Тянем-потянем: первая студия растяжки Goodstretch UK 

Тянем-потянем: первая студия растяжки Goodstretch UK 

Подруги Анастасия Мур и Аида Яхая открыли первую в Лондоне студию растяжки. Как оказалось, занятия по стретчингу, столь популярные в Москве, почти невозможно найти в британской столице.

Русский тренд быстро прижился на британской фитнес-почве — девочки за месяц с небольшим окупили свои вложения и уже не просто выходят в плюс, но и планируют открытие новых точек в Лондоне.

Аида Яхая, москвичка, в прошлом продюсер мероприятий. Фанат стретчинга и соосновательница студии Goodstretch UK.

– Аида, чему учат в студии Goodstretch?

– Мы проводим занятия по растяжке двух видов — для всего тела и с акцентом на его нижнюю часть. Дополнительно мы отрабатываем такие гимнастические элементы, как шпагат и мостик. В итоге улучшаются осанка, гибкость всего тела и, конечно, настроение.

– Скажи честно, за вами стоят какие-то толстосумы или вы все сделали сами?

– Толстосумов нет. Студию мы открыли вскладчину с Анастасией Абакумовой — персональным тренером. Она ведет занятия, а я отвечаю за финансы и маркетинг. Вложения были небольшими, наш бизнес – это lean start-up. Да, можно вбухать миллион в ремонт и рекламу, а потом ждать, когда эти деньги окупятся, но мы подходим к делу прагматично.

– Когда вам удастся вернуть свои вложения, как ты думаешь?

– Goodstretch UK уже на второй месяц вышел в плюс. Сейчас мы стараемся подзаработать, чтобы открыть пару новых точек. В идеале мы хотели бы приобрести собственный зал. 

– Откуда появилась идея открыть Goodstretch UK? Это знакомство с Анастасией так на тебя повлияло?

– Можно сказать, что заставила сама жизнь! В Москве я серьезно подсела на стретчинг. Спортзалы и  йога не мое, а с помощью стретчинга я и фигуру улучшила, и осанку. Пару лет назад я переехала в Лондон к мужу и стала искать студию  для занятий — ничего похожего на московский стретчинг мне найти не удавалось. По счастливой случайности я познакомилась с Анастасией на нетворкинге Юлии Титовой Instaclub – мы разговорились, созвонились и решили занять пустующую на рынке фитнеса нишу. Мы стали разрабатывать идею в конце ноября, а 7 января уже провели первые занятия.

– Твое образование и предыдущая карьера как-то связаны со спортом?

– Нет, я училась в Финансовой академии на факультете экономики, но в итоге стала продюсером в Soroka Productions — помогала организовывать мероприятия, церемонии, премии Fashion People Awards и Brand Awards. В собственном деле мне пригодились организаторские способности и навыки маркетинга. 

– Одно занятие стоит 20 фунтов — это не дорого?

– Для Кенсингтона это нормальная цена. Сначала мы брали по десять фунтов, проверяли, зайдет ли наша идея, потом подняли до двадцати. В этом районе живут состоятельные люди, для которых такая цена приемлема. На это и был наш расчет. 

– Ты считаешь ваш с Анастасией бизнес успешным?

– Цифры говорят сами за себя — мы в плюсе всего за полтора месяца, для пары иммигрантов это совсем неплохо! Но мы не планируем останавливаться на достигнутом и будем усердно идти к нашей мечте – собственному залу. 

Анастасия Абакумова, Екатеринбург. Персональный тренер, в прошлом  офисный работник.

– Твоя карьера в Лондоне начиналась отнюдь не в спортзале — что тебя вынудило уйти из стабильной офисной жизни в спортивный фриланс?

– Я приехала в Лондон семь лет назад и устроилась на самую обычную работу офис-менеджера в архитектурном бюро. Здоровью сидячий образ жизни не способствовал и фигуру не улучшал, но я гуляла во время обеда, занималась в парке — коллеги думали, что я немного сумасшедшая.  Как и многие девушки, я всю жизнь то худела, то поправлялась. Когда мне надоели эти гуляющие килограммы, я лет пять назад на Новый год решила прийти в форму раз и навсегда. Начала читать специальную литературу, смотреть фитнес-видео на Youtube – меня затянуло так, что я решилась сменить профессию.

