Новая инициатива Путина: дивиденды на иностранных счетах могут обложить налогами

Новая инициатива Путина: дивиденды на иностранных счетах могут обложить налогами
Фото:123rf.com

Нововведение, озвученное президентом РФ Путиным, в первую очередь затронет российские холдинговые структуры, выплачивающие дивиденды своим участникам – как физическим, так и юридическим лицам – на иностранные счета.

В своем обращении президент РФ Путин предложил облагать по ставке 15% дивиденды, выводимые на зарубежные счета. Однако такая ставка и так предусмотрена налоговым законодательством РФ в отношении дивидендов, выплачиваемых иностранным компаниям и физическим лицам.

При этом с классическими офшорами, такими как Британские Виргинские острова, Гернси, Джерси, Каймановы острова  такие соглашения у РФ не заключены. Это значит, что дивиденды, выплачиваемые в эти страны, и так облагаются по ставке 15%.

Вероятно, речь идет не о классических офшорах, а о странах с низким налогообложением, которые зачастую используются российскими бизнесменами в цепочке холдинговых структур.

Например, сниженные ставки предусмотрены соглашениями об избежании двойного налогообложения с Кипром, Нидерландами, Люксембургом, Германией, Австрией, Швейцарией, Сингапуром, Гонконгом и рядом других стран.

По соглашению об избежании двойного налогообложения между Россией и Великобританией, ставка налога на дивиденды составляет 10%.

Вероятно, в результате предложения Путина будет принято решение внести изменения в соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом стран, включая Великобританию.

Следует обратить внимание, что в результате этих мер Россия станет менее привлекательным государством с инвестиционной точки зрения, а также в результате увеличится налоговая нагрузка на российские холдинговые структуры, ведущие бизнес за рубежом, включая Великобританию.

Соглашения об избежании двойного налогообложения основаны на принципах зеркальности, т.е. при выплате дивидендов из этих юрисдикций в пользу российских компаний также будут применяться повышенные ставки налогообложения, но налоговые поступления при этом будут идти в бюджеты иностранных государств.

На практике пересмотр соглашений об избежании двойного налогообложения с каждой страной – это длительный процесс, который может занять в лучшем случае два-три года.

В качестве крайней меры Путин сообщил об одностороннем выходе из соглашений со странами, которые откажутся внести соответствующие изменения.

Однако такое развитие событий в отношении Великобритании, на наш взгляд, маловероятно, так как это обострило бы и так непростые отношения между странами. При этом какого-либо существенного экономического смысла для обоих государств такой шаг нести не будет.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­­ного и юридического харак­тера вы можете обратиться к специалистам нашей ком­па­нии. Мы обладаем 20-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­­онного права и биз­нес-кон­сал­тинга. Будем рады видеть вас в качестве наших но­­вых кли­ентов и помочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.