Homo Mutabilis Ильи Колмановского – вопросы, которые мы ждали

Homo Mutabilis Ильи Колмановского – вопросы, которые мы ждали
Фото: Анастасия Ермоленко

9 февраля русский Лондон увидел премьеру мультимедийного научного шоу с Ильей Колмановским в главной и единственной роли.

Репутация у Ильи безупречна – зрители этого моноспектакля в беседах перед началом обсуждали, что не пропускают ни одной лекции спикера в Лондоне, а его цикл видео «Карманный ученый» на Youtube – это чуть ли не единственный контент на русском языке, который смотрят их дети. Кстати, многие и привели с собой детей – в анонсе спектакля был заявлен возраст 12+. Поэтому я не удивилась, когда увидела быстро заполнившийся до отказа зал. А когда рядом со мной сели трое бодрых подростков, я сразу подумала: «А вот и живой индикатор. Интересно, сколько раз они посмотрят на экран телефона или прошелестят упаковкой чипсов».

Спойлер: ни одного. Конечно, здесь играет роль воспитанность лондонского подростка, пришедшего на интеллектуальное мероприятие, но главная причина все же в том, что происходило на сцене. С первой секунды весь зал замер, и ни один человек ни разу не посмотрел на экран телефона и ничем не прошелестел. 

Выбранный продюсерами Bird&Carrot формат интерактивного шоу располагает к полному фокусу и обострению как эмоций, так и мысли. Ученый в белом врачебном халате, стоящий в прозрачном кубе в полной темноте, начал с вопроса, обращенного в зал. Зрители отнеслись к этому вполне ответственно, проголосовав за то, что, по их мнению, является этическим медицинским поведением. Вопросы становились все сложнее и филиграннее, напряжение мысли нарастало. И с этим напряжением мысли мы провели следующие 60 минут. Я не припомню такого фокуса и в свои лучшие студенческие годы.

Колмановский создал насыщенную фактами, людьми, открытиями, политическими притязаниями, разоблачениями, тюремными заключениями и многим другим хронологию событий в области модификации ДНК. Мы получили мощный коктейль из биологии, жизни научного сообщества, политического контекста и футуристических прогнозов – и все это на фоне тонко исполненного визуального и звукового сопровождения, которые создавали атмосферу вполне кинематографичного саспенса.  Невозможно было местами не вспомнить о «Черном зеркале», но в этом, полагаю, частично и была задумка.

Когда ровно через час после начала Илья сказал заключительную фразу и покинул свой прозрачный куб, зрители некоторое время находились в нерешительности, будучи неуверенными, это действительно все или еще будет время для традиционных Q&A. Но это было все, потому что в этом шоу есть вопросы, но нет ответов, который каждый из зрителей должен найти внутри себя. Даже мои соседские подростки ушли ошеломленными и гораздо более молчаливыми, чем в начале.

На мой взгляд, это именно тот тип контента, который нужен сегодня нам всем – сложные вопросы, основанное на фактах изложение и атмосфера, располагающая к вниманию и погружению. У Ильи Колмановского с Bird&Carrot это получилось.

Наталья Кузнецова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.