– Персональный тренер — это тяжелая работа?

– Есть свои трудности, но в какой работе их нет? Больше всего пугала неопределенность — никто в  конце месяца мне больше не выписывал гарантированный чек. К счастью, я начинала карьеру в зале сети Virgin, где нашла первых клиентов и прошла профессиональные курсы повышения квалификации. 

– До участия в проекте Goodstretch UK ты занималась стретчингом или пришлось пройти специальную подготовку?

– Растяжка — это часть подготовки профессионального тренера, но для Goodstretch UK я пошла несколько специальных тренингов и по британской, и по русской методике. На курсах делали акцент на динамической растяжке, которую проводят для разогрева, и на статической — которую хорошо делать после тренировок, подробно разбирали суставную разминку — ее люди в спортзале часто делать забывают.

– Ты ожидала, что вас ждет такой успех — на некоторые занятия сейчас даже стоит очередь!?

– Мы  все для этого сделали — выбрали правильную локацию и сделали бомбовый маркетинг. Это была не реклама и не сарафанное радио, хотя всех своих знакомых мы оповестили. Мы настойчиво писали в «Инстаграм» всем, кого могли найти в этой соцсети в Кенсингтоне. Начали с русских, потому что они – «теплая аудитория», которая уже знает о стретчинге. Перед первым занятием тряслись с Аидой — переживали, что никто не придет.

– Чем полезна растяжка и может ли она быть вредной?

– Растяжка полезна всем, а вредной она может быть, если вы занимаетесь ею на неразогретое тело или сильно форсируете события. Растяжкой можно заниматься мужчинам и женщинам, молодым и пожилым, людям с проблемной спиной, беременным. Если вы много сидите, то у вас абсолютно точно зажаты бедра, есть проблема с осанкой. У людей в офисе часто сокращаются мышцы груди и приводящие мышцы бедра — растяжка помогает вернуть их в естественное состояние.

 Женщинам правильная растяжка, которая вызывает прилив крови, может помочь сгладить признаки целлюлита. Всем, кто ходит в спортзал, нужно  растягиваться, чтобы правильно работали мышцы. Мужчин сложнее убедить растягиваться, а у них так часто забиваются мышцы — особенно если они качаются в зале. В итоге некоторые даже не могут присесть, чтобы ребенка поднять.

– Как растяжка может помочь при болях в спине?

– Спина часто болит, потому что у вас укоротились приводящие мышцы бедра и забиты ягодицы. До 70% болей в спине можно убрать, если растягивать мышцы нижней части тела. 

– Как правильно делать растяжку?

– Сначало надо разогреться, пусть даже небольшой пробежкой, затем сделать суставную разминку: круговые движения плечами, локтями, тазом, махи ногами. Можно сделать небольшую динамическую растяжку, то есть в движении, подготавливая мышцы и связки к статике. Затем я держу каждую позу по 40-60 секунд – зависит от цели. В офисе я советую вставать каждые час или полтора — потянуться, пройтись, выпить воды.

– За сколько месяцев занятий человек может сесть на шпагат?

– Если заниматься два раза в неделю, то минимум за два месяца. Но шпагат — это не цель, а скорее мерило прогресса и мотивация. По шпагату можно судить, как улучшается общая гибкость тела. Но даже если вы уже сидите на шпагате, есть много разных вариаций. Приходите, я вас научу.   

Беседовала Елена Лео

Good Stretch UK открывает еще один филиал на London Bridge 6 O’Meara St, SE1 1TE. Занятия будут поводиться по вторникам в 19:30, на первый месяц – скидка в 50%.

Вы можете выиграть два сертификата, каждый на пять занятий, от Goodstretch UK. Участвуйте в нашем конкурсе в «Инстаграме» @angliya_newspaper с 11 по 13 марта.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Liane
    24.10.2020, 18:09

    Aida Yaaya the sister of a con artist who deceived many people in Moscow and ran away to live abroad in Moscow is wanted by the police and is wanted. How can you calmly build your business when so much evil is done by a person. I personally suffered from them.

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.