Этическое веганство и права работника

Этическое веганство и права работника
Фото;flickr/Vegan Lifestyle

Хорошая новость для веганов и вегатарианцев: недавнее решение судьи Робина Постля в Нориджском трибунале по трудоустройству повысило авторитет веганства и призывает работодателей более внимательно относиться к такой жизненной позиции своих сотрудников.

3 января 2020 года судья признал правоту Джорди Касамитяна, бывшего сотрудника Лиги против жестоких видов спорта, в том, что его «этическое веганство» является «философским убеждением» и подпадает под защиту Закона о равенстве 2010 года.

Этическое веганство считается «философским убеждением», разделяя которое, человек стремится исключить из своей жизни по мере возможности любые формы эксплуатации животных. Например, г-н Касамитяна объяснил свое желание ходить пешком, а не ездить на автобусе, тем, что он хочет избежать случайных столкновений с насекомыми или птицами. 

Хотя это дело рассмотрел суд первой инстанции и его решение не накладывает никаких обязательств на другие судебные учреждения, случай, безусловно, интересный.

Что такое «философское убеждение»?

Закон о равенстве 2010 года обеспечивает защиту от дискриминации и притеснений, связанных с некоторыми «подлежащими защите характеристиками», подробно описанными в разделе 4. Это возраст; инвалидность; смена пола; брак и гражданское партнерство; беременность и материнство; раса; религия или вера; пол; сексуальная ориентация.

Раздел 10 (2) Закона определяет «убеждение» как «любую религиозную или философскую веру, а отсылка к вопросам веры подразумевает и позицию отсутствия веры».

В то время как религиозные убеждения, как правило, легче определить, понятие «философских убеждений» много раз опробовалось в судах. В деле R (Уильямсон и Орс) против государственного секретаря по вопросам образования и занятости (2005 г.) Палата лордов установила, что философское убеждение должно отвечать определенным объективным минимальным критериям, которые должны быть защищены в соответствии со статьей 9 Европейской конвенции о правах человека и основных принципах свободы. Убеждение должно выходить за рамки обычной точки зрения; оно должно быть последовательным, то есть логичным; критерии для определения того, были ли выполнены эти требования, не должны быть слишком строгими.

Позднее Трудовой апелляционный суд по делу компании Грейнджер и Орс против Николсона (2010) также учел понятие «философского убеждения». Трибунал рассмотрел убежденность работника в том, что человечество движется к катастрофическому изменению климата, в качестве «философского убеждения» и был обязан смягчить свое решение на этой основе.

«Критерий Грейнджера», используемый для определения того, подлежит ли убеждение защите как «философское убеждение» в соответствии с Законом о равенстве 2010 года, требует, чтобы философское убеждение:

а) было подлинным;

б) было убеждением, а не мнением или точкой зрения, основанными на актуальной доступной информации;

в) оказывало достаточно весомое и существенное влияние на жизнь и поведение человека;

г) достигало определенного уровня неопровержимости, значимости, целостности и важности; и

д) было достойным уважения в демократическом обществе и совместимым с человеческим достоинством или не вступало в конфликт с базовыми правами других людей.

Как философские убеждения могут повлиять на вас?

Работодатели и работники должны помнить, что «религиозные или философские убеждения» могут включать в себя широкий спектр убеждений и являются подлежащими защите характеристиками, которые необходимо уважать на рабочем месте. Работодатели должны воспринимать их беспристрастно и быть готовыми предложить работникам альтернативу. Ведь любая форма преследования или дискриминации по таким убеждениям будет воспринята судом по трудовым спорам cо всей серьезностью.

Если вам нужна консультация по трудовому праву, свяжитесь c юристами LF Legal.

LF Legal Ltd

Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.