Почему плесень так любит британские дома и как от нее избавиться?

Почему плесень так любит британские дома и как от нее избавиться?
Фото:123rf.com

Как вывести вредный грибок

Плесень в домах и квартирах – головная боль для многих жителей Британии. К тому же из-за теплых зим последнее время количество плесени в английских домах стало расти как в давно построенных, так и современных зданиях.

Основная причина размножения плесени – влажность и относительно теплый климат.

По статистике, каждый пятый дом в Англии страдает от черного налета на стенах. Основная причина в том, что во многих домах существуют идеальные условия для появления и дальнейшего существования плесени, а именно:

– повышенная влажность и сырость, обусловленные погодными условиями;
– нарушения в работе систем вентиляции и отопления; 
– протечки в крышах из-за частых дождей.

Колонии грибка прекрасно себя чувствуют в таких условиях и будут продолжать расти, если их не удалять.

Наличие плесени очень легко скрыть. Некоторые владельцы недвижимости часто грешат этим при продаже или сдаче жилья. Стоит лишь перекрасить стены, и признаки грибка не будут заметны первое время.

Чаще всего плесень появляется в зданиях, построенных из древесины, старых строениях или из-за неправильной установки герметизирующих материалов, которые способствуют удержанию влаги.

Если вы хотите снять или приобрести жилье, стоит внимательно проинспектировать не только квартиру, но и весь дом, особенно нужно проверить уровень влажности в цокольных и подвальных помещениях. Также необходимо выяснить, из какого материала построено здание, проверить, насколько эффективно работают системы гидроизоляции и герметизации, нет ли в стенах трещин. Чтобы точно не ошибиться, лучше заказать экспертную оценку помещения – нет ли в нем грибка? 

Опасные колонии

Плесень может серьезно навредить здоровью – это доказано. В первую очередь она может спровоцировать появление проблем с дыхательной системой. Следствие – различные аллергические реакции, обострения которых влияют на нервную систему, что приводит к нарушению сна, мигреням, головокружениям и обморокам. В самых серьезных случаях плесень может стать причиной астмы, бронхита и пневмонии, она также способствует развитию рака легких.

Что говорят эксперты

Джефф Чарлтон, один из ведущих экспертов в Великобритании по исследованию плесени, выделил этапы последовательной борьбы с грибком: «Плесень делится на две категории: «живая» и «мертвая». Последняя опаснее для человеческого здоровья, чем первая, потому что выделяет в воздух более вредные вещества. При любом намеке на плесень в помещении надо немедленно предпринять меры.  Для начала необходимо найти корень проблемы, почему грибок появился у вас в доме. Скорее всего, дело в переизбытке влаги. Чтобы избавиться от плесени навсегда, необходимо предпринять ряд серьезных шагов: 

–  исследовать плесень и определить ее вид;
–  выявить и устранить источники влаги;
–  удалить весь налет;
– продезинфицировать пораженные поверхности.

Методы борьбы

Один из самых эффективных способов борьбы с плесенью – использование специальных химических средств, например, Black mould remover и HG Mould Spray. Но не стоит забывать, что чрезмерное использование химических средств, во-первых, не всем подходит, а во-вторых, также может негативно повлиять на ваше здоровье.

Поэтому мы подобрали три эффективных способа борьбы с плесенью натуральными методами. 

– Перекись водорода

Перекись водорода эффективно убивает плесень на различных материалах. Залейте 3%-ный раствор перекиси водорода в аэрозольный баллончик, полностью опрыскайте заплесневелую поверхность и оставьте на десять минут. Затем очистите пораженную область, чтобы удалить весь налет.

– Белый уксус 

Залейте его в распылитель, после чего опрыскайте уксусом заплесневелую поверхность и оставьте на час. В уксусный раствор также можно добавлять пищевую соду.

– Пищевая сода 

Добавьте одну четверть столовой ложки пищевой соды в распылитель с водой, встряхните, пока сода не растворится. Опрыскайте заплесневелую область, затем используйте чистящую щетку, чтобы удалить всю оставшуюся плесень. Промойте поверхность водой.

Если ситуация запущена, стоит обратиться за помощью к профессионалам – в специальные сервисы, такие как bidvine.com, condensationcured.co.uk или environpropertyservices.co.uk. Для начала нужно оставить заявку на сайте или по телефону, после чего с вами свяжутся, приедут специалисты, оценят масштаб работы, дадут бесплатную консультацию и сориентируют по окончательной стоимости. 

Средняя стоимость уничтожения плесени по Лондону – от £100 до £250 за одно помещение, в зависимости от уровня поражения. 

Прощай навсегда!

Чтобы плесень не навестила вас вновь и после дорогостоящего удаления, следует использовать приборы против влажности (осушители воздуха, или dehumidifiers). Цена на них варьируется от £40 до £450. Уровень влажности в помещении не должен подниматься выше 40%. Иногда их бесплатно предоставляет агентство недвижимости, с помощью которого вы сняли квартиру или дом.

Не экономьте на отоплении, почаще проветривайте помещение. Плесень будет также держаться в стороне, если в доме есть приспособления для принудительной вентиляции: решетки для забора воздуха, вентиляторы, фильтры для очистки воздуха. 

Подготовила Натали Погодина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.