Пинхас Полонский: «Чтобы свет знаний передавался, его яркость нужно уменьшить»

Пинхас Полонский: «Чтобы свет знаний передавался, его яркость нужно уменьшить»

Лекция Пинхаса Полонского «Идеи каббалы в повседневной жизни» состоится в Лондоне 2 февраля, в день закрытия фестиваля Arbuzz J-Fest. Исследователь и популяризатор иудаизма обещает рассказать о том, как принципы древнего мистического учения помогают находить решения житейских проблем.

– Можно ли пример для скептиков? Как каббала может быть полезна обычной домохозяйке, к примеру?

– Вот первый пример: каббала говорит, что в начале сотворения мира Б-г уменьшил свой бесконечный свет, чтобы создать пустое пространство, в котором человек сможет существовать свободно, без божественного давления. Потому что по-настоящему дать что-то другому означает дать ему самому продвинуться — предлагать не готовые ответы, а возможности. А чтобы появилась возможность, нужно дать недостаточно. И это очень важно, например, в общении с детьми: для того, чтобы дать им по-настоящему много, нужно создать ситуации, в которых они сами продвигаются вперед без наших готовых ответов. Давая все сразу, ты закрываешь возможность самостоятельного продвижения.

Когда Б-г дает человеку божественный свет, то он уменьшает его яркость, чтобы человек мог воспринять этот свет и не сгорел в нем. Это важно понимать каждому учителю: нельзя пытаться передать ученику все знания скопом. Чтобы свет знаний передавался, его яркость обязательно нужно уменьшить.

Кроме того, для жизни важен не только свет — нужна и темнота, сокрытие света. Когда кто-то не хочет, кажется, понимать очевидных вещей, которые вы пытаетесь ему вдолбить — возможно, он поступает правильно, потому что часто из-за попыток «впихнуть невпихуемое» сосуд трескается. И на лекции мы обсудим, что такое сосуды, почему они лопаются и как их потом починить.

– Наверняка часть аудитории спросит: «Стоит ли мне идти на лекцию, если я не имею никакого отношения к иудаизму? Она будет непонятна без каких-то базовых знаний». Что бы вы ответили таким слушателям? 

– В иудаизме есть много важного для всего человечества: например, «еврейская Библия», которую читают и изучают сотни людей по всему миру, хотя они не имеют никакого отношения к этой религии. Каббала — тоже универсальная часть иудаизма. Конечно, в каждой области есть базовые знания и терминология, но есть и общее знание, которое можно обсуждать с начинающими. Моя книга «Идея каббалы», которую я представлю на этой лекции, как раз предназначена для такого изучения и обсуждения.

– Вопрос из области популярной культуры: многие знаменитости, включая Мадонну и Меланию Трамп, публично заявляли, что интересуются каббалой, и носили на запястье красную нить. Вы расскажете о том варианте толкования каббалы, который привлек знаменитостей? И если да, то в чем секрет красной нити? 

– Интерес широкой публики к каббале — как раз показатель того, что это универсальная часть иудаизма и широкое изучение. Я думаю, это правильный и положительный процесс. А красная ленточка – это ближневосточный оберег, который в середине 19-го века стали носить те, кто совершил паломничество в Иерусалим. Некоторые группы изучающих каббалу людей подхватили его и сделали своим символом. Однако мой подход совершенно другой, и я сам красную ленточку не ношу.

– Вы продвигаете идею сотрудничества и взаимного обогащения разных религий. Как вам это видится в современном мире, где традиционализм становится все популярнее?

– Сотрудничество религий – это исследование общего фундамента, и для тех религий, у которых фундамент большой, это сотрудничество продуктивно. Лично я занимаюсь только сотрудничеством иудаизма и христианства. Поле деятельности огромно – это «еврейская Библия», то есть Танах (Пятикнижие), которая называется в христианстве «Ветхий Завет» и на которой основаны все наши западные представления о человеке, его месте в мире, моральных принципах, понимание божественного откровения и многом другом. 

В частности, комментарий к Пятикнижию «Библейская динамика», который я издаю десять лет и сейчас заканчиваю писать на русском языке, переводят на другие языки.Часто это переводчики-христиане, которые переводят комментарий, веря, что это обогатит их религию. Такое изучение общего наследства — и есть подлинное сотрудничество.

Подготовила Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.