Раз ковбой, два ковбой

Раз ковбой, два ковбой

«Мир Дикого Запада» (Westworld)

Сериал HBO (2016-…)

Третий сезон культового, элитарного и все же безумно популярного шоу НВО уже на экранах, и это пока что главная новинка сериальной весны – и нет смысла ждать, пока кто-то собьет ее с этого пьедестала. Надо просто начинать смотреть.

Наверняка вам уже успели набить оскомину споры о том, что сегодня прогрессивнее и ярче – сериалы или классическое полнометражное кино. Но кое в чем, пожалуй, придется согласиться всем: такой глубины интеллектуального, а иногда и философского дискурса кино сегодня не предлагает, даже когда румынский режиссер сажает персонажей в одном помещении и они три часа говорят репликами из Владимира Соловьева. А вот у сериалов для этого внутренного пространства достаточно, и «Мир Дикого Запада» с его постоянной рефлексией на тему сознания, идентичности, свободы, памяти и телеологии – прекрасный пример. Третий сезон не просто продолжает эту дискуссию, но выводит ее на новый уровень.

Напомним, первые два сезона рассказывали о тематическом парке развлечений из далекого будущего. Парк имитировал Дикий Запад, там «жили» не отличимые от человека роботы, и посетитель мог делать с ними что захочет: убивать, калечить, насиловать – или защищать, даже любить. Потом роботов ремонтировали, перезагружали им память и возвращали в строй. Все были довольны. Разумеется, умные роботы в какой-то момент устроили революцию – под предводительством очаровательной блондинки Долорес, тезки героини войны в Испании и самого старого робота в парке. Бойня длилась долго, некоторые люди выясняли, что они на самом деле роботы со стертой памятью, а их живые «прототипы» давно мертвы. Роботы в то же время рылись в своих подавленных воспоминаниях и по-прустовски обретали утраченное время, расшифровывая по-новому и свое прошлое, и самих себя в новых координатах мира.

Второй сезон кончился тем, что Долорес вырвалась во внешний мир, причем не одна. А заодно выяснилось, что парк был не бизнес-проектом, а грандиозной системой сбора данных по своим обеспеченным гостям.

Зрителей «Вестворлда» и так никогда не пускали в зону комфорта, пугая натурализмом и жестокостью, запутывая в хронологии, перенасыщенной флешбэками и флешфорвардами, бесконечно убивая и воскрешая персонажей.

А теперь их, то есть нас, ждет новое испытание. Для начала действие и главные действующие лица перемещаются из парка во внешний мир, футуристический хай-тек, загадочный, холодный и ломящийся от роскоши. Правда, чем дальше, тем сильнее напрашивается ощущение, что и эта «вселенная» не настоящая, а только кажется таковой.

Только это уже не парк развлечений, а подобие «матрицы», с которой в первых сериях сезона много перекличек, включая пародийное обыгрывание множащихся агентов Смитов и возникающее время от времени у обитателей небоскребов ощущение ирреальности.

Апофеоз – когда один из них порывисто произносит в адрес Долорес ключевую фразу: что, дескать, ты – самое реальное из всего, что я только помню. А он, Калеб, парень непростой, со спецназовским прошлым и с лицом Аарона Пола (Джесси Пинкман из «Во все тяжкие»). Калеб – один из пары двух новых главных персонажей, он помогает Долорес сориентироваться во внешнем мире.

На другом полюсе – Серак, гений виртуальной реальности, по всей видимости, самый могущественный человек в мире, который, очевидно, хочет собрать все данные обо всех людях и создать некое «зеркало» мира, где все будет точно таким же, только полностью подконтрольным ему, Сераку.

Итак, есть иллюзорный «реальный» мир, два живых человека и чуть меньше десятка андроидов, причем последние действуют стремительно, плетут интриги и разносят все на своем пути. Добавим к этому еще несколько персонажей, которые в первой половине сезона, доступной для прессы, довольствовались второстепенными ролями, но могут оказаться куда более важными героями в дальнейшем.

 Вот, собственно, и весь расклад нового «Вестворлда», с которым придется иметь дело. Структурно сюжет повторяет два предыдущих сезона, значит, в финале все стопроцентно будет переполнено «открытиями» для зрителя. А потом вывернется в сторону четвертого сезона, потому что напряженность мысли и изобретательность сценаристов явно находится на пике возможностей.

Все это похоже на воспитание аудитории. Первые два сезона нас учили выяснять, кто мы на самом деле. Что такое сознание, как оно связано с памятью, имеет ли связь с телом (храмом души), к чему оно обязывает? В конце концов практически все персонажи тут движимы обостренным чувством долга, что бы ни лежало в его основе. Только те, кто смог ответить для себя на все эти вопросы, имел право войти в жизнь обетованную – «рай» для андроидов или внешний мир для тех, кому мало парка.

Третий сезон переводит отношения с реальностью в новую плоскость. Здесь никакой мир не реален в достаточной степени, чтобы стремиться к чему-то ради него самого. Зато реальны контроль над сознанием, то бишь манипуляция – особенно через медиа, реально насилие, включая сексуальное (третий сезон выходит сразу после приговора Харви Вайнштейну), реальны гнев и любовь. Пожалуй, даже реальнее смерти, так как ее можно победить клонированием.

Реальность не равна действительности, и эта мысль, ранее доступная профессиональным философам, пожалуй, может считаться основной темой третьего сезона выдающегося сериала.


Сергей Сычев

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.