Как прогуляться по Англии в городе на Неве

Как прогуляться по Англии в городе на Неве
Фото: goodfon.ru

В XVIII веке любовь русского дворянства к Франции сменяется англоманией. Петербург становится эпицентром новой моды. В эту эпоху романтические пейзажи Британии вдохновляют писателей на создание сентиментальных романов, а рассказы очевидцев о культуре и быте островитян рождают культ всего английского.

Любовь не прошла бесследно, оставив многочисленные следы в виде викторианских архитектурных ансамблей, пейзажных парков, а также названий улиц.

 

Александрия

Влажный петербургский климат благоприятствует местным паркам и садам. Английский парковый стиль, который также называют пейзажным, здесь выглядит очень органично. Порой, прогуливаясь в дубовой роще Александрии, ощущаешь себя в лондонском Хэмпстеде. Название парка связано с именем супруги императора Николая I – Александры Федоровны, которая разделяла пристрастие мужа к английской культуре.

Хэмпстед – лондонский «парк-побратим» петербургской Александрии. tripadvisor.com

Расположенные на территории Александрии дворец и готическая капелла отражают интересы владельцев. Стрельчатые окна усадьбы в викторианском духе, названной на английский манер «коттедж», а также чугунные готические элементы декора гармонично сочетаются на фоне романтического паркового пейзажа.

Пейзажи Александрии напоминают картины Гейнсборо. wikimedia.org

Символ парка – обожаемая многими английскими садовниками белая роза, любимый цветок Александры Федоровны. Именно его изображали на гербе Александрии. Когда-то здесь были разбиты многочисленные клумбы с розами разных форм и цветов. Если бы современные посетители Chelsea Flower Show оказались в Александрии позапрошлого столетия, им наверняка не захотелось бы возвращаться!

Сегодня Александрия не изобилует таким количеством цветов, но все еще впечатляет пейзажами, напоминающими картины Гейнсборо.

 

Аптекарский остров 

Расположенный на острове Ботанический сад привлекает любителей английских парков и всех, кто предпочитает уединенные прогулки. Еще в начале XVIII века здесь разводили лекарственные растения, что дало название этой небольшой территории, отделенной от материковой части города рекой Карповкой и Невой. Чуть позднее на острове появилась мастерская медицинских инструментов и медицинская канцелярия, где работали специалисты из Европы, преимущественно немцы, голландцы и французы. 

Большая пальмовая оранжерея в петербургском Ботаническом саду. 123rf.com

В центре музейного комплекса в Ботаническом саду находится Большая пальмовая оранжерея. Объемная стеклянная конструкция очень напоминает проект Хрустального дворца (Crystal Palace), построенного в преддверии Всемирной выставки 1851 года в Лондоне. Такая ассоциация рождается неслучайно: оранжерею возвели три десятилетия спустя, когда викторианский стиль получил широкое распространение в России. 

Хрустальный дворец в Лондоне – прообраз петербургской оранжереи. britannica.com

Напротив Ботанического сада можно увидеть причудливое здание, похожее на готический замок. Украшенный псевдосредневековыми башенками и часами с подсветкой, дом напоминает уменьшенную копию отеля St. Pancras Renaissance в Лондоне. На самом деле это корпус Электротехнического института (ЛЭТИ). В вечернее время, когда студенческий гул стихает, дом погружается в мистический тусклый свет фонарей. Подсвеченный циферблат часов на фасаде в такой атмосфере выглядит особенно эффектно. Окажись здесь на пару столетий позже, английские поэты-романтики наверняка нашли бы источник вдохновения.

Корпус Электротехнического института (ЛЭТИ) погружается в мистический мрак. piterbu.ru

 

Царское село

Тема английских парков и архитектуры вовсю раскрывается в Царском селе. Самая известная владелица резиденции Екатерина Великая относилась к Британии с особой симпатией. Это касалось не только политических вопросов, но личного отношения императрицы к культуре страны. Главного садовника при дворе Василия Неелова специально отправили на стажировку в Англию, где ему предстояло научиться азам садово-паркового искусства.

Не удивительно, что в царствование Екатерины придворным архитектором стал шотландец Чарльз Камерон. Так, ему было поручено спроектировать несколько павильонов на территории Екатерининского парка, а также переоформить интерьеры дворца. Одно из сооружений резиденции носит имя зодчего.

Камеронова галерея, названная в честь своего творца – шотландского архитектора Чарльза Камерона. 123rf.com

Камеронова галерея представляет собой двухъярусную конструкцию в духе древнегреческих храмов. По задумке архитектора ансамбль галереи символизирует двойственность бытия. Основанием служит массивный нижний ярус. Верхняя часть, окаймленная колоннами и украшенная бюстами древнегреческих философов, когда-то была излюбленным местом для прогулок императрицы. Кстати, среди скульптурных портретов из коллекции в галерее были представлены те, что изображали современников Екатерины. Один из них был посвящен английскому деятелю – дипломату Чарльзу Фоксу.

Барельефы на Египетских воротах в Царском селе словно переместились сюда с экспозиции Британского музея. autogear.ru

На въезде в Царское село сложно не заметить массивные пирамидообразные ворота с древнеегипетскими барельефами. Это творение другого шотландского архитектора – Адама Менеласа. Идея создать ворота на экзотическую тему принадлежала императору Николаю I, большому любителю не только английской культуры, но и древней истории. На барельефах запечатлены сцены из древнеегипетской «Книги мертвых», которые напоминают аналогичные изображения на саркофагах из экспозиции Британского музея.

 

Английское наследие

Названия улиц в Петербурге подтверждают существовавшие тесные связи между странами. Расположенная вдоль Невы Английская набережная была районом, где жили британские купцы и специалисты, приглашенные на службу российскому императору. Кроме того, в одном из домов располагалась англиканская церковь. 

На территории торгового порта на Гутуевском острове есть Шотландская улица, которую на городских картах также обозначали как шоссе. В начале XX века Россия и Шотландия вели активную торговлю, и в этой части города находился склад Шотландского акционерного общества. 

Если первые два названия знакомы уже нескольким поколениям горожан, то Манчестерская улица появилась здесь лишь в 60-е годы. В это время Ленинград был официально признан городом-побратимом английского мегаполиса.

 

Неочевидное-вероятное

В отличие от представителей привилегированных сословий простым жителям Петербурга 18-го века английские имена давались нелегко. Современные топографы считают, что некоторые названия отражают эти «трудности перевода». Так, северная часть Васильевского острова, обозначенная на дореволюционных картах как остров Голодай (Декабристов), вероятно, происходит от имени английского дворянина Томаса Холидея. Британец жил в собственном доме и владел земельным участком в этой части города. Жившие поблизости крестьяне невольно интерпретировали его имя на русский лад. 

Аналогичная легенда связана с улицей Бармалеева. Писатель Корней Чуковский предложил версию, по которой название может быть связано с фамилией Бромлей. Так звали англичанина-парикмахера, который жил на этой улице когда-то. Кто знает, может, эта история и недалека от истины.

Подготовила Ирина Штрейс

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.