Спецпроект «Профессии»: мастер маникюра

Спецпроект «Профессии»: мастер маникюра
Фото:123rf.com

Найти хорошего мастера маникюра в Англии не так-то просто. Уж очень русский ногтевой сервис отличается от британского. Вместе с мастером по маникюру Юлией Гамильтон мы поговорили о русской школе красоты и о том, как важен «Инстаграм» для раскрутки собственного дела

До переезда в UK

Я из России и работаю в бьюти-индустрии уже 14 лет. Все началось еще в школе, когда я, освоив маникюр, стала делать его всем своим друзьям и знакомым. Потом пошла учиться на экономиста в Высшую школу приватизации и предпринимательства, переехала в Москву. В столице устроилась работать в «Сбербанк», однако быстро поняла, что зарплата оставляет желать лучшего, и на мое хобби – путешествия – денег не хватает. Так мне в голову и пришла идея открыть свой маникюрный кабинет на дому. Клиентов появилось много: пришла одна подруга, привела другую, та – третью и т.д. Дела шли в гору.

В 2016 году, в одной из поездок, я познакомилась с будущим мужем, который привез меня в Манчестер. Первое время было особенно трудно: каждый день съедало одиночество и очень мешал языковой барьер.

Первые шаги

С работой помогла свекровь, которая привела меня в салон красоты. Там я показала «Инстаграм» с примерами своих работ, сделала пробный маникюр и в тот же день вышла в смену. Помню, как сложно мне было разговаривать с клиентами. Вести беседу меня подталкивала менеджер, мол, не стесняйся, спроси, что они будут делать на выходных и т.д., главное – говори. 

Средняя зарплата мастера маникюра в Британии – от £12 500 до £25 тыс. в год.

Мы и они

Британки, кстати, очень приветливые, всегда могут поддержать разговор. Говоря о разнице в менталитете, стоит отметить, что наши соотечественницы более придирчивы к маникюру и всегда следят за качеством, англичанки же относятся ко всему проще.

При этом британки очень ценят свое время, поэтому маникюр им надо делать быстро. Час на процедуру – это уже много. Нашим же соотечественницам мастер может по нескольку раз «переделывать ногти», пока клиентка не увидит безупречный результат.

Англичанки не просят маникюр с замысловатым дизайном на торжественные мероприятия. Даже на свадьбы обычно «заказывают» френч без страз и дополнительных рисунков. 

Сравнивая работу здесь и в Москве, могу сказать, что душа больше лежит к Манчестеру. Конечно, первое время я очень скучала по родным и знакомым, по бешеному ритму столицы, которого так не хватало в Англии. Со временем привыкла, нашла здесь друзей. В Россию часто езжу. В Англии все более расслаблены, никто никуда не торопится и народ очень доброжелательный. Помню, как работала в Москве в одном известном салоне, где мастера буквально дрались друг с другом за клиентов. Здесь такого никогда себе не позволят. 

Тонкости ремесла

В какой-то момент я поняла, что нужно идти дальше. Так стала работать на себя. Клиентов нахожу через «Инстаграм», сама составляю расписание. Стол арендую в одном из салонов в центре Манчестера. Для собственного бизнеса мне понадобилась страховка (Beauty Insurance), которая используется, если вдруг, к примеру, мастер по неосторожности капнул лаком на сумку клиента.

Один из минусов самостоятельной работы – заполнение различных деклараций о доходах. В салоне все подобные формы заполняют за тебя. Также я сама покупаю все материалы – лаки, крем, лампы. Обычно оптом в Alan Howard Ltd или в Salon Direct. Кстати, сухожар для стерилизации маникюрных предметов в Англии не используется, вместо этого мы дезинфицируем принадлежности в специальном растворе Barbicide.

Я всегда работаю в перчатках и в маске, но совершенно не из-за того, что боюсь ногтевой пыли, а просто потому что привыкла. Хотя считаю, что если ты боишься пыли – не пили ногти.

Пожалуй, самое сложное в работе на себя – это то, что тебе приходится постоянно быть на связи, поскольку клиентов много, а они пишут в разных мессенджерах, и нужно успевать вовремя ответить всем. Еще я работаю допоздна, поскольку поток клиентов очень большой.

Клиенты у меня разные: и русские девочки, и англичанки, и китаянки, даже из Африки есть и из Дубая. Обычно просят сделать Russian manicure – когда убираешь кутикулу «насухую» специальными вращающимися пилочками.

Русская бьюти-индустрия сейчас очень популярна на Западе. И ногти просят, как у нас, делать, и ресницы (Russian volume), волосы хотят наращивать «по-русски».

Курьезы

Были в моей практике и необычные случаи. Помню, была у меня клиентка, которая попросила нарастить ей ногти длиной 22 сантиметра! Зачем – не знаю. Однако после того, как дама узнала, что это займет пять часов, она куда-то бесследно исчезла.

Еще помню, как-то приходил ко мне мужчина, который мечтал о лиловом шеллаке на ногах, а на руках попросил сделать акриловый маникюр. Он работал в одном знаменитом английском футбольном клубе и любил в свободное время переодеваться в женщину. 

Однажды я с бывшими коллегами по салону участвовала в благотворительной акции. Мы делали маникюр работникам одной адвокатской конторы и отдали 30 процентов заработка в помощь нуждающимся. 

А дальше?..

В будущем мне бы хотелось открыть свою студию со своей командой, где все мастера будут наводить красоту «по-русски».  В моей профессии необходимо постоянно развиваться, поэтому я планирую посетить специальные курсы по преподаванию техники маникюра. Мне будет приятно приоткрыть завесу тайны и поделиться с другими мастерами секретами красивых ногтей.

Беседовала Мария Кулик

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.