Судебный пересмотр решений Home Office

Судебный пересмотр решений Home Office
Фото:123rf.com

Когда государственный орган принимает решение или действует неправомерно, лица, чьи права были нарушены, могут оспорить такие действия или решения.

Юридический пересмотр, в свою очередь, «открывает» путь к правосудию для лиц, пострадавших от подобных решений государственных органов, и выполняет важную функцию. С его помощью суды и органы судебной системы могут проверять решения, принимаемые органами исполнительной власти  – центрального или местного уровня, или отдельных властных структур, как, например, Национальной службы здравоохранения (NHS) или полиции.

Что такое судебный пересмотр?

Судебный пересмотр – это вид судебного производства, в рамках которого судья рассматривает законность решения или правомерность действий государственного органа. Однако судебный пересмотр может только оспаривать процедуру, в соответствии с которой решение было принято (были ли соблюдены регламент и процедура принятия решения), при этом не оценивая само содержание решения по сути.

Суд не будет изменять сущность решения для достижения справедливости в решении того или иного вопроса. В связи с этим государственный орган будет правомочен снова принять отмененное судебным пересмотром решение, при условии соблюдения установленной законом процедуры. 

Судебный пересмотр в отношении иммиграционных решений в Великобритании

Принимая во внимание, что британское министерство внутренних дел (Home Office) является государственным органом, миграционное решение может также подвергаться судебному пересмотру, если оно незаконно, иррационально или несправедливо и вы уже использовали все допустимые средства для его обжалования.

С принятием Иммиграционного акта 2014 года права на обжалование решений миграционного офиса были существенно урезаны. Это привело к увеличению значимости роли судебного пересмотра в миграционном контексте за последние несколько лет.

В каких случаях стоит рассматривать вопрос об инициировании судебного пересмотра?

– В отношении вашего визового заявления получен отказ и вы не имеете права обжаловать его на основании положений законодательства о правах человека;

– вам было отказано в подачи жалобы в Верховный трибунал;

– если ваши впоследствии поданные документы были отклонены не по причине «наличия новых претензий» (fresh claims), без права обжалования;

– если вам сообщили, что ваше ходатайство о предоставлении убежища было направлено в другую европейскую страну в соответствии с Дублинcкой регуляцией и вы намерены обжаловать это решение в связи с тем, что ваши права человека будут нарушены в этой стране;

– если ваше ходатайство о предоставлении убежища было определено как «без права обжалования» в Великобритании;

– если вы были задержаны незаконно; или

– в целях необходимости обжалования неизбежной депортации из страны.

Однако, если вы хотите оспорить неправомерность решения в Home Office, судебный пересмотр может быть не самым эффективным способом. В подобных случаях следует искать иные способы защиты, такие как обжалование решения в вышестоящем суде. 

Пожалуйста, имейте в виду, что сроки для предъявления вашей претензии  ограничены.

В какие сроки я должен подать заявление о судебном пересмотре?

Требование о проведении судебного пересмотра должно быть подано как можно быстрее, а именно в течение трех месяцев от даты принятия решения, которое оспаривается.

Судебный пересмотр представляет собой очень сложное производство, ограниченное временными сроками. 

LF Legal Ltd

Solicitors Regulation Authority №639148
Queens House, 180 Totten­ham Court Road, London W1T 7PD
Тел.: 0203 146 3549
info@lflegal.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.