23 февраля и не только

23 февраля и не только
Фото:media.defense.gov

Как в разных странах отмечают день защитников отечества и чествуют любимых мужей и отцов

Во многих семьях иммигрантов из бывшего СССР до сих пор по привычке отмечают 23 февраля – в советском прошлом День Советской армии. И многие мои русскоязычные знакомые почему-то убеждены, что праздник это сугубо локальный и нигде, кроме бывшего Советского Союза, ничего подобного не празднуют. Но на самом деле это не так.

Советский оригинал

Конечно, конкретный российский праздник родился в РСФСР. Произошло это в 1919 году, и учредили его в честь годовщины создания Рабоче-крестьянской Красной армии, декрет о создании которой годом раньше — в январе 1918-го – издал Совнарком. На 23 февраля праздник выпал случайно. Его совместили поначалу с «Днем красных подарков», в который жители должны были делать пожертвования-подарки для армии, а затем вместе с ним перенесли с буднего дня – День подарков отмечался 17 февраля – на ближайшее воскресенье, которое выпало на 23 февраля. Позже советские власти подобрали обоснование, объясняющее дату, — дескать, в этот день прошли ожесточенные бои под Нарвой и Псковом, но на самом деле в 1918 году такого накала бои шли каждый день. Тем не менее праздник прижился и мирно существует до сих пор — и как дань уважения армии, и как дополнительная возможность порадовать наших личных защитников.

Армейский календарь

В других странах, где нет всеобщего призыва в армию, День армии и военнослужащих и День мужчины как мужа и родителя все же обычно отмечаются отдельно.  День армии чаще считается чисто профессиональным праздником, стоящим в одном ряду с Днем рыбака или Днем нефтяника. 

Но есть и исключения. Польша и Финляндия, например, связывают чествование своих вооруженных сил с обретением независимости. В Финляндии праздник выпадает на 4 июня — день рождения маршала Карла Маннергейма, одного из основателей финской независимости, а в Польше — на 15 августа, день победы в Битве за Варшаву польских войск над советскими в советско-польской войне в 1920 году. Основная часть праздника тут — большой военный парад.

Британия 27 июня отмечает Armed Forces Day — профессиональный праздник вооруженных сил, искусственно созданный лет десять назад. Праздничные церемонии в этот день проходят во всех воинских частях в стране, и дополнительно — большой праздник с участием королевской семьи в каком-то городе военного значения, чаще портовом.

Вторая «армейская» дата — 11 ноября, Remembrance Day. Исходно он посвящался исключительно погибшим солдатам, но сейчас считается и праздником армии. Установивший Remembrance Day в 1919 году король Георг V выбрал для него день подписания Компьенского перемирия, состоявшегося годом раньше и положившего конец Первой мировой войне. В стране проходят национальная минута молчания и возложение венков на могилы погибших на войне. 

В США существуют отдельно друг от друга целых три «мужских армейских» торжества. Первый называется Veterans Day: 11 ноября поздравляют всех, кто когда-нибудь служил в армии. Второй праздник — Memorial Day — каждый год меняет дату, потому что для него выбрали последний понедельник мая. В этот день в стране вспоминают погибших солдат. И отдельно придумали Armed Forces Day, посвященный тем, кто служит в армии прямо сейчас, — чисто профессиональный праздник в третью субботу мая. Воинские части и семьи военнослужащих отмечают этот день праздничным ужином.

Во Франции цветок этого дня — не мак, как Соединенном Королевстве, а так называемый Bleuet de France — «василек Франции». Это единственный цветок, достаточно живучий для того, чтобы цвести где угодно, в том числе и на полях сражений. Также «васильками» в начале войны звали новобранцев пехотных войск — за голубой цвет униформы. Нынешних армейских служащих поздравляют традиционно в День взятия Бастилии 14 июля, дополняя день огромным военным парадом в Париже. 

media.defense.gov

День отца

А вот подарки собственному папе дарят в другой день — для этого существует Father’s Day. Хотя исторически в Британии Дня отца не существовало — он родился в Штатах и прибыл на остров во время Второй мировой войны вместе с американскими солдатами. В Америке этот праздник тоже создали искусственно — для баланса с уже существовавшим Днем матери.

Выглядит он так же, как английский, с подарками и теплыми словами папе, и тоже проходит в третье воскресенье июня.

Французы тоже американизировались и отмечают День отца в третье воскресенье июня вместе с англоязычным миром. А вот в некоторых частях Бельгии еще сохранился оригинальный праздник отцов, существующий в Европе со времен Средневековья, — Saint Joseph’s Day, который приходится на 19 марта. 

«Отцовским днем» эта дата в церковном календаре считалась издревле. Если кто подзабыл, святой Иосиф Плотник — это законный муж Девы Марии и официальный отец Иисуса Христа, растивший Святое Дитя от рождения до взрослых лет как собственного сына. Традиционно в этот день дети навещали родителей и относили в церковь приношения — цветы, печенье и хлеб. По нынешним временам в Бельгии в этот день отцу дарят подарки и частенько приглашают родителей в ресторан. 

Отмечают День святого Иосифа традиционно в европейских католических странах, и ярче всего он проходит в Италии и в Испании. В частности, в Италии святой Иосиф считается спасителем от голода и покровителем Сицилии. В его честь итальянцы готовят особое блюдо из фасоли и праздничные кексы, ходят в церковь (непременно дети и родители вместе) на посвященную святому Иосифу службу, а заканчивается торжество большим домашним ужином для всей огромной семьи.

В Испании в части страны традиции Дня святого Иосифа похожи на итальянские, а вот вокруг Валенсии проходит интересный большой фестиваль, который называется Фальяс (Falles), или Ночь факелов. Святой Иосиф был плотником, и в его честь в Испании издавна стали сооружать деревянные фигуры и в праздничную ночь их сжигать. До сих пор Валенсию в этот вечер украшают огромные и часто сложные фигуры из дерева или папье-маше, которые в конце праздника сжигают. На вечернюю церемонию местные жители приходят всей семьей, а кое-где родителям дарят в этот день маленькие подарки. 

123rf.com

Самый интересный вариант существует, наверное, в Германии. Тут День отца (Vatertag), или, как его еще называют, День мужчин (Männertag), отмечается как минимум с 18-го столетия. Приходится он на Вознесение, которое Церковь отмечает на сороковой день после Пасхи. В этот день по немецким деревням разъезжают чудные процессии, состоящие из повозок, которые везут молодые ребята. Повозки нагружены вином или пивом, ими часто перегораживают дорогу, прося за проезд у водителей денежку. Отцу в этот день дарят подарки, но не везде, а лишь в некоторых частях Германии — и часто подарки исключительно алкогольные, а по всей стране проходят чисто мужские вечеринки с морем выпивки, куда не приглашаются женщины. Исторические корни традиции — в фермерских шествиях, принятых в старину на Вознесение, которые заканчивались вручением подарка – обычно бочонка пива или большого куска мяса – самом многодетному отцу в поселке.

www.piqsels.com

Подготовила Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.