Как британские пароходы покорили океан

Как британские пароходы покорили океан
Фото:wikipedia.org

The Steamer Great Western. H.R. Robinson. PAH8859

Еще двести лет назад пересечь Атлантику за несколько дней казалось безумной идеей

Месяц, если повезет

Первый пассажирский рейс из Нью-Йорка в Ливерпуль стартовал 5 января 1818 года – до этого времени регулярного сообщения через океан не существовало. Путешествие на пакетботе James Monroe заняло около месяца, что тогда было пределом технических возможностей.

Путь был долгим, трудным и опасным. Судовладельцы пытались скрасить его для состоятельных пассажиров, но «третий класс» находился в нечеловеческих условиях. Когда по ряду причин путешествие затянулось до трех месяцев, несколько человек умерло от истощения.

Неудачный эксперимент

Но прогресс не стоял на месте. В Великобритании стремительно развивался новый вид транспорта – железнодорожный. Использование паровозов значительно увеличило скорость передвижения по суше. Инженеры и судовладельцы задумались: а нельзя ли приспособить паровую машину для преодоления океанских просторов?

Первую попытку совершили в 1819 году на пакетботе SS Savannah. На парусное судно установили паровую машину и гребные колеса. Судно ушло в плавание без единого пассажира, так как никто не решался садиться в ужасное дымящее чудище.

Это путешествие наделало немало шума. Парусные суда, завидев издали столб черного дыма, принимали Savannah за терпящее бедствие горящее судно и пытались оказать помощь, но… не могли догнать. А в порту Ливерпуля к нему сразу же устремились спасательные шлюпки.

Этот эксперимент не принес дохода владельцам. Плавание заняло почти месяц, запаса угля на пересечение океана не хватило, а паровая машина работала лишь время от времени. Большую часть пути судно шло под парусами. В итоге его продали.

В 1835 году, выступая в Ливерпуле на заседании Королевского института, известный кораблестроитель доктор Дионисий Ларднер сказал: «Что касается объявленного в газетах проекта сделать переход из Ливерпуля в Нью-Йорк исключительно под парами, я с уверенностью скажу, что это — неисполнимая химера и что с такой же вероятностью успехом может увенчаться путешествие из Ливерпуля или Нью-Йорка на Луну».

За дело берется профессионал

Great Western был самым большим пассажирским судном в мире с 1837 по 1839 год. wikipedia.org

Процветание железнодорожной линии Great Western (Лондон – Бристоль) привело к мысли о возможности объединения сухопутного и морского пути в единую систему. Таким образом, можно было бы купить билет из Лондона до Нью-Йорка. Пассажир проезжал бы по железной дороге до Бристоля, а затем пересаживался на пароход и плыл в Америку. Это казалось фантастикой!

Знаменитый инженер и проектировщик железной дороги Изамбард Кингдом Брюнель загорелся идеей осуществить задуманное. С присущим этому неординарному человеку энтузиазмом, энергией и обстоятельностью взялся за дело.

Брюнель произвел массу расчетов и пришел к наиболее оптимальному соотношению длины и ширины судна, его водоизмещения и ряда других параметров. Инженер настаивал на том, что для длительного путешествия через Атлантику нужно делать корабли большого размера.

Эта идея вызвала поток критики и скептицизма. Но он не сдавался, и в 1836 г. Брюнель, его друг Томас Гаппи и группа инвесторов из Бристоля организовали компанию Great Western Steamship Company, которая и финансировала проект.

Последнее слово техники

Первый в мире трансатлантический пароход построили на верфи Бристоля всего за три года. По тем временам это был самый большой корабль. SS Great Western составлял 71,6 м в длину и 17,59 м в ширину. Водоизмещение судна достигало 2 300 т, развиваемая скорость – 8,5 уз/ч (около 15,7 км/ч), а мощность паровой машины – 750 лошадиных сил.

