Праздники продолжаются

Праздники продолжаются
Фото: flickr.com/vegaseddie

Если вы думаете, что после Нового года праздники заканчиваются, вы ошибаетесь. Все только начинается! В конце января нас ожидают два грандиозных праздника, которые очень популярны в Великобритании – Ночь Бернса и китайский Новый год. Так совпало в этом году, что два совершенно непохожих праздника отмечаются в один день – 25 января. Так что Британия в этот день вздрогнет. Выбирайте, что вам по душе.

Видели Ночь?

Это один из немногих шотландских праздников, который пользуется успехом на территории Англии. Он посвящен жизни шотландского поэта Роберта Бернса, родившегося 25 января 1759 года. Так же, как для России Пушкин – «наше все», так и для Шотландии Бернс – солнце шотландской поэзии. Первый поэт-романтик, поэт-бунтарь, он стал великим источником вдохновения для основателей либерализма и социализма.

Бернс собирал песни по всей Шотландии, адаптируя их к своей эпохе. Его Scots Wha Hae долгое время служила неофициальным государственным гимном страны. Многие его произведения были переведены на разные языки, в том числе и на русский.

В день рождения Бернса не только читают его стихи, но и устраивают грандиозную пирушку. А началось все в 1801 году, когда девять близких друзей Бернса собрались вместе, чтобы отметить пятую годовщину смерти своего друга. Вечер проходил в коттедже Бернса в деревушку Эллоуэй близ города Эйр – там читали стихи, пили виски, толкали речи, ели хаггис (что-то типа колбасы из бараньих потрохов, завернутых в бараний желудок). В свое время Бернс посвятил этому блюду бедняков целую оду, после чего о нем узнали во всем мире. Ночь прошла с таким оглушительным успехом, что шотландцы решили провести ее еще раз, положив начало традиции, которой мы до сих пор наслаждаемся.

Готовимся к Бернс-пати

Конечно, если вы любитель стихов великого поэта, то лучше отправиться в Шотландию – там праздник чувствуется в полную силу. На сайте Scotland.org вы найдете, какие мероприятия уготованы к этому дню.

Но и не выходя из дома можно отметить его как следует. Главное – соблюдать все правила.  Итак, достаем томик стихов Бернса. Готовим хаггисы, покупаем виски, зовем друзей. Все обязательно в килтах.

pixabay.com

Перед ужином говорим: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Лучше, конечно, на шотландском под гудение волынки. Потом открываем томик стихов и читаем «Оду хаггису». После разрезаем этот самый хаггис – вечеринка считается открытой. После обеда снова чтение стихов, тосты за Бернса, за хозяйку дома и всех дам, тост от дам в ответ джентльменам, снова за Бернса, и наконец все дружно берутся за руки и поют Auld Lang Syne. Заканчивается все шотландским десертом кранахан – взбитые сливки, смешанные с малиной и поданные со сладкими овсяными вафлями.

На сайте Visitlondon.com можно найти, где в Лондоне отметить Burns Night.

Новый год с акцентом

Китайский Новый год известен по всему миру. Яркие наряды, красочные декорации, шумные представления словно завораживают зрителя. Салюты, фейерверки, танцы драконов и вкусная еда – это нельзя пропустить.

Китайский Новый год в Лондоне – крупнейший праздник за пределами Азии. Парады в Чайна-тауне не уступают оригинальным. Почему его празднуют так поздно? Дело в том, что наступление нового года в Китае зависит от лунного календаря, поэтому дата всегда меняется. Этот  праздник также называют праздником весны, так как он проходит между декабрьским солнцестоянием и мартовским равноденствием. Китайский Новый год начинается в последний день последнего месяца по китайскому лунному календарю и заканчивается 15-го числа первого месяца захватывающим фестивалем фонарей.

Основной цвет китайского Нового года – красный: красные фонари с золотыми символами, красные конверты с денежными подарками, одежда. Китайцы верят, что красный символизирует огонь и отпугивает злых духов. 

Как праздновать китайский Новый год?

Большинство мероприятий бесплатны и открыты для широкой публики. Празднования проводятся в крупных городах, где есть китайские общины: в Центральном Лондоне, Манчестере, Лидсе, Бирмингеме и Шеффилде. 

flickr.com/mastermaq

Основные китайские новогодние мероприятия в Лондоне пройдут 26 января в китайском квартале, в Вест-Энде и на Трафальгарской площади. Что и где посетить, можно найти на сайте Visitlondon.com. Не забудьте заглянуть на Лестер-сквер: здесь устроят уличные шоу, научат каллиграфии, танцам и угостят китайским стрит-фудом.

Чтобы попасть в китайский ресторан в этот день, лучше позаботиться о бронировании заранее.

Что же едят в этот день:

– рыбу – карась, карп или сом, желательно на пару. Считается, что рыба приносит удачу;

китайские пельмешки. Начинка обычно состоит из рубленого мяса и мелко нарезанных овощей. Чем больше пельменей вы съедите в Новый год, тем больше денег вы сможете заработать в новом году;

– спринг-роллы, обычно с овощной начинкой. Золотисто-желтый цвет этого рулетика символизирует благополучие и процветание; 

– рисовый пирог Niangao с каштанами, финиками и листьями лотоса. Приносит удачу в бизнесе и учебе;

– сладкие рисовые шарики. Символизируют единство всей семьи, сулят мир и благополучие в доме;

– лапшу. Символизирует долголетие. А значит, чем длиннее – тем лучше;

–  мандарины и апельсины и помело. Эти фрукты выбраны неслучайно. Все они круглые и золотистого цвета и означают полноту и богатство. Так что чем больше мандаринов на вашем столе, тем больше должно быть монеток в вашем кошельке.

Праздники – это всегда прекрасно, и неважно, в какой стране их празднуют. Главное, чтобы друзья и близкие были рядом, чтобы на столе была еда, а тогда уже будут в жизни и благополучие, и успех, и удача. 

Подготовила Оксана Кеш

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.