Как «Брекзит» изменит поездки в Европу

Как «Брекзит» изменит поездки в Европу
Фото:123rf.com

После 31 декабря 2020 года британцам придется готовиться к поездкам на континент более тщательно, чем просто покупать билет на «Евростар». «Англия» рассказывает о самых важных новых моментах.

Паспорт

Начнем с главного. Если вы, гражданин Великобритании, отправляетесь в Европу после 31 декабря 2020 года, убедитесь, что вашему паспорту меньше десяти лет и он будет действителен на протяжении еще шести месяцев. Поэтому если ваш паспорт уже прожил девять с половиной лет, то для поездок в Европу его обязательно придется менять. Единственным исключением станет Ирландия: новые правила не коснутся поездок туда.

Проверить, годится ли ваш паспорт для поездок по Европе, можно здесь:
https://www.passport.service.gov.uk/check-a-passport  

Виза

По данным на сайте британского правительства, безвизовый режим между Великобританией и Европой сохранится для коротких поездок длительностью до 90 дней на протяжении любого периода в 180 дней. Однако, возможно, во время пограничного контроля вам придется предъявить обратный билет и показать, что у вас достаточно денег для пребывания в стране.

European Travel Information and Authorisation System (ETIAS)

Несмотря на безвизовый режим с ЕС, с 2021 года британцы, как и граждане всех остальных стран, не входящих в ЕС, будут обязаны проходить онлайн-регистрацию ETIAS перед поездкой в Европу. Эта система будет похожа на американскую Electronic System for Travel Authorization (ESTA), будет стоить семь евро, а срок ее действия составит три года. Большинство заявок будут одобряться автоматически или в течение нескольких минут, но в некоторых случаях одобрения (или отказа) по ETIAS придется ждать до четырех недель. Великобритания планирует ввести похожую систему как для ЕС, так и для всех остальных стран.

European Health Insurance Card (EHIC)

После 31 декабря 2020 года страховка EHIC может быть недействительна. Гражданам Великобритании, планирующим отпуск в ЕС, стоит внимательно изучить свои туристические страховки и проверить, покрывают ли они экстренное медицинское обслуживание.

Роуминг

За последние полтора года британцы уже успели забыть о таком неприятном явлении, как роуминг в Европе, но с выходом из ЕС закон, отменяющий роуминг на территории стран ЕС, перестанет действовать на британских телефонных операторов. 3, EE, O2 и Vodafone заявили, что пока они не планируют менять свою ценовую политику по роумингу в Европе, но долгосрочных гарантий операторы не дают. Правительство планирует ввести закон, ограничивающий телефонные счета за роуминг, до 45 фунтов в месяц.

Водительские права

Британские водительские права продолжат действовать в Европе и после «Брекзита», но если вы планируете переезжать в ЕС и водить там машину, то британские права придется обменять на европейские. Для коротких поездок по Европе британским водителям придется покупать международные водительские разрешения. Правительство обещает сделать их более доступными, но отмечает, что в Европе действуют два типа водительских разрешений и, например, для поездок во Францию и Испанию необходимы два разных водительских разрешения. Без разрешения вас могут не пустить в страну или оштрафовать. Эти разрешения могут понадобиться и для аренды автомобиля в Европе.

Если вы выезжаете в Европу на своем транспортном средстве, вам будет необходимо наклеить на машину ярлычок GB и приобрести международный страховой сертификат green card.

Проверить, какой тип водительского разрешения будет вам нужен, можно здесь:

https://www.gov.uk/guidance/driving-in-the-eu-after-brexit-international-driving-permits

Магазины дьюти-фри и таможенные правила

После «Брекзита» магазины беспошлинной торговли в аэропортах не будут облагать налогом алкоголь и сигареты, если вы летите из Великобритании в Европу или наоборот. Однако о беспошлинном ввозе большого количества сигарет и алкоголя для личного пользования придется забыть. Если в составе ЕС вы могли без лишних вопросов ввезти в Великобританию до 800 сигарет, то после «Брекзита» из ЕС в Великобританию и наоборот можно будет ввозить не более 200 сигарет.

Домашние животные

После 31 декабря 2020 года все ветеринарные паспорта, выданные на территории Великобритании, перестанут действовать в ЕС. Срок действия европейских разрешений, скорее всего, будет ограничен до четырех месяцев. Путешественникам в Европу стоит связаться с ветеринаром как минимум за четыре месяца до отпуска и узнать последние новости или узнать ее самостоятельно по ссылке: https://www.gov.uk/guidance/pet-travel-to-europe-after-brexit.

Полеты и отпуск

Европейские и британские власти обещают сделать все возможное, чтобы избежать транспортного хаоса после «Брекзита», однако риск задержек и отмененных рейсов все-таки существует. Компенсации за задержки и отмены рейсов продолжат действовать как в Европе, так и в Великобритании, однако авиакомпании не будут возмещать потери за гостиницы и другие издержки, не связанные с перелетом. Ассоциация британских туристических агентств (Association of British Travel Agents, ABTA) советует заказывать туристические туры, стоимость которых будет полностью возмещаться при отмене.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.