Пароход имел деревянный корпус, сделанный из дуба с использованием традиционных для корабелов технологий, однако для увеличения прочности внутрь поместили арматурный каркас.

Брюнель не отказался от парусов – четыре мачты не только «подстраховывали судно» в случае возможных проблем с паровой машиной, но и должны были удерживать пароход на ровном киле, чтобы гребные колеса даже в бурном море оставались в воде и выполняли свою функцию.

Great Western мог принять на борт 128 пассажиров. Для них предлагалась максимально комфортная обстановка. Главный салон парохода был огромен: 25 м в длину и семь в ширину, – его украшали шикарная мебель, ковры, картины.

Опасный соперник

Практически параллельно шло строительство еще одного парусно-колесного судна SS British Queen. Его заказала судоходная компания British and American Steam Navigation Company, владельцы которой тоже верили в будущее пароходов и перспективы скоростного сообщения между Старым и Новым Светом.

Шло жесткое соперничество. Выигрыш сулил компании хорошую прибыль. Однако трудности при установке парового котла затормозили работу, а Great Western строился быстрее.

Проигрывать конкурентам было нельзя, поэтому владелец British Queen Джуниус Смит нанимает у другого судовладельца быстроходное двухмачтовое судно SS Sirius с паровой машиной.

Sirius сильно уступал по параметрам и характеристике Great Western: водоизмещение – 703 т, 54,4 м в длину и 7,8 м в ширину. Однако с двигателями мощностью 370 кВт корабль мог развивать аналогичную скорость. На его борту могли разместиться 40 пассажиров.

Атлантическая гонка

Оба судна готовились стартовать одновременно 4 апреля 1838 года, но здесь не повезло Great Western. На его борту случился пожар, из-за которого отплытие задержалось на три дня.

22 апреля Sirius вошел первым в нью-йоркский порт. Команда прошла нелегкий путь и заслуженно праздновала победу в гонке: Great Western пришвартовался спустя четыре часа. И тут-то выяснилось, что их соперники стартовали на три дня позже, а значит, затратили на пересечение океана меньше времени!

Great Western потребовалось 15 суток и 12 часов, а Sirius в пути находился 18 суток и 14 часов. Great Western трижды улучшал свой результат и в 1843 году прошел расстояние от Ливерпуля до Нью-Йорка за 12 дней и 18 часов.

Что же касается Sirius, то четыре часа они все же были лучшими!

Красивые легенды

Атлантическая гонка породила немало легенд. К примеру, можно прочесть о том, что на Sirius раньше времени закончился уголь и для достижения цели пришлось спилить и пустить в котлы мачты, деревянный настил мостиков, поручни и даже мебель. Но в реальности к моменту прибытия на Sirius еще оставалось 15 т угля.

Другая история гласит, что судно едва не погибло во время шторма. Перегруженный углем пароход, казалось, вот-вот захлестнет волна, и все пойдут ко дну. Пассажиры потребовали выбросить за борт часть угля, чтобы улучшить плавучесть. Но суровый капитан Ричард Робертс ответил, что сначала выбросит за борт всех пассажиров, а потом уж уголь!

Голубой огонек

Ажиотаж, созданный вокруг Атлантической гонки, резко изменил отношение к новому виду транспорта. Скорость и удобство путешествия на пароходе оценили пассажиры. Пароходы за несколько десятилетий вытеснили парусники. Затем им на смену пришли быстроходные теплоходы, а время пересечения океана значительно сократилось.

В 1841 году рекорд Great Western побил пароход Columbia. Капитан судна предложил учредить специальный приз за скорость. На мачту судна-рекордсмена вывешивался голубой вымпел, а команда получала денежное вознаграждение.

Так появилась награда «Голубая лента Атлантики», которую будут вручать больше века. В 1952 году последний обладатель награды корабль SS United States пересечет океан за трое суток и 12 часов. А что потом?

Потом началась эра трансатлантических авиаперелетов, но это уже совсем другая история…

Подготовил Дмитрий Шевченко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.