Моя прелесть: как в Британии охотятся за кладами

Моя прелесть: как в Британии охотятся за кладами
Фото предоставлено героем статьи

Соединенное Королевство — рай для кладоискателей. И если в Средневековье для поиска кладов применяли запрещенное законом колдовство, то в наше время поисковики совершенно легально используют металлоискатели.  

Одному из таких охотников за кладами Евгению Лашакевичу недавно улыбнулась удача. Найдя несколько серебряных монет, он уже собирался закончить поиски, но в последний момент извлек из земли золотое кольцо 14-го века.

Кольцо Евгения украшает популярный христианский символ сердца. Его можно увидеть также на знаменитой «Розе Лютера», печати Мартина Лютера. commons.wikimedia.org

  — Евгений, как долго вы этим занимаетесь и почему вообще начали ходить с металлоискателем?

— Хобби появилось у меня в Литве восемь лет назад. А здесь я попробовал это делать в июле прошлого года. Потихоньку начал интересоваться, какие тут правила, завел друзей, вступил в онлайн-группы, появились единомышленники. Сейчас у нас своя группа в «Мессенджере», там около 12 человек. Мы там делимся находками, советы даем друг другу: как почистить везь, как «законсервировать», если что-то совсем убитое. 

О кольце – я ездил к одному фермеру, который дал разрешение искать на его территории.  Находил на его участке монеты, всякие небольшие артефакты. О кольце сначала подумал, что это какая-то очередная безделушка. Потом откопал, водой промыл – оказалось, что колечко хорошее. Мы отправили его фотографии и описание на независимый аукцион, и они ответили, что готовы выставить это кольцо со стартовой ценой в £5-7 тыс.

— Что из этого может достаться вам, а что – фермеру, которому принадлежит земля?

— Пополам — в Англии такие законы. Если ты ездишь с клубом, то у них свои правила: если ты нашел что-то дешевле £500 или £1 000, то забираешь себе, а если дороже — делишься. А если нашел сам на частной территории фермера, который разрешил поиски, то сумма делится пополам. Сейчас кольцо проходит регистрацию, его изучают в Британском музее. Они будут решать: либо они выкупят кольцо, а потом вышлют на оценку, либо вернут. Если они выкупят, мы деньги делим пополам, а если нет, то будем решать с хозяином земли, где продадим кольцо.

— До этого вы находили серебряные монеты?

— Да, у меня куча серебряных монет. И даже был топорик бронзового века — ему 4 тыс. лет. Но он не пошел на аукцион: я раскопал его в свои первые недели, когда не знал, что нужно декларировать находки. Я его продал, а потом, когда узнал, взялся за голову: ведь его можно было отдать в музей. Вот так бывает по незнанию!

В Великобритании ведь есть закон о том, что все нужно декларировать. Например, если  нашел одну серебряную монету, ее можно просто зарегистрировать, но если нашел в одной ямке две или серебряных или другиех монет из цветных металлов и они старше 300 лет, то это уже считается кладом. 

— Как получить разрешение у фермеров?

— Ищешь фермы поблизости, спрашиваешь, договариваешься. Или едешь с клубом — тогда собираются вместе 40, 50, 70 человек, платят деньги, пишут о месте на страничках в «Фейсбуке» — так можно выяснить, происходили ли там какие-то исторические события, располагались ли церкви или какие-то другие объекты. Но в основном просто договариваемся с фермерами. Пять человек скажут «нет», один – «да».

— Есть какой-то более сговорчивый типаж или соглашаются случайные люди?

Абсолютная случайность. Бывает, еще не успеешь спросить, он уже согласен. А бывает и так – приехали к фермеру, он говорит: «Нет, у меня здесь очень много золота, поэтому я сюда никого не пускаю».

— Как вы выбираете места для поисков?

К примеру, мы едем на рыбалку и по дороге видим поле, кто-то на нем работает. Останавливаемся, спрашиваем. Иногда это просто наемный работник — он может дать контакты владельца земли, и дальше мы договариваемся с ним.

— То есть вы прочесываете местность наугад, без предварительных исследований?

  Так и есть. Там, где есть какие-то исторические места, тяжело получить разрешение. Там либо уже кто-то есть, либо разрешение могут выдать только музею. 

— Существуют ли профессиональные занятия для кладоискателей или это исключительно хобби? 

Это хобби. Полно блогеров, которые обеспечивают себя с помощью своих находок, особенно если живут в теплых краях и занимаются дайвингом — у них там раздолье. Но для меня это просто хобби, одно из многих.

— А что вы собираетесь делать с доходами от этого кольца?

Да ничего особенного. Это же не очень большие деньги.

— Может, новый металлоискатель?

— Пока мне своего хватает.

Подготовила Вера Щербина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.