Плоггинг – бегом за мусором!

Плоггинг – бегом за мусором!
Фото:wikimedia.org

Плоггинг (Plogging) – это одно из новейших направлений в фитнесе, которое сочетает бег с очисткой окружающей среды от мусора. Пришло это новшество из Швеции. Термин «плоггинг» происходит от шведских слов plocka upp («подбирать») и, по одной из версий, английского слова jogging, которое переводится как бег трусцой.

Идея проста – на следующую пробежку захватите с собой мешок и перчатки и соберите любой мусор, который встретится вам на пути. Впервые она пришла в голову шведу  Эрику Альстрему: он первым создал сайт, где призывал объединить преимущества бега с очевидными плюсами уборки мусора. 

Мы все знаем о влиянии мусора, особенно пластика, на окружающую среду. Подавляющее большинство отходов не подлежит повторному использованию или переработке – мы живем в эпоху, когда пластмассовые изделия легко покупают и так же легко выбрасывают.

Такие инициативы, как плоггинг, очень полезны и для планеты, и для нашего здоровья. Вы не только бегаете, но также приседаете на корточки, растягиваетесь и сгибаетесь, чтобы подобрать разбросанный мусор. 

Плоггинг и дети

flickr.com/dawmatt

Сегодня плоггинг эволюционировал и уже включает в себя не только бег, но и простую ходьбу и хайкинг, что привлекает еще больше взрослых людей, а также детей. Это действительно интересное и полезное занятие для юных борцов за экологию, которое гарантирует веселое времяпрепровождение в хорошей компании. В итоге дети с удовольствием занимаются сортировкой подобранных предметов, а также соревнуются в объемах добычи.

Большая группа детей может легко собрать сотни банок и пластиковых бутылок, пройдя всего несколько километров по территории какого-нибудь живописного места. Некоторые школы и другие учебные заведения уже вовсю организуют подобные забеги. 

 

Где заняться плоггингом в Лондоне?

wikimedia.org

Plogolution UK

Группа организует крупнейшие плоги (так они называют плоггинг-встречи единомышленников или попросту забеги) в столице и не только. А начиналось все совсем недавно  с инициативы двух друзей. Вскоре собралась группа из 16 человек – так состоялся первый плог, во время которого они собрали целых 30 мешков мусора! 

Вы можете бесплатно подписаться на блог Plogolution и получить весь необходимый комплект для плоггинга: сумки для мусора, перчатки, футболку Plogolution и многоразовую бутылку для воды. Школьники и учителя также могут связаться с Plogolution, чтобы создать школьный клуб плоггинга. Позже вы сможете поделиться своей статистикой на официальном сайте Plogolution. 

Следующий плог Plogolution – забег на 5 км или ходьба на 2 км в Putney.

КОГДА: 7 марта с 11:00 до 13:00
ГДЕ: The Telegraph Pub, Putney Heath, London, SW15 3NG

 

Keep Britain Tidy

Эта независимая британская экологическая благотворительная организация проводит мероприятия по сбору мусора, улучшению местности и сокращению отходов.

Keep Britain Tidy была основана аж в 1955 году.В числе современных программ Keep Britain Tidy  – BeachCare, RiverCare, WatersideCare, LOVEmyBEACH, Keep Britain Tidy Network, Big Tidy Up, экошколы, премии Seaside Awards, Green Flag за лучшие парки и зеленые насаждения и Blue Flag за лучшие пляжи. Организация предоставляет возможность заняться плоггингом во время некоторых своих инициатив по очистке территории. 

Скоро грядет крупнейшее экологическое мероприятии страны The Great British Spring Clean. Вы можете просто зарегистрироваться на сайте и дать обещание, что будете подбирать мусор по пути на работу или во время прогулок с детьми. Если же хочется чего-то большего, можете организовать плоггинг самостоятельно и пригласить на него как друзей, так и всех желающих.

КОГДА: с 20 марта по 13 апреля
ГДЕ: по всей Великобритании

 

Bound For Change

Мероприятия по плоггингу с инструктором для больших групп (от десяти человек). Группа также организует сплавы на байдарках, где вы можете спуститься на воду и собирать мусор из воды Темзы. За это удовольствие совмещения приятного с полезным вам придется заплатить. Обычный плоггинг с инструктором обойдется в £25 с человека, а сплав на байдарках –  в £45 фунтов с человека. 

GOPLOGGING

18-летний Феликс Гамильтон, проживающий в Лондоне и Швеции, управляет аккаунтом Instagram @goplogging и сайтом goplogging.org.

Идею плоггинга он подхватил прямо на улицах Стокгольма. Еще школьником Феликс удивлялся тому, какими чистыми были улицы шведской столицы и как мамы с колясками и городские бегуны без задней мысли подбирали валяющийся мусор.

Феликс решил популяризовать эту идею в Лондоне и для начала вовлек в плоггинг друзей и семью.  Сейчас к нему присоединяются сотни людей. Феликс полон решимости пойти еще дальше и стремится превратить свою инициативу в глобальное движение. Недавно он организовал плоггинг во Флориде. На сайте движения и на странице «Инстаграм» есть вся информация о предстоящих мероприятиях и о том, как организовать свое собственное. Здесь же вы сможете найти единомышленников. 

Подготовила Вероника Гориа-Саво

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Andrii Androshchuk
    22.09.2020, 19:21

    Дуже цыкаве захоплення – плогінгю. Був період коли ним теж захоплювався під час ранішніх пробіжок

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.