австралийская писательница Лиана Мориарти собрала незнакомцев, сразу раскрыв причину их собрания – пансионат «Транквиллум-хаус», где каждый из персонажей с помощью оздоровительных методик намерен от чего-то избавиться. Писательница – от лишнего веса и любовника-мошенника, разбившего ей сердце, мать, отец и дочь от чувства вины за смерть сына и брата, бывший популярный спортсмен от бессмысленности своего существования. И вроде бы поначалу методики, разработанные хозяйкой пансионата, русской эмигранткой Машей не вызывают беспокойства, а даже наоборот – вселяют покой и удовлетворение, под конец внушают страх и опасения. А равнодушные друг к другу люди в экстремальной ситуации, как водится, раскрывают свой потенциал и воспроизводят свои лучшие качества.

Лиана Мориарти пять лет назад написала роман «Большая маленькая ложь», по которому сняли одноименный суперпопулярный сериал на тему абьюза и его последствий, травматичных и даже убийственных для всех сторон. В «Девяти совсем незнакомых людях» автор сочувствует участникам коллективных тренингов, наивно верящим в их животворящую силу, и одновременно издевается над «томиробинсами» в разнообразных обличьях – манипулирущими, получающими удовольствие и выгоду от экспериментов, производимых над своими подопечными.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.