Скорая медицинская помощь: пять британских служб

Скорая медицинская помощь: пять британских служб
Фото:123rf.com

Всех нас в детстве учили телефонным номерам экстренных служб, которые нужно знать каждому — пожарные, «скорая», милиция. Но, переехав в другую страну, многие иммигранты за бесконечным потоком дел забывают выяснить, куда в таких случаях нужно звонить в Великобритании.

В этой статье мы расскажем о британских службах по оказанию неотложной медицинской помощи,  чем они отличаются и как их найти. 

Когда речь идет об экстренной медицинской помощи, то промедление может стоить жизни. Если случилось что-то серьезное, не стоит «на всякий случай» звонить в NHS 111. Сразу обращайтесь в службу 999. 

 

NHS 111

Ваш самый сведущий и серьезный помощник. Это национальный информационно-консультативный центр, который оказывает информационную поддержку в срочных, но не экстренных ситуациях. Он создан, чтобы помочь пациентам разобраться, в какую конкретно медицинскую службу им обращаться в каждом случае.

Вас детально расспросят о симптомах и порекомендуют, как поступить в конкретной ситуации. Консультант подскажет, в какую именно структуру NHS вам нужно обратиться, как туда попасть, и найдет ее отделение неподалеку от вас. Если вы не нуждаетесь в срочной помощи, то консультант может посоветовать принять какое-то общедоступное лекарство или обратиться к лечащему врачу. При надобности вас могут напрямую соединить с врачом, фармацевтом или дантистом. NHS 111 работает без выходных, в режиме 24/7.

По этому номеру могут помочь, если у вас нет своего лечащего врача или вы забыли, как принимать назначенные вам лекарства. Сюда же можно позвонить, если вам понадобилась помощь доктора во внеурочные часы британских поликлиник — в этом случае NHS 111 найдет для вас возможность попасть к другому специалисту. Во всех случаях вам подскажут, куда обращаться и как связаться с нужной клиникой.

– бесплатный звонок по номеру 111 с любого мобильного или стационарного телефона,

– обратиться можно онлайн через сайт 111.nhs.uk. Сайт выдаст вам опросник по симптомам, и в конце вам пришлют рекомендацию, что делать,

– приложение для смартфонов Next Generation Text (NGT) Lite.

999

Это телефон национальной «службы спасения». Диспетчер соединит вас со «Скорой помощью» в том районе, где вы живете. Там вам ответит оператор, который задаст пару дельных вопросов и сразу сообщит, что будет дальше, после чего переведет ваш звонок в режим ожидания, чтобы выслать к вам машину. Не кладите трубку — оператор еще будет уточнять детали и расскажет, что делать до прибытия медиков.

Служба 999 оказывает только экстренную помощь и имеет право отказать в вызове, если ситуация покажется оператору недостаточно серьезной. В этом случае он может посоветовать вам самостоятельно добраться в больницу, обратиться в травмпункт (The Minor Injury Unit) или даже пойти к лечащему врачу в плановом порядке. Служба работает без выходных, в режиме 24/7.

 

Когда звонить 111, а когда 999?

Структура 111 создана для пациентов, жизнь которых не находится под угрозой. Сервис 999, наоборот, предназначен для самых тяжелых случаев (life-threatening emergency), когда пациент ждать не может. Обращаться сюда нужно при сердечных приступах или сильно боли в грудной клетке, внезапной парализации, затруднениях дыхания, сильных болях (любых), сильных кровотечениях и ожогах, тяжелых травмах, утоплениях, а также когда человек потерял сознание и не приходит в себя.  

– бесплатный звонок по номеру 999 с любого мобильного или стационарного телефона

– можно послать СМС на сайте emergencysms.org.uk.

 

The Accident & Еmergency Department (A&E)

Это отделение экстренной помощи при больнице. Машина «скорой помощи», вызванная по телефону 999, привозит пациентов именно сюда, но можно приехать и самостоятельно. В этом случае регистратор зафиксирует ваш приезд и отправит вас к работнику, который побеседует с вами, чтобы оценить, что случилось и насколько опасна ситуация. Если все серьезно, то лечение начнется немедленно. Всех прочих могут оставить дожидаться приема или перенаправить в другие структуры — в The Urgent Treatment Centre, например. К сожалению, время оказания помощи в этой службе иногда затягивается и может составлять пять-шесть часов.

Показания для обращения сюда такие же, как для обращений в сервис 999. Служба работает без выходных, по графику 24/7, отделения бывают взрослые и детские. 

– позвонив по телефону 111, вы можете получить адрес ближайшего отделения,

– найти ближайшее A&E можно и с помощью сайта NHS  – nhs.uk/service-search/other-services/Accident-and-emergency-services/LocationSearch.

 

 

The Urgent Treatment Centre (или Urgent Care Centre)

wikimedia.org

Эти клиники (их еще называют walk-in centres) предназначены для случаев, когда медицинская помощь нужна человеку быстро, но непосредственной  угрозы его жизни нет. Они принимают  всех, кто обратился за помощью, без предварительной записи. Именно сюда нужно ехать с не слишком опасными травмами, порезами, небольшими ожогами, устойчивой высокой температурой, тошнотой и рвотой, мучительной простудой, инфекциями носа, горла и глаз и прочими не угрожающими немедленной смертью заболеваниями. Добираться в эти центры нужно самостоятельно. Работают здесь врачи общей практики, без разделения на взрослые и детские отделения. Время работы варьируется в зависимости от центра. Единого телефона у этой службы, к сожалению, нет.

– позвонив по телефону 111, вы получите адреса и контакты нескольких центров поближе к дому,

– вы можете найти все центры в нужном районе, а также время их работы, телефон и адрес по ссылке  nhs.uk/service-search/other-services/UrgentCare/LocationSearch/.

 

The Мinor Injury Unit

The Мinor injury unit почти всегда работает как часть The Urgent Treatment Centre, но может существовать и отдельно от него. Это аналог российского понятия «травмпункт». Занимается он мелкими повреждениями: сюда нужно обращаться  в случаях не слишком обширных и тяжелых травм — при переломах костей, вывихах, а также при небольших порезах, ожогах и ранах. Принимают здесь всех желающих, записи на прием не требуется. Время работы очень сильно меняется от клиники к клинике. Единого телефона у этой службы тоже нет.

Как узнать, какие травмы тяжелые, а какие – не слишком? 

Работа по системе walk-in подразумевает, что служба предназначена для пациентов, жизни которых полученная травма не угрожает и которые могут сюда добраться без особых трудностей. Если травма серьезная, сопровождается сильной болью, сильным кровотечением, длительным отсутствием или затуманиванием сознания и так далее — нужно звонить 999. 

– позвонив по телефону 111, вы можете получить адрес и контакты центров в вашем районе,

– вы можете найти все травмпункты в вашей округе по ссылке nhs.uk/service-search/other-services/Minor%20injuries%20unit/LocationSearch/551.

Подготовила Елена Чернова